そうめんは茹で時間がかなり短く、麺類の中でも時短になる優秀食材。優秀なそうめんを夏にしか食べないのはもったいないと、リュウジさんが、一年中食べたくなる焼きそうめんを作っていましたよ。
【涼麺の裏ワザ】そうめんに飽きたら…蕎麦っしょ!「冷たいなすのぶっかけ」で暑さを一瞬忘れたってよ!
ゴマ油でそうめんの絡まりを防止!「無限ねぎ焼きそうめん」を作ってみた!
【材料】(1人分)
そうめん…100g
ゴマ油…小さじ2 ※そうめん用
長ねぎ…1/2本(60g)
豚こま切れ肉…80g
塩・こしょう…各適量
片栗粉…小さじ2ほど
ゴマ油…大さじ1/2 ※炒め用
中華ペースト…小さじ1弱
酒…大さじ1と1/2
レモン汁…小さじ1
黒こしょう…適量
レモン(国産)…1/4個
1. 長ねぎを縦半分に切って、斜め薄切りにします。
長ねぎを細長く切ると、そうめんと絡みやすくなりますよ。
2. 豚こま肉に、塩とこしょう、片栗粉をまぶします。
豚こま肉に片栗粉をまぶすと焼いた時に水分が逃げず、ジューシーに焼き上がります。豚こま肉が大きい場合は、手でちぎって適当な大きさにしてくださいね。
3. 炒め用のゴマ油を引いたフライパンを中火で熱し、豚こま肉を広げながら色が変わる程度に炒めます。
中火で2分ほど焼くと、豚こま肉の色が変わりました。
4. 長ねぎを加えてサッと炒めて中華ペーストと酒を加え、中華ペーストを溶かしながら炒めます。
酒で中華ペーストを溶かしながら1分くらい炒めると、全体に行き渡り、ほんのりと中華ペーストの香りが。あっさり系中華料理の炒め物を作っている気分になりました。
5. 沸騰したお湯でそうめんを30秒茹で、流水でぬめりを洗って軽く水気を切ります。
そうめんはこの後フライパンで温めるので、30秒で硬めに茹でるのがポイントです。
流水でしっかりとぬめりを洗い流し、軽く水気を切ります。
6. 火を消した状態の4のフライパンに、そうめんと、そうめん用のゴマ油を加え、そうめん全体にゴマ油を絡ませます。
焼きそうめんを作ると麺がくっつきがちですが、火をつける前にゴマ油をしっかり麺にコーティングすることで、絡まりを防ぐことが出来るそうですよ。
7. 中火に点火してそうめんを温め、レモン汁と黒こしょうを加えて全体を混ぜ合わせます。
点火したら炒めるのではなく、そうめんを温める感覚で、あまり混ぜずに加熱します。レモン汁と黒こしょうを加えて1分ほど加熱したら完成です。
爽やかコク旨なねぎ塩味♡細いそうめんにシャキシャキの長ねぎが絶妙!
温かい「無限ねぎ焼きそうめん」が、こちらです♪ 長ねぎと豚こま肉がたっぷり入っていて、ボリュームのある焼きそうめんが10分くらいで作れました。
気になるそうめんの絡まりですが、麺をひとつかみしてみると、スッと引き出せました♪そうめんをゴマ油でコーティングした効果がしっかりわかります。
食べてみると、ほんのり鶏ガラスープのようなコクが付いていて、さっぱりとしているのに旨味がしっかり広がります。細く切った長ねぎがシャキシャキとしていて、コシのあるそうめんに絡まって、食感が楽しい!
豚こま肉もつるんと滑らかな舌触りなので、全体に統一感があって、温かい焼きそうめんのおいしさを堪能出来ます♪
レモンを絞って食ベると、さっぱり感が格段にアップ!酸味というよりも爽やかな香りがプラスされるので香りも楽しめ、口の中がさっぱりとします。
リュウジさんは味変でラー油も合うと紹介していたので、辛い味がお好きな方はぜひお試しを。
そうめんの30秒茹でとゴマ油コーティングで焼きそうめんはおいしく作れる!
リュウジさん考案の「無限ねぎ焼きそうめん」は、そうめんを硬めに茹でて、焼く前にゴマ油でしっかりコーティングすることがおいしく作るポイントでした。
残暑が収まればそうめんの季節は終わりという気分になりますが、焼きそうめんなら一年中おいしく食べられますよ!ねぎ塩レモン味はさっぱりとした味わいなので、子どもから大人までおいしく食べられ、とてもおすすめです。
茹で方と焼き方をマスターすれば、温かい焼きそうめんをおいしく作れること請け合いです。そうめんは短時間で茹で上がるので時短レシピとしても重宝♪ぜひ作ってみてくださいね。
味付けは老若男女問わずに人気のレモンねぎ塩味。さっぱりとした味付けながらも豚こま肉をたっぷりと入れて、ボリュームアップも叶えていました。買い置きしていたそうめんがたくさんあるので、温かいそうめんに挑戦してみます♪
【涼麺の裏ワザ】そうめんに飽きたら…蕎麦っしょ!「冷たいなすのぶっかけ」で暑さを一瞬忘れたってよ!
ゴマ油でそうめんの絡まりを防止!「無限ねぎ焼きそうめん」を作ってみた!

