お弁当のスタメンおかず「卵焼き」。フライパンでクルクル巻いて、ほわっほわに仕上げれば最高に美味ですが、いつも卵が破れて難しい…。
そんなとき、紀文食品のホームページで”はんぺん”を混ぜて焼く卵焼きレシピを発見。おでんの定番具材・はんぺんですが、卵焼きに入れちゃうの…!?でもこれで驚くほど巻きやすく、冷めてもふわっふわ食感の卵焼きになるそうです。さっそく、チャレンジしてみましたっ♪

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【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】

(株)紀文食品「はんぺん 大判」、筆者が買ったときは218円(税抜)でした。

今回はこちらの「はんぺん 大判」を使用して、作っていきたいと思います♪

ボリューム満点!「はんぺんのふわふわ卵焼き」

【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


材料(2人分)
はんぺん(大判)…1/2枚
卵…2個
だし汁(※)…大さじ4
ゴマ油…小さじ1

※今回はぬるま湯大さじ4に和風だしの素(顆粒)小さじ1を溶かしたものを使用しました。無い場合は、水同量で代用可能です。

作り方
1. はんぺんを1cm程度の角切りにする。

【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


2. ボウルに、1、卵、だし汁を入れて泡立て器でよく混ぜる。またはミキサーでなめらかになるまで攪拌する。

【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】

今回はブレンダーを使用しました。

【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


はんぺんの形が少し残っていてもよいですが、よくすりつぶすとよりふわふわになります。

3. 卵焼き用フライパン(20cm×15cm)にゴマ油の1/3を入れて熱し、2の卵液1/3を流し入れる。上面に火が通ってきたら手前に巻き、向こう側に寄せて残りのゴマ油の半量を入れて広げる。


【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


いつもの卵焼きを作る要領で巻いてください。

【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


巻き終わったらススッと奥に滑らせて、残りのゴマ油の半量を加えましょう。

4. 3のフライパンに2の卵液の残り半量を流し入れ、卵焼きを持ち上げ下にも流し入れる。上面に火が通ってきたら巻く。同様にもう1回繰り返し焼く。

【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


これを繰り返し、焼いていきます。

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3回目には厚み3cmを超えるボリュームになりました!

5. 包丁で食べやすい大きさに切って、器に盛る。

【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


うわ~、この卵焼き完璧じゃないですか!?(嬉)
卵を2個しか使ってないのに、このボリューム!すごーい!

【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


巻きもこの通り♪
卵だけで作るより、一層一層に厚みがあるのが分かりますね。

【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


お箸から伝わる感触がふっくらふわふわ♡

【卵焼き革命】“はんぺん”で解決!?「失敗しないふわふわ卵焼き」にトライ!料亭級ふわじゅわ食感【紀文公式】


それでは、いただきたいと思います。
パクっ、おいしゅうございます~。噛む毎にはんぺんとだしの旨味が口いっぱいに広がります。
はんぺんと卵が合わさることで、こんなにもボリュームがUPするとは思いませんでした。
食べ応え抜群です!
これを知ってしまったら、もう普通の卵焼きには戻れないかも(笑)。

はんぺんの旨味で味がバッチリ決まっていますので、しょうゆや塩はかけなくても十分おいしいです。しかもたんぱく質もとれるので嬉しいですね。
みなさんもぜひ、いつもの卵焼きにはんぺんを加えた、「はんぺんのふわふわ卵焼き」を作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、紀文食品公式ホームページに掲載されているレシピを参考にしました。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.kibun.co.jp/recipes/10073/index.html

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