焼くだけで、ちくわが最高の酒泥棒に変貌するという「酒消滅ちくわ焼き」。お酒大好きリュウジさんが考案した、爆速5分で作れるおつまみレシピです。
【物価高騰】か・ら・の…コスパ高な「ちくわのタルタル南蛮」にトライ♪甘酸っぱくてマイルドな味わいが♡
X(旧Twitter)で人気のリュウジさんの「酒消滅ちくわ焼き」レシピ♪
「酒消滅ちくわ焼き」を紹介している、料理研究家リュウジさんのPostはこちら。
これ本当にオススメです!!
材料たった2つ!!ちくわのマジで旨い食べ方!!
【酒消滅ちくわ焼き】
焼くだけでちくわが最高に酒飲める逸品になります!!
騙されたと思って是非お試しを!!
レシピはこちらhttps://t.co/VzupIxklra pic.twitter.com/V6uChNS4yv— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 17, 2021
Postを見た人から「作ります!!」「最高においしそうです ハイボールかビールでしょうね」「リュウジさんのレシピ、ビールが進みすぎて、どんどんなくなります」「あぁ、コレはダメなヤツだ…止まらなくなるに違いない…」「これは冷めてもおいしそうだ」といったコメントが届いていました。
とろ~り溶けたチーズって、見るだけで人を幸せにしてくれますよね♪
では、お酒が進みすぎて困るというリュウジさんの「酒消滅ちくわ焼き」を作ってみましょう。
最強爆速おつまみ!リュウジさんの「酒消滅ちくわ焼き」の材料と作り方
【材料】2人分
ちくわ…3本(105g)
ピザ用チーズ…80g
◆仕上げ
黒こしょう…適量
乾燥パセリ…適量
◆味変
ペッパーソース…適量
材料は、ザ・シンプル!ちくわとチーズだけで作れるのでとってもお手軽です。今回は分量を半分にして1人分作ります。
【作り方】
1.ちくわを斜め薄切りにします。
リュウジさんは1mm幅くらいに、薄くスライスしていましたよ。
わたしは料理の技術的に、1mmよりちょっと厚めになりました…。
2.器に1とチーズを入れ、よく混ぜます。
チーズとちくわが均等になるように混ぜましょう。
3.フライパンに2を入れ、平らに広げます。
今回は分量を半分にして1人分作るので、直径約20cmと、小さめサイズのフッ素樹脂加工のフライパンを使います。
チーズとちくわは器に入れなくても、加熱前のフライパンの中で混ぜてもよさそう。洗い物が1個減るし…。
4.3を火にかけ、焼きます。チーズの油分で焼くので、サラダ油などは必要なし。火加減の指示はなかったので中火にしました。
火にかけるとすぐ、端っこのチーズがジュワジュワと溶け出しました。
5.片面に焼き色がついたら、ひっくり返します。
片面を3分焼いてひっくり返すと…。
あっ、ちょっと焼き過ぎた。チーズが”とろ~り”を超えて、カリカリになってしまいました。
まぁ、カリカリもおいしいよね…と自分に言い聞かせ、もう片面は1分ほど加熱しただけで早々に切り上げることに。
加熱時間は両面トータルで、2~3分くらいでよさそうです。
6.5に黒こしょうと乾燥パセリをかけて出来上がり。
ちくわピザという感じですね。
調理時間は5分。あっという間に出来ました。この手軽さとスピードなら、帰宅後、疲れていても余裕で作れそうです。お酒を飲みたくなったら、すぐ作れるのも魅力。
では、いただきます!
おお~、やっぱりね…。ちくわとチーズがタッグを組んで、おいしくないわけがない!ちくわの甘みとチーズの塩味だけで十分美味。
ちくわとチーズだけだと”おやつ”的な感覚ですが、黒こしょうでピリッとアクセントを加えると、おつまみ感がアップしました。
今回は焼き過ぎたので、残念ながらチーズのとろり感は少なめ。
カリッカリもおいしいけど、もう少しチーズのとろ~り感がほしかったな…。次回は焼き時間を短くして、とろ~り感強めに仕上げよう。
続いて、味変。
リュウジさんのおすすめはペッパーソース。
かけてみると…。
おお~、ペッパーソースと黒こしょうの相性最高!
ペッパーソースと黒こしょう、2種類の辛味が融合して、味がギュッと引き締まります。ちくわの甘味とペッパーソースの辛味のコントラストもおもしろい。ペッパーソースをかけたことで、さらにお酒が進むおつまみになりました。
パパッと作れて満腹感もあるので、おつまみだけでなく、お子さんのおやつにもいいと思います。
ちくわとチーズだけで出来るリュウジさんの「酒消滅ちくわ焼き」。ぜひ作ってみてはいかがでしょう。くれぐれもお酒の飲みすぎに注意です!(笑)
材料はちくわの他にはピザ用チーズだけ。一緒にフライパンで焼けば即、完成です。乾燥パセリに黒こしょうがアクセントになって、おつまみ感をアップさせるのだとか。これならどんなに疲れていても、やる気ゼロでも作れそう(笑)。さっそくゆる~くトライしてみます♪
【物価高騰】か・ら・の…コスパ高な「ちくわのタルタル南蛮」にトライ♪甘酸っぱくてマイルドな味わいが♡
X(旧Twitter)で人気のリュウジさんの「酒消滅ちくわ焼き」レシピ♪
「酒消滅ちくわ焼き」を紹介している、料理研究家リュウジさんのPostはこちら。
これ本当にオススメです!!
材料たった2つ!!ちくわのマジで旨い食べ方!!
【酒消滅ちくわ焼き】
焼くだけでちくわが最高に酒飲める逸品になります!!
騙されたと思って是非お試しを!!
レシピはこちらhttps://t.co/VzupIxklra pic.twitter.com/V6uChNS4yv— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 17, 2021
Postを見た人から「作ります!!」「最高においしそうです ハイボールかビールでしょうね」「リュウジさんのレシピ、ビールが進みすぎて、どんどんなくなります」「あぁ、コレはダメなヤツだ…止まらなくなるに違いない…」「これは冷めてもおいしそうだ」といったコメントが届いていました。
とろ~り溶けたチーズって、見るだけで人を幸せにしてくれますよね♪
では、お酒が進みすぎて困るというリュウジさんの「酒消滅ちくわ焼き」を作ってみましょう。
最強爆速おつまみ!リュウジさんの「酒消滅ちくわ焼き」の材料と作り方

