「枝豆が100倍おいしくなる」食べ方があるんですって!ただでさえおいしい枝豆が100倍おいしくなったらいったいどうなっちゃうの???そんな興味をそそる食べ方を紹介しているのは、飛ぶ鳥を落とす勢いの料理研究家リュウジさん。枝豆をだしで漬け込む「だし漬け枝豆」ですと。
リュウジさんが働いていた店で超絶人気だった「革命枝豆」に挑戦♪ガリバタチーズで罪深~いお味なの♡
X(旧Twitter)の話題レシピ♪
「だし漬け枝豆」を紹介している、料理研究家リュウジさんのPostはこちら。
えだ豆はそのまま食わずに絶対これに漬けて。枝豆が100倍旨くなる「漬け」の作り方
この時期にめちゃくちゃ嬉しい、冷蔵庫に忍ばすといつでもビールがのめる優れものです
出汁を吸った枝豆のうまさを是非体験してほしい!!
レシピはこちら!https://t.co/8hIlakmfJx pic.twitter.com/v2E53Jvsm5— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 26, 2023
Postを見た人から「今度やってみよぅ」「出汁を吸った枝豆ですと……?!!!聞き捨てならぬレシピだ」「早速作りました!」「これ本当に100倍うまくなるから全人類試してほしい。1時間の漬け込み時間で味しみる」「作った!!食べた。これもありだと思った。でも、塩茹での方が好きだ」といったコメントが届いていました。
おいしいけれど、定番の塩茹では超えられなかったという人もいるようですね。そう言われると、どんな味なのかますます気になる~(笑)。
さっそく、作ってみましょう。
枝豆が100倍おいしくなる⁉︎「だし漬け枝豆」の材料と作り方
【材料】2~3人分
枝豆…270g
かつお節の粉…4g
水…220ml
塩…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
うま味調味料…7振り
リュウジさんは冷凍枝豆を使っていましたが、せっかく枝豆が旬なので、生の枝豆を使って作ります。
かつお節の粉は、かつお節を電子レンジ(600W)でラップをせずに30秒ほど加熱し、手で揉んで粉状にしたものです。
【作り方】
1. 枝豆の準備をします。
リュウジさんは冷凍枝豆を使っていたので流水で戻すだけですが、わたしは、生の枝豆を使うので、電子レンジで加熱することに。
やり方は自己流で適当です…(苦笑)。
よく洗って軽く水気を切った枝豆に塩(分量外)を小さじ1/3杯ほどまぶしてよく揉んだ後、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分~2分30秒ほど加熱します。
一旦取り出して枝豆を混ぜたら、再びラップをして電子レンジ(600W)で2分~2分30秒ほど加熱します。
2. ポリ袋にかつお節の粉と水、うま味調味料、塩、しょうゆを入れ、よく混ぜます。
3. 2に枝豆を入れて、よく混ぜます。
だし汁が染み込みやすいように、枝豆はレンチンした熱い状態のまま入れました。冷凍枝豆を使う方は流水解凍した状態で入れればOK。
30回ほどモミモミして枝豆と漬けダレを混ぜました。
4. ポリ袋の空気をしっかり抜いて、袋の口を縛り、1~3時間ほど冷蔵庫で冷やすと出来上がり。
ここまでの調理時間は6分。
今回は冷蔵庫で3時間冷やしました。
冷やした枝豆をポリ袋から出し、器に入れて…。
では、いただきます!
やばっ。めちゃめちゃおいしーーーーーーい!枝豆が甘い!!!塩味もちょうどよく、そこにさらに、かつお節の旨味と風味が加わって、「塩茹で枝豆」とはちがったおいしさ。味わい深く、ちゃんとしたお料理、一品という感じです。100倍とまではいかないまでも、この食べ方はかなりおいしいと思います。塩茹でより好きかも♡
漬け込んだ時間は3時間なので、浅漬け風で、枝豆のフレッシュさと風味が残っているところもおいしいです。リュウジさんやスタッフの方たちは1時間漬けたものを試食していましたが、「めっちゃうまい」「味が染みててうまい」「無限にいけるな」「皮しゃぶっててもうまい」「枝豆の味が残っている感じもイイ」などと絶賛していました。わたしもすべて同感です(笑)。
また、1日漬け込むと、枝豆の風味は薄れますがしっかりだしが染み染みになるそうです。
残った漬けダレはそうめんの汁にしても良いとのこと。「だし漬け枝豆」をそうめんにトッピングしてもおいしそうです。
「塩茹で」とはまた違った枝豆のおいしさを楽しめる、リュウジさんの「だし漬け枝豆」、作ってみてはいかがでしょう。”漬け”なので、冷蔵庫に入れて置けば、ビールのおつまみとしてすぐ取り出せるところも魅力ですね。
”漬け”ときましたか…確かにおいしそう♡わが家の枝豆は塩茹で一択ですが、新しい味に挑戦するのもこれまた一興。作ってみるかっ!
リュウジさんが働いていた店で超絶人気だった「革命枝豆」に挑戦♪ガリバタチーズで罪深~いお味なの♡
X(旧Twitter)の話題レシピ♪
「だし漬け枝豆」を紹介している、料理研究家リュウジさんのPostはこちら。
えだ豆はそのまま食わずに絶対これに漬けて。枝豆が100倍旨くなる「漬け」の作り方
この時期にめちゃくちゃ嬉しい、冷蔵庫に忍ばすといつでもビールがのめる優れものです
出汁を吸った枝豆のうまさを是非体験してほしい!!
レシピはこちら!https://t.co/8hIlakmfJx pic.twitter.com/v2E53Jvsm5— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 26, 2023
Postを見た人から「今度やってみよぅ」「出汁を吸った枝豆ですと……?!!!聞き捨てならぬレシピだ」「早速作りました!」「これ本当に100倍うまくなるから全人類試してほしい。1時間の漬け込み時間で味しみる」「作った!!食べた。これもありだと思った。でも、塩茹での方が好きだ」といったコメントが届いていました。
おいしいけれど、定番の塩茹では超えられなかったという人もいるようですね。そう言われると、どんな味なのかますます気になる~(笑)。
さっそく、作ってみましょう。
枝豆が100倍おいしくなる⁉︎「だし漬け枝豆」の材料と作り方

