小麦粉→溶き卵→パン粉と、衣をつけるのが面倒くさすぎて、ズボラなわたしは今まで作ったことがないメンチカツ。ですが、「これなら出来そう!」と、ときめいたのが…お料理上手なギャル曽根さんがテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介していた「パリパリメンチカツ」。
面倒な衣を春巻きの皮で代用して作るんですって!キャベツ入りの肉ダネを春巻きの皮で包んで油で揚げるだけの超お手軽&時短レシピ。さっそく作ってみよう♪

はんなり大原千鶴さん考案の「キャベツメンチカツ」に挑戦♪肉ダネにキャベツたっぷりで軽~い軽い♪

ギャル曽根さんの超お手軽「パリパリメンチカツ」の材料と作り方

【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
材料


【材料】10人分
「肉ダネ」…500g
ケチャップ…大さじ2
キャベツ(粗みじん切りにしたもの)…1/4玉
春巻きの皮…適量
水溶き小麦粉…適量(小麦粉・水各大さじ1/2使用)
サラダ油…適量

育ち盛りの相撲5兄弟を満腹にするレシピということで紹介していたので、材料はなんと10人分。中年2人暮らしのわが家で10人分は…さすがにねぇ…。今回は、分量を1/5にして2人分作ることにします。

番組では、まず1.5kgの合いびき肉で「肉ダネ」を作り、それを使って、この「パリパリメンチカツ」を含め3品作っていました。「肉ダネ」の作り方は以下の通り。作り方は材料を混ぜるだけです。

「肉ダネ」の材料
合いびき肉…1.5kg
おろししょうが(チューブ)…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
ゴマ油…大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
塩…少々

今回は、2人分作るので「肉ダネ」は100gあればいいんだけど…。とりあえず、「肉ダネ」の分量を1/5にして300gの肉ダネを作ることにします。

【下準備】

「肉ダネ」を作ります。

ボウルに、合いびき肉、おろししょうが、しょうゆ、ゴマ油、鶏ガラスープの素、塩を入れてよく捏ねます。

【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
肉ダネ


【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
肉ダネ


これで「肉ダネ」の準備完了。


では、この「肉ダネ」を100g使って、「パリパリメンチカツ」を作っていきましょう♪

【作り方】
1.「肉ダネ」にケチャップ、粗みじん切りしたキャベツを入れて、混ぜ合わせます。

【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
肉ダネ


【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
肉ダネ


2.1を適量、春巻きの皮の上に置き、包みます。

ギャル曽根さんは、正方形になるように包んでいました。ですが、包み方がよくわからなかったので、自己流で適当にやってみます。

皮の真ん中あたりに肉ダネを置いて、四角形にのばし、

【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
肉ダネ


折り紙で飛行機を折るときのように両端を折り、

【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
肉ダネ


残った両端の皮もそれぞれ半分に折ります。

【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
肉ダネ


手前の三角形の部分を畳み、さらに、パタンと1回畳みます。

【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
肉ダネ


皮の先端に、水溶き小麦粉を塗って、包みます。

【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
肉ダネ


出来上がりはこんな感じ。

【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
メンチカツ


今回、1/5の分量で作って、4個出来ました。

3.フライパンにサラダ油を入れ、2を入れて8分ほど揚げます。

サラダ油の量や油の温度は言ってなかったので、フライパンの底から2cmくらい油を入れ、170℃~180℃で揚げることに。170℃~180℃の目安は菜箸を入れ、箸全体から泡が絶え間なく上がる状態。


油を節約するため、直径約20cmの小さめのフライパンで2個ずつ揚げることに。

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春巻き


火加減は言っていなかったので、中火にしました。

4分ほど揚げたら、ひっくり返して、さらに4分揚げます。

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メンチカツ


4.3をザルなどにあげて、油を切ります。 

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メンチカツ


お安い春巻きの皮を使ったからか、破れたところもチラホラ。まぁ、OKとします(笑)。

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メンチカツ


5.油を切ったら、お皿に盛り付けて出来上がり。

【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
メンチカツ


調理時間は20分。4個を2回に分けて揚げたので、時間がかかってしまいました。1回で揚げれば、10分ほどで出来ます。小麦粉→溶き卵→パン粉の衣をつける面倒な工程を省けるので、めちゃめちゃラクに出来ました。

【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
メンチカツ


中身はこんな感じ。
では、いただきます!

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春巻き


【芸能人の自宅めし】パン粉の代わりに春巻きの皮で⁉ギャル曽根のお手軽「パリパリメンチカツ」に挑戦♪
メンチカツ


お~、おいしい。春巻きの皮なので、パリパリッとした食感がイイ。春巻きっぽさが強いような気もしますが、キャベツが入っていることで、メンチカツっぽさも感じます(笑)。

肉ダネにしっかり味がついているうえ、さらに、ケチャップも加えたので、何もつけなくてもそのままで十分おいしいです。番組で試食したカズレーザーさんは「肉汁を閉じ込めてる感がGOOD!」と高評価。そして、この日のゲストだった俳優の伊藤英明さんは「普通のメンチカツより好き」と気に入ったようでした。

わたしも本物のメンチカツに比べて衣が薄くて軽いので、こっちの方が好きです。

メンチカツの衣をつける面倒な工程を省略した、ギャル曽根さんの「パリパリメンチカツ」。春巻きの皮で包むことで時短出来るうえ、メンチカツにないパリパリ食感を楽しめるアイデアレシピです。作ってみてはいかがでしょう。
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