【材料】(1人分)
そうめん…100g
ゴマ油…小さじ2 ※そうめん用
長ねぎ…1/2本(60g)
豚こま切れ肉…80g
塩・こしょう…各適量
片栗粉…小さじ2ほど
ゴマ油…大さじ1/2 ※炒め用
中華ペースト…小さじ1弱
酒…大さじ1と1/2
レモン汁…小さじ1
黒こしょう…適量
レモン(国産)…1/4個
1. 長ねぎを縦半分に切って、斜め薄切りにします。

長ねぎを細長く切ると、そうめんと絡みやすくなりますよ。
2. 豚こま肉に、塩とこしょう、片栗粉をまぶします。

豚こま肉に片栗粉をまぶすと焼いた時に水分が逃げず、ジューシーに焼き上がります。豚こま肉が大きい場合は、手でちぎって適当な大きさにしてくださいね。
3. 炒め用のゴマ油を引いたフライパンを中火で熱し、豚こま肉を広げながら色が変わる程度に炒めます。

中火で2分ほど焼くと、豚こま肉の色が変わりました。
4. 長ねぎを加えてサッと炒めて中華ペーストと酒を加え、中華ペーストを溶かしながら炒めます。

酒で中華ペーストを溶かしながら1分くらい炒めると、全体に行き渡り、ほんのりと中華ペーストの香りが。あっさり系中華料理の炒め物を作っている気分になりました。
5. 沸騰したお湯でそうめんを30秒茹で、流水でぬめりを洗って軽く水気を切ります。

そうめんはこの後フライパンで温めるので、30秒で硬めに茹でるのがポイントです。

流水でしっかりとぬめりを洗い流し、軽く水気を切ります。
6. 火を消した状態の4のフライパンに、そうめんと、そうめん用のゴマ油を加え、そうめん全体にゴマ油を絡ませます。

焼きそうめんを作ると麺がくっつきがちですが、火をつける前にゴマ油をしっかり麺にコーティングすることで、絡まりを防ぐことが出来るそうですよ。
7. 中火に点火してそうめんを温め、レモン汁と黒こしょうを加えて全体を混ぜ合わせます。

点火したら炒めるのではなく、そうめんを温める感覚で、あまり混ぜずに加熱します。レモン汁と黒こしょうを加えて1分ほど加熱したら完成です。
爽やかコク旨なねぎ塩味♡細いそうめんにシャキシャキの長ねぎが絶妙!

温かい「無限ねぎ焼きそうめん」が、こちらです♪ 長ねぎと豚こま肉がたっぷり入っていて、ボリュームのある焼きそうめんが10分くらいで作れました。

気になるそうめんの絡まりですが、麺をひとつかみしてみると、スッと引き出せました♪そうめんをゴマ油でコーティングした効果がしっかりわかります。
食べてみると、ほんのり鶏ガラスープのようなコクが付いていて、さっぱりとしているのに旨味がしっかり広がります。細く切った長ねぎがシャキシャキとしていて、コシのあるそうめんに絡まって、食感が楽しい!
豚こま肉もつるんと滑らかな舌触りなので、全体に統一感があって、温かい焼きそうめんのおいしさを堪能出来ます♪

レモンを絞って食ベると、さっぱり感が格段にアップ!酸味というよりも爽やかな香りがプラスされるので香りも楽しめ、口の中がさっぱりとします。
リュウジさんは味変でラー油も合うと紹介していたので、辛い味がお好きな方はぜひお試しを。
そうめんの30秒茹でとゴマ油コーティングで焼きそうめんはおいしく作れる!

リュウジさん考案の「無限ねぎ焼きそうめん」は、そうめんを硬めに茹でて、焼く前にゴマ油でしっかりコーティングすることがおいしく作るポイントでした。
残暑が収まればそうめんの季節は終わりという気分になりますが、焼きそうめんなら一年中おいしく食べられますよ!ねぎ塩レモン味はさっぱりとした味わいなので、子どもから大人までおいしく食べられ、とてもおすすめです。
茹で方と焼き方をマスターすれば、温かい焼きそうめんをおいしく作れること請け合いです。そうめんは短時間で茹で上がるので時短レシピとしても重宝♪ぜひ作ってみてくださいね。
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