【青じその大量消費】鶏そぼろと併せて「ふりかけ」作ってみた♪熱々ご飯にのせるとガパオライスみたい♪
料理研究家リュウジさん考案「生のりたま」
のりたまってめっちゃうまくないですか?あれさえあればご飯無限に食えるようなきがする
今回はそんなのりたまを一から作ってみました
「生のりたま」
これ、めっちゃご飯かっこめるので是非ためしつみてください、今期の推しです
レシピはこちら!https://t.co/bLaoQphboO pic.twitter.com/mwgvTY2a42— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 30, 2019
こちらが見つけたPostです。
「簡単でうまい」「手間がかかってないのに本当においしい」「ご飯が進む」「また作ります」などとコメントがありました。簡単でおいしいのにはますます期待が高まりますね♪
「生のりたま」の材料はこちら
【材料】
卵…1個
白だし…大さじ1
砂糖…小さじ1
ゴマ油…小さじ1と1/2
かつお節…大さじ1
のり…適量
青ねぎ(小口切り)…適量
ご飯…適量
さっそく作っていきます。
白だしのうまみがアクセント!
1.ボウルに卵、白だし、砂糖を入れて混ぜます。
2.フライパンにゴマ油を入れ弱火で熱し、1の卵液を入れよく混ぜます。
3.ダマになってきたらかつお節を混ぜ、馴染んだら取り出します。
4.お茶碗にご飯を盛り、のりを散らします。
所要時間10分未満であっという間に作れました。
「生のりたま」という名前に納得のビジュアルです。
実際に食べてみると…白だしとかつお節の旨味が卵に染み込んでいます。
砂糖の甘みが加わって、まるでだし巻き卵のような味わいです。
そこにのりの香ばしさが加わって、一気にご飯と一緒にかきこんでしまいました。だし巻き卵丼かも!(笑)
全体的にやさしい味わいで、食欲が落ちているときでも食べやすいです。
生のりたまは食感がふわっとしていて、食べ応えがあります。
ご飯とよく馴染むので、暑い時期にもおすすめですね!
手間がかからずあっという間に作れました。
手軽にだし巻き卵丼風になります。
ぜひご飯と一緒にどうぞ!
作ってみてください。









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