カツの中身は…大根!?衣には長芋!?!?斜め上過ぎる「カツ」作ってみた!意外にガッツリ系♪【農家直伝】
あの白い粉でぷるぷるに!?「大根のスイーツ」
材料(2人分)
大根…100g
片栗粉…50g
きな粉…適量
黒蜜…適量
フルーツ(缶詰でもOK)…お好みで
作り方
1.大根はピーラーを使って薄くスライスする。
包丁ではなくピーラーでできるだけ薄くするのがポイントです。
2.1の大根に片栗粉をよくまぶす。
はい、注目!この大根にまぶす片栗粉が大根を和スイーツに変身させるんです!
3.鍋に湯を沸かし熱湯の中に2の大根を入れ、大根が透き通って浮いてきたら冷水にとり、ザルに上げる。
ん?大根に火が入って半透明になっただけでなく、透明な膜ができています。これが、片栗粉効果なのか!
4.器に3を入れ、きな粉、黒蜜をかける。お好みでフルーツを盛り付けて完成。
半信半疑でしたが、黒蜜ときなこをかけたら本当にわらび餅に見えてきました(笑)。
それでは、食べてみたいと思います。
スルッ…しゃくしゃく…お?なんだこれ、大根が超なめらかに喉を滑り落ちていきます!
片栗粉がつるんとした食感を生み出しているんですね。
薄く切って湯通ししたことで大根特有の味はほとんどなく、黒蜜きなことベストマッチ♡
今回、フルーツは缶詰のものを使いましたが、大根自体に甘味はないので、生のフルーツよりしっかりとした甘味のある缶詰フルーツがとてもよく合いました。
JAよこすか葉山で開催している、地産地消料理教室「大根1本丸ごとクッキング」でも好評のスイーツレシピというのも納得!
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね♪
★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-yokosukahayama.or.jp/
syokunou/gochisou/osusume2/14.html









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