秋から冬にかけて旬を迎えるれんこん。シャキシャキした歯ごたえと自然のやさしい甘味がおいしいですよね。
そんな旬のれんこんを使って、お料理上手なお笑い芸人、ロバートの馬場さんは2種類のサラダを自身のYouTubeチャンネルで紹介していました。スライサーでスライスしたれんこんをレンチンして調味料と和えるだけと、とっても簡単。しかも、10分ほどで2種類作れるというから爆速レシピでもあるのよね♪

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本日挑戦するのは、お料理上手で知られる芸人、ロバートの馬場さんがYouTubeチャンネル「馬場ごはん」で紹介していたレシピ。「やみつきれんこんシャキシャキサラダ」です。味付けを変えて、2種類(和風Ver.と中華風Ver.)作ります。

馬場ちゃん考案「やみつきれんこんシャキシャキサラダ」は火も包丁も不要!

材料と作り方はこちら。

【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
材料


【材料】4人分

れんこん…600g(各味付け300g使用)

◆和風Ver.
かに風味かまぼこ…4本
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
酢…大さじ1
ゴマ油…小さじ1/2
白いりゴマ…大さじ1/2

◆中華風Ver.
ポン酢じょうゆ…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2
白いりゴマ…大さじ1/2

今回は分量を半分にして作ります。

【作り方】

れんこんの下準備

1. れんこんの皮を剥き、スライサーで薄切りにします。

れんこんを少し傾けるとスライスしやすいとのこと。ずっと同じ方向に傾けていると片方だけが削れるので、時々、傾ける方向を変えながらスライスします。スライスしたれんこんの形は、不揃いでいいとのことです。

【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


厚さの指示はなかったので、厚さ1mmくらいにスライスしました。


【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


れんこんというと、水でさらしてアク抜きをするイメージですが、馬場さんはしていませんでしたねぇ。大丈夫かしら?

2. 1のれんこん(300g)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約3分加熱します。500Wなら3分36秒加熱。ちなみに馬場さんはれんこん600gを一度にレンチンせず、300gずつレンチンして味付けしていました。

加熱後はすぐにラップを外さず、少しの間、余熱で火を入れます。

【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


少しの間…がどのくらいかわからなかったので、今回は2分ほど置くことに。

レンチンしたれんこんは、こんな感じ。

【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


水にさらしてアク抜きをしなかったので、れんこんが少し黒っぽく変色しています。やっぱり、アク抜きはしっかりやった方がいいかなと思います。

3. レンチンしたれんこんに2種類の味付けをします。

まずは和風Ver.から。

今回は分量を半分にして作っているので、レンチンした300gのれんこんの半分を別の容器に入れます。


【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


めんつゆ、酢、ゴマ油、白ゴマ、ほぐしたかに風味かまぼこを加え、和えます。

【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


これで和風Ver.の出来上がり。ここまでの調理時間は9分。

4. 続いて、中華風Ver.

残り半分の2のれんこんに、ポン酢じょうゆ、豆板醤、鶏ガラスープの素、ゴマ油、白ゴマを加えて和えます。

【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


これで中華風Ver.の出来上がり。

…ということで、「やみつきれんこんシャキシャキサラダ」2種、和風Ver.と中華風Ver.が、わずか10分で完成しました!

【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん

右(丸いお皿):和風Ver.
左(四角いお皿):中華風Ver.

難しい工程はひとつもなく、包丁もまな板も使わないので後片付けも簡単です。すばらしい!

では、和風Ver.から食べてみましょう。

【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


おお~、おいしい。ねっとりシャキシャキ食感です。れんこんを水にさらさなかったので、表面がでんぷんでベタベタしています。そのベタベタのおかげで、れんこんに調味料がしっかりついている!

れんこんの甘味とともに、かにかまぼこの甘味と旨味、そして、めんつゆのだしの風味が効いていておいしいです。味付けは濃くなく薄味なので、れんこんの甘味をしっかり感じることが出来ますね。


【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


続いて、中華風Ver.をいただきます!

【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


辛、辛、辛、辛ーーーーい。豆板醤を控えめに入れたつもりですが、めちゃめちゃ辛い。

食べ進めると辛さにもだんだんなれてきて、辛味以外の味も感じるようになりました(笑)。和風Ver.よりゴマ油の量が少し多いので、しっとりしている感じ。豆板醤のコクと辛さだけでなくポン酢じょうゆの酸味もあって、後味が辛いながらもさっぱりしています。個人的には辛味、酸味にプラスしてもうひと味、味の厚みが欲しいなと思います。それが何かはわかりませんが…(苦笑)。

【馬場ちゃんレシピ】包丁も火も使わない!「やみつきレンコンサラダ」×2種をたった10分で作ってみた♪
れんこん


馬場さんは「いつもこれを作ってひとりで飲んでいる」とのこと(笑)。確かに、この辛味がお酒、特にビールに合いそうです。

ロバート馬場さんの包丁も火も使わない「やみつきれんこんシャキシャキサラダ」を2種類作りました。今回、分量を半分にして作ったので、わずか10分で2種類のシャキシャキサラダが出来ましたよ。冷めてもおいしいそうなので、お弁当に入れてもいいかも。
みなさんも作ってみてはいかがでしょう。
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