家計にやさしい豚こま肉で「ソースカツ丼」爆誕!お料理系YouTuberのくまの限界食堂さんが紹介しているレシピです。ソースカツ丼といえば福井のご当地グルメ。
【物価高騰に鶏胸肉】冷蔵庫に眠る粒マスタードの出番!「オニオンマスタードチキン」はしっとり柔らか♡
126万人が登録するYouTubeチャンネルを運営している、お料理系YouTuberで動画クリエイターのくまの限界食堂さん。アイデア光る、独創的なレシピでいつもワクワクさせてくれます。
本日は、くまの限界食堂さんのレシピの中から、家計にやさしい豚こま肉を使った「ソースカツ丼」を作ります。ソースカツ丼といえば、福井のご当地グルメですよね。薄めの豚肉をきめ細かいパン粉でカラッと揚げ、それをソースにドボンとつけて、ご飯にのせた料理。福井の老舗洋食店「ヨーロッパ軒」が発祥で、福井の「カツ丼」といえば、卵でとじたものではなく、このソースカツのことだそうです。
豚のヒレ肉を使うのが一般的だそうですが、くまの限界食堂さんは家計にやさしい豚こま肉を使って、そのおいしさを再現してくれます。ありがたい!
では、作ってみましょう♪
溺れる旨さ!豚こま肉を使った「ソースカツ丼」の材料と作り方
【材料】2人分
豚こま切れ肉…250g ※赤身の多いものが良いとのこと
薄力粉…大さじ2くらい
塩…少々
卵…1個
パン粉…適量 ※できるだけ細かいものが良いとのこと
サラダ油…適量
◆ソース
ウスターソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ2
みりん…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
にんにく…1かけ
ご飯…好きなだけ
パン粉は細かい方がいいそうなので、ポリ袋に入れ、上から麺棒を転がして細かくして使うことに。
【作り方】
1. ソースを作ります。
にんにくは皮を剥いて潰し、フライパンへ入れます。
これでソースの完成。ソースはシャバシャバにするのがポイントなので、煮詰まったら水で薄めて下さいとのこと。
2. 豚こま切れ肉をひと口ヒレカツくらいの大きさにして、3枚ほど重ね、上から押さえて、肉同士を密着させます。
細かくて小さな部分は大きめの肉で挟むことにしました。今回は6個出来ました。
1枚のお肉のように見えますね。
肉の片面に塩を軽くかけ、薄力粉を両面に均等にまぶします。
3. バットなどに卵を割り入れ、よく溶きます。2に卵をつけ、パン粉をまぶします。
ひと口ヒレカツくらいの大きさにしたつもりが、測ったら幅が11cmほどありました。食べ応えがありそう。
4. フライパンの底から1cmほどサラダ油を入れ、180℃に熱します。菜箸を入れてたくさんの泡が勢いよく上がる状態が目安。3を入れて揚げます。
肉が薄いので、衣が揚がれば火は通っているとのこと。火加減は言っていなかったので中火にしました。
カリッと揚がったら取り出し、油を切ります。今回は両面でトータル3分ほど揚げました。
5. 揚げたての豚肉をソースにくぐらせて、ご飯にドンとのせて出来上がり。
調理時間は10分。お肉が薄いので揚げる時間も短くて済みます。とっても簡単にできました。
スパイシーなソースの香りがめちゃめちゃおいしそうです。
では、いただきます!
あら、おいしい。サクッとした衣にやわらかいお肉。歯切れが良くて食べやすいです。
そして、なんといってもこのソース!とっても簡単に作れて、このおいしさ。みりんが効いた甘みのあるスパイシーなソースは白米との相性最高。ご飯がモリモリ進みすぎて…怖い(笑)。
お肉は薄いといってもペラペラではなく、しっかり肉の旨味が感じられ、食べ応えもあります。細かい衣とシャバシャバのソースなので、ソースが衣にスッと染み込んで美味。とはいえ、べちゃべちゃではなく、揚げたての衣のサクッとした食感も残っています。たまらんです。
くまの限界食堂さんの「ソースカツ丼」は、家計にやさしい、お手頃価格の豚こま肉を使いながらも味のクオリティが高いソースカツ丼でした。
薄くスライスした豚肉をきめ細かいパン粉でカラッと揚げ、熱々のうちにシャバシャバソースにドボンとつけて、ご飯の上にドンとのせた丼メニュー。一般的にはヒレ肉を使うそうですが、くまの流は安価な豚こま肉を絶品のソースカツ丼に仕上げます。
【物価高騰に鶏胸肉】冷蔵庫に眠る粒マスタードの出番!「オニオンマスタードチキン」はしっとり柔らか♡
126万人が登録するYouTubeチャンネルを運営している、お料理系YouTuberで動画クリエイターのくまの限界食堂さん。アイデア光る、独創的なレシピでいつもワクワクさせてくれます。
本日は、くまの限界食堂さんのレシピの中から、家計にやさしい豚こま肉を使った「ソースカツ丼」を作ります。ソースカツ丼といえば、福井のご当地グルメですよね。薄めの豚肉をきめ細かいパン粉でカラッと揚げ、それをソースにドボンとつけて、ご飯にのせた料理。福井の老舗洋食店「ヨーロッパ軒」が発祥で、福井の「カツ丼」といえば、卵でとじたものではなく、このソースカツのことだそうです。
豚のヒレ肉を使うのが一般的だそうですが、くまの限界食堂さんは家計にやさしい豚こま肉を使って、そのおいしさを再現してくれます。ありがたい!
では、作ってみましょう♪
溺れる旨さ!豚こま肉を使った「ソースカツ丼」の材料と作り方

