この夏もずいぶんそうめんにお世話になりました。暑さはまだ続いていますが、そろそろ食べるのも終盤です。
リュウジさんの「至高超えのニラ玉」に挑戦♪ニラを軽く炒めたら卵液に加えるのがコツ!シャキシャキ!
「ニラ玉そうめん」を作ってみよう
だれウマさんは、料理と筋トレが大好きだという料理研究家。”だれウマ”には、「料理が苦手な方、ズボラな方など、”誰もが”失敗することなく”上手”に、そして”美味しく”作ることができるようなレシピ」を紹介したいとの思いが込められているそうです。YouTubeチャンネルで登録者数は121万人。
この方、レシピ本を4冊も出版されているみたい。すごいですね。
そんなだれウマさんが自身のYouTubeチャンネルで紹介している、視聴回数12万回の「ニラ玉そうめん」を作ります!
だれウマさんの「ニラ玉そうめん」の材料と作り方
【材料】
そうめん…2束
ニラ…1/2束
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ3
ゴマ油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
にんにく(チューブ)…3cm
卵(卵黄のみ)…1個
ラー油…適量
1. ニラを小口切りにし、ボウルに入れます。
2. 1にめんつゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素、にんにく、ゴマ油を加えてよく混ぜます。
冷蔵庫で30分ほど寝かせるとニラにしっかり味が染み込みますよ。
3. 鍋でお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを表示通りに茹でます。
4. 3をザルにあげて流水でしっかり洗い、氷水で冷やします。
5. 4の水気を切ったら、器に盛り付けます。
6. 5に2をかけたら、卵黄を乗せたら完成です。
お好みでラー油をかけてくださいね。
さっそく食べてみましょう。
ニラと卵黄はそうめんによく混ぜてからいただきます。
箸ですくうと、そうめんに刻んだニラがしっかり絡みついてきます。
ツルツル食感とシャキシャキ食感が好対照で、咀嚼がおいしい♡
このニラだれにはめんつゆ以外に、鶏ガラスープの素やオイスターソースなんかを加えてあるので、コクがあって濃厚な味わいになっています。めんつゆだけでは出せないですね、この感じ。
ニラ独特のクセもこのたれのおかげで、全然気にならずにおいしくいただけますね。
卵黄を崩していただくと、さらにコクと旨味が出て、無限に食べられそうなくらいです。
だれウマさんおすすめのラー油で味変してみると…。
わたしはこのラー油で味変の方が好きだな~♡
家族にも出してみると、いつもとはまったく違うそうめんのお姿にちょっと感動気味(笑)。
食べ始めたら箸が止まらず、大満足な様子でしたよ。
ニラがあれば簡単にできるので、残ったそうめんの処理に困ったらぜひ!
材料もシンプルなので、ぜひ作ってみてくださいね。
と同時に、夏の疲れが出てくる頃でもありますね。なので、今季の締めそうめんは「ニラ玉そうめん」でいかがでしょう。特製だれで和えた刻みニラと卵黄を崩していただけば、疲れた体もリフレッシュしそうでしょ。名残のそうめんを、たっぷりのニラで堪能しましょう♪
リュウジさんの「至高超えのニラ玉」に挑戦♪ニラを軽く炒めたら卵液に加えるのがコツ!シャキシャキ!
「ニラ玉そうめん」を作ってみよう
だれウマさんは、料理と筋トレが大好きだという料理研究家。”だれウマ”には、「料理が苦手な方、ズボラな方など、”誰もが”失敗することなく”上手”に、そして”美味しく”作ることができるようなレシピ」を紹介したいとの思いが込められているそうです。YouTubeチャンネルで登録者数は121万人。
この方、レシピ本を4冊も出版されているみたい。すごいですね。
そんなだれウマさんが自身のYouTubeチャンネルで紹介している、視聴回数12万回の「ニラ玉そうめん」を作ります!
だれウマさんの「ニラ玉そうめん」の材料と作り方

材料
【材料】
そうめん…2束
ニラ…1/2束
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ3
ゴマ油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
にんにく(チューブ)…3cm
卵(卵黄のみ)…1個
ラー油…適量
1. ニラを小口切りにし、ボウルに入れます。

ニラ
2. 1にめんつゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素、にんにく、ゴマ油を加えてよく混ぜます。
冷蔵庫で30分ほど寝かせるとニラにしっかり味が染み込みますよ。

混ぜる
3. 鍋でお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを表示通りに茹でます。
4. 3をザルにあげて流水でしっかり洗い、氷水で冷やします。

そうめん
5. 4の水気を切ったら、器に盛り付けます。
6. 5に2をかけたら、卵黄を乗せたら完成です。
お好みでラー油をかけてくださいね。

完成
さっそく食べてみましょう。
ニラと卵黄はそうめんによく混ぜてからいただきます。
箸ですくうと、そうめんに刻んだニラがしっかり絡みついてきます。
ツルツル食感とシャキシャキ食感が好対照で、咀嚼がおいしい♡
このニラだれにはめんつゆ以外に、鶏ガラスープの素やオイスターソースなんかを加えてあるので、コクがあって濃厚な味わいになっています。めんつゆだけでは出せないですね、この感じ。
ニラ独特のクセもこのたれのおかげで、全然気にならずにおいしくいただけますね。
卵黄を崩していただくと、さらにコクと旨味が出て、無限に食べられそうなくらいです。
だれウマさんおすすめのラー油で味変してみると…。
うん、よりパンチのある味わいになって、食欲をさらにさらに掻き立てます。
わたしはこのラー油で味変の方が好きだな~♡
家族にも出してみると、いつもとはまったく違うそうめんのお姿にちょっと感動気味(笑)。
食べ始めたら箸が止まらず、大満足な様子でしたよ。
ニラがあれば簡単にできるので、残ったそうめんの処理に困ったらぜひ!
材料もシンプルなので、ぜひ作ってみてくださいね。
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