大根を使ったレシピというと、煮物にサラダ、味噌汁と定番しか思い浮かびませんが、今回は、新しい大根レシピに挑戦してみたいと思います!それが「やみつき厚切り大根チーズステーキ」です。今まで「大根でステーキ?」という偏見で作ったことがなかったわたし。
【爆速6分!馬場ごはん】大根が余ったから「無限ツナ大根」にトライ!ついでに「中華風黒ゴマ大根」も
「やみつき厚切り大根チーズステーキ」を作ってみよう
今回のレシピを紹介しているのは、『こっタソの自由気ままに』というYouTubeチャンネル。
チャンネル登録者数80万人超で、家庭でも作れる簡単でおいしいレシピを紹介しています。
今回の「やみつき厚切り大根チーズステーキ」は、料理人のお父さんに教えてもらったレシピらしいですよ。
こっさりさんが「一番うまい大根ステーキ」と言うほどの自信作で、大根が一番おいしくなると紹介していました。
さぁ、初めての大根ステーキに挑戦だ!
【材料】
大根…1本
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1
ゴマ油…適量
酒…大さじ2
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1
あごだし(4倍濃縮)…小さじ1
かつお節…適量
にんにく(おろして)…小さじ1/2
チーズ…適量
※大根は頭のほうがおすすめとのこと。
※あごだしは、めんつゆや白だしで代用可能です。
【作り方】
1.大根はピーラーで皮を厚めに剥き、厚切りにします。
2.1の片面に隠し包丁を格子状に入れたあと、両面を面取りします。
味が染みやすくなる、煮崩れしにくくなるなど、おいしく作る大切なポイントです。
3.2を耐熱ボウルに入れ、大根が半分漬かるくらいの水を加えます。
砂糖(小さじ1)、片栗粉を入れて混ぜ、ラップで落としブタをして電子レンジ(600W)で15分加熱します。
アクを抜いたり、味染みを良くしたりするポイントだそうです。
4.3を水で洗い流します。
5.フライパンにゴマ油を引き、隠し包丁を入れた面を下にして大根を並べます。
強めの中火にし、フタをして片面1分半ずつ焼きます。
6.5に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
弱火にし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖(大さじ1)、あごだし、かつお節(仕上げ用に少し残す)、にんにくを入れ、強火にして味を絡ませます。
この時、大根にたれをかけるようにしてくださいね。
7.しょうゆの香ばしいにおいがしてきたら弱火にして大根にチーズを乗せ、溶けるまでフタをして加熱します。
バーナーがあれば、表面を炙ってください。
8.黒こしょう(分量外)とかつお節をかけたら完成です。
とろけたチーズと熱さで踊るかつお節が食欲をかきたてます!
箸を入れると大根にも味が染みています。
食べてみると、ガーリックしょうゆの味わいにチーズが合わさって、大根とは思えない食べ応えです。
大根がこんなに洋風に仕上がるなんてビックリですよ。
この調理法だと、大根があっと言う間にメインのおかずになってしまいます♪
これは、大根の大量消費レシピとしてもピッタリ!
洋風で濃厚な味付けは子どもウケもバッチリでしたよ。
大根を1本買ったら、ぜひ「やみつき厚切り大根チーズステーキ」に挑戦してみてくださいね♡
でも今回は旬でお安かったのでまるっと大根1本購入。半信半疑ですがチャレンジしてみようかと。ホントにおいしいといいな♡
【爆速6分!馬場ごはん】大根が余ったから「無限ツナ大根」にトライ!ついでに「中華風黒ゴマ大根」も
「やみつき厚切り大根チーズステーキ」を作ってみよう
今回のレシピを紹介しているのは、『こっタソの自由気ままに』というYouTubeチャンネル。
チャンネル登録者数80万人超で、家庭でも作れる簡単でおいしいレシピを紹介しています。
今回の「やみつき厚切り大根チーズステーキ」は、料理人のお父さんに教えてもらったレシピらしいですよ。
こっさりさんが「一番うまい大根ステーキ」と言うほどの自信作で、大根が一番おいしくなると紹介していました。
さぁ、初めての大根ステーキに挑戦だ!

材料
【材料】
大根…1本
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1
ゴマ油…適量
酒…大さじ2
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1
あごだし(4倍濃縮)…小さじ1
かつお節…適量
にんにく(おろして)…小さじ1/2
チーズ…適量
※大根は頭のほうがおすすめとのこと。
※あごだしは、めんつゆや白だしで代用可能です。
【作り方】
1.大根はピーラーで皮を厚めに剥き