材料
【材料】2人分
ちくわ…3本(105g)
ピザ用チーズ…80g
◆仕上げ
黒こしょう…適量
乾燥パセリ…適量
◆味変
ペッパーソース…適量
材料は、ザ・シンプル!ちくわとチーズだけで作れるのでとってもお手軽です。今回は分量を半分にして1人分作ります。
【作り方】
1.ちくわを斜め薄切りにします。
リュウジさんは1mm幅くらいに、薄くスライスしていましたよ。
わたしは料理の技術的に、1mmよりちょっと厚めになりました…。

ちくわ
2.器に1とチーズを入れ、よく混ぜます。
チーズとちくわが均等になるように混ぜましょう。

チーズとちくわ
3.フライパンに2を入れ、平らに広げます。
今回は分量を半分にして1人分作るので、直径約20cmと、小さめサイズのフッ素樹脂加工のフライパンを使います。

フライパン
チーズとちくわは器に入れなくても、加熱前のフライパンの中で混ぜてもよさそう。洗い物が1個減るし…。
4.3を火にかけ、焼きます。チーズの油分で焼くので、サラダ油などは必要なし。火加減の指示はなかったので中火にしました。
火にかけるとすぐ、端っこのチーズがジュワジュワと溶け出しました。

チーズ
5.片面に焼き色がついたら、ひっくり返します。
片面を3分焼いてひっくり返すと…。

チーズ

チーズ
あっ、ちょっと焼き過ぎた。チーズが”とろ~り”を超えて、カリカリになってしまいました。
まぁ、カリカリもおいしいよね…と自分に言い聞かせ、もう片面は1分ほど加熱しただけで早々に切り上げることに。
加熱時間は両面トータルで、2~3分くらいでよさそうです。
6.5に黒こしょうと乾燥パセリをかけて出来上がり。
ちくわピザという感じですね。

チーズ
調理時間は5分。あっという間に出来ました。この手軽さとスピードなら、帰宅後、疲れていても余裕で作れそうです。お酒を飲みたくなったら、すぐ作れるのも魅力。
では、いただきます!

チーズ

チーズ
おお~、やっぱりね…。ちくわとチーズがタッグを組んで、おいしくないわけがない!ちくわの甘みとチーズの塩味だけで十分美味。
余計な味付け不要です。そして、ちくわなので食べ応えもあります。
ちくわとチーズだけだと”おやつ”的な感覚ですが、黒こしょうでピリッとアクセントを加えると、おつまみ感がアップしました。

チーズ
今回は焼き過ぎたので、残念ながらチーズのとろり感は少なめ。
カリッカリもおいしいけど、もう少しチーズのとろ~り感がほしかったな…。次回は焼き時間を短くして、とろ~り感強めに仕上げよう。

チーズ
続いて、味変。
リュウジさんのおすすめはペッパーソース。
かけてみると…。

タバスコ
おお~、ペッパーソースと黒こしょうの相性最高!
ペッパーソースと黒こしょう、2種類の辛味が融合して、味がギュッと引き締まります。ちくわの甘味とペッパーソースの辛味のコントラストもおもしろい。ペッパーソースをかけたことで、さらにお酒が進むおつまみになりました。
レシピ名通り、まさに”酒消滅”ちくわ焼きですね(笑)。
パパッと作れて満腹感もあるので、おつまみだけでなく、お子さんのおやつにもいいと思います。
ちくわとチーズだけで出来るリュウジさんの「酒消滅ちくわ焼き」。ぜひ作ってみてはいかがでしょう。くれぐれもお酒の飲みすぎに注意です!(笑)
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