材料
【材料】2人分
豚こま切れ肉…250g ※赤身の多いものが良いとのこと
薄力粉…大さじ2くらい
塩…少々
卵…1個
パン粉…適量 ※できるだけ細かいものが良いとのこと
サラダ油…適量
◆ソース
ウスターソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ2
みりん…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
にんにく…1かけ
ご飯…好きなだけ
パン粉は細かい方がいいそうなので、ポリ袋に入れ、上から麺棒を転がして細かくして使うことに。
【作り方】
1. ソースを作ります。
にんにくは皮を剥いて潰し、フライパンへ入れます。
そこに、ウスターソース、みりん、ケチャップ、しょうゆを入れ、弱火で焦がさないように3分ほど加熱します。

ソース

ソース
これでソースの完成。ソースはシャバシャバにするのがポイントなので、煮詰まったら水で薄めて下さいとのこと。
2. 豚こま切れ肉をひと口ヒレカツくらいの大きさにして、3枚ほど重ね、上から押さえて、肉同士を密着させます。
細かくて小さな部分は大きめの肉で挟むことにしました。今回は6個出来ました。

豚肉
1枚のお肉のように見えますね。

豚肉
肉の片面に塩を軽くかけ、薄力粉を両面に均等にまぶします。

豚肉
3. バットなどに卵を割り入れ、よく溶きます。2に卵をつけ、パン粉をまぶします。
ひと口ヒレカツくらいの大きさにしたつもりが、測ったら幅が11cmほどありました。食べ応えがありそう。
お肉をギュッと上から押さえるとけっこう広がります。

豚肉
4. フライパンの底から1cmほどサラダ油を入れ、180℃に熱します。菜箸を入れてたくさんの泡が勢いよく上がる状態が目安。3を入れて揚げます。

豚肉
肉が薄いので、衣が揚がれば火は通っているとのこと。火加減は言っていなかったので中火にしました。

豚肉
カリッと揚がったら取り出し、油を切ります。今回は両面でトータル3分ほど揚げました。
5. 揚げたての豚肉をソースにくぐらせて、ご飯にドンとのせて出来上がり。

豚肉

豚肉
調理時間は10分。お肉が薄いので揚げる時間も短くて済みます。とっても簡単にできました。

豚肉
スパイシーなソースの香りがめちゃめちゃおいしそうです。
では、いただきます!

豚肉
あら、おいしい。サクッとした衣にやわらかいお肉。歯切れが良くて食べやすいです。

豚肉
そして、なんといってもこのソース!とっても簡単に作れて、このおいしさ。みりんが効いた甘みのあるスパイシーなソースは白米との相性最高。ご飯がモリモリ進みすぎて…怖い(笑)。

豚肉
お肉は薄いといってもペラペラではなく、しっかり肉の旨味が感じられ、食べ応えもあります。細かい衣とシャバシャバのソースなので、ソースが衣にスッと染み込んで美味。とはいえ、べちゃべちゃではなく、揚げたての衣のサクッとした食感も残っています。たまらんです。

豚肉
くまの限界食堂さんの「ソースカツ丼」は、家計にやさしい、お手頃価格の豚こま肉を使いながらも味のクオリティが高いソースカツ丼でした。
作ってみてはいかがでしょう。
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