材料
【材料】2~3人分
枝豆…270g
かつお節の粉…4g
水…220ml
塩…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
うま味調味料…7振り
リュウジさんは冷凍枝豆を使っていましたが、せっかく枝豆が旬なので、生の枝豆を使って作ります。
かつお節の粉は、かつお節を電子レンジ(600W)でラップをせずに30秒ほど加熱し、手で揉んで粉状にしたものです。
【作り方】
1. 枝豆の準備をします。
リュウジさんは冷凍枝豆を使っていたので流水で戻すだけですが、わたしは、生の枝豆を使うので、電子レンジで加熱することに。
やり方は自己流で適当です…(苦笑)。
よく洗って軽く水気を切った枝豆に塩(分量外)を小さじ1/3杯ほどまぶしてよく揉んだ後、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分~2分30秒ほど加熱します。
一旦取り出して枝豆を混ぜたら、再びラップをして電子レンジ(600W)で2分~2分30秒ほど加熱します。
2. ポリ袋にかつお節の粉と水、うま味調味料、塩、しょうゆを入れ、よく混ぜます。

つけダレ
3. 2に枝豆を入れて、よく混ぜます。

枝豆
だし汁が染み込みやすいように、枝豆はレンチンした熱い状態のまま入れました。冷凍枝豆を使う方は流水解凍した状態で入れればOK。
30回ほどモミモミして枝豆と漬けダレを混ぜました。

枝豆
4. ポリ袋の空気をしっかり抜いて、袋の口を縛り、1~3時間ほど冷蔵庫で冷やすと出来上がり。

枝豆
ここまでの調理時間は6分。
早っ。冷凍枝豆を使ったらさらに短い時間、3分くらいで出来そうです。
今回は冷蔵庫で3時間冷やしました。
冷やした枝豆をポリ袋から出し、器に入れて…。

枝豆
では、いただきます!

枝豆
やばっ。めちゃめちゃおいしーーーーーーい!枝豆が甘い!!!塩味もちょうどよく、そこにさらに、かつお節の旨味と風味が加わって、「塩茹で枝豆」とはちがったおいしさ。味わい深く、ちゃんとしたお料理、一品という感じです。100倍とまではいかないまでも、この食べ方はかなりおいしいと思います。塩茹でより好きかも♡

枝豆
漬け込んだ時間は3時間なので、浅漬け風で、枝豆のフレッシュさと風味が残っているところもおいしいです。リュウジさんやスタッフの方たちは1時間漬けたものを試食していましたが、「めっちゃうまい」「味が染みててうまい」「無限にいけるな」「皮しゃぶっててもうまい」「枝豆の味が残っている感じもイイ」などと絶賛していました。わたしもすべて同感です(笑)。

枝豆
また、1日漬け込むと、枝豆の風味は薄れますがしっかりだしが染み染みになるそうです。
漬け込む時間によって、味の変化を楽しむのもいいですね。
残った漬けダレはそうめんの汁にしても良いとのこと。「だし漬け枝豆」をそうめんにトッピングしてもおいしそうです。
「塩茹で」とはまた違った枝豆のおいしさを楽しめる、リュウジさんの「だし漬け枝豆」、作ってみてはいかがでしょう。”漬け”なので、冷蔵庫に入れて置けば、ビールのおつまみとしてすぐ取り出せるところも魅力ですね。
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