管理栄養士のともゆみです。普段、あまりお菓子は作らないのですが、これなら作ってみようかなと思えるレシピを韓国発のYouTubeで発見。
それがシンプルな材料で使う道具も少なくて、作る工程も単純なんです。お菓子作り初心者にはうってつけのミルククッキーです。作ってみたら、あらおいしい♡手作りならではの素朴さに手が止まらなくなりました。詳しく紹介していきますね。

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このクッキーの作り方は、韓国から配信されているYouTubeチャンネル「집밥요리 Home Cooking」で見つけました。チャンネル登録者数130万人、デザート系を多く配信されているようです。

「ミルククッキー」の材料と作り方

【韓国YouTuber】「ミルククッキー」に挑戦!サクサクで甘さ控えめで軽~い軽い♪お菓子作り初心者にも
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【材料】
牛乳…60ml
バター…30g
薄力粉…90g
片栗粉…60g
砂糖…35g
塩…小さじ1/2

※バターは室温にしばらく置いて、やわらかくしておきます。

【作り方】
1.ボウルにバター、砂糖、塩を入れて、シリコンベラで混ぜ合わせます。

【韓国YouTuber】「ミルククッキー」に挑戦!サクサクで甘さ控えめで軽~い軽い♪お菓子作り初心者にも
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2.小麦粉をふるいにかけ、1へ入れます。片栗粉、牛乳も入れて混ぜ合わせます。

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3.生地を手でこねていきます。表面がやわらかくなるまで5分ほどこねます。


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4.生地がくっつかないようにまな板に薄力粉(分量外)を少量ふります。まな板の上に生地を置き、麺棒で平らにします。
平らにした生地を四角く成形し、端を切り落とします。

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5.縦6等分、横5等分に切ります。天板にクッキングシートを敷き、生地を並べます。

【韓国YouTuber】「ミルククッキー」に挑戦!サクサクで甘さ控えめで軽~い軽い♪お菓子作り初心者にも
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6.オーブンは、160℃で10分予熱しておきます。
予熱後、160℃で25~30分焼いたら出来上がりです。

【韓国YouTuber】「ミルククッキー」に挑戦!サクサクで甘さ控えめで軽~い軽い♪お菓子作り初心者にも
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甘さ控えめ、素朴でおいしい

【韓国YouTuber】「ミルククッキー」に挑戦!サクサクで甘さ控えめで軽~い軽い♪お菓子作り初心者にも
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うん、おいしいです。サクサクしていて甘さは控えめ、素朴な味わいです。見た目は白っぽいのですが、しっかり焼けています。小麦粉の味わいと牛乳の甘さが出ていて、塩気もほんの少し感じます。縦横3cmくらいの小さめサイズなので口に入れやすく、クッキーの割にはバターが少なく重くないのでパクパク食べちゃいますね。


おやつについて

おやつの中でも菓子類は糖分や脂肪を多く含み、エネルギーが高めのものが多いので、積極的にとることはすすめられていません。
でも、菓子類は生活の中の楽しみのひとつですよね。大切なのは、食べ過ぎないことと、時間を決めて食べること。食事のリズムやバランスを崩さないように気をつけて、1日200Kcalまでを目安にしましょう。200Kcalの目安はポテトチップスなら1/2袋、板チョコレートは1/2枚、アイスクリームは小1個、せんべいなら3~4枚です。ちなみにこのクッキー、計算したら1個おおよそ30Kcalなので6個くらいまで、ですね。あれ、わたし、もっと食べちゃってますね(苦笑)。
また、おやつとして、果物やヨーグルト、ふかしいもや小さめのおにぎりなど、菓子類以外のものを上手にとり入れるのもおすすめです。

懐かしさを思い出させる、素朴でやさしい味わいの手作りクッキー。少なめの材料で、簡単に作れましたよ。良かったらお試しくださいませ。

参考文献:
文部科学省 日本食品標準成分表 2020年度版(八訂)
参考web:
おやつの意味を知りましょう:農林水産省 (maff.go.jp)
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/oneday/idea2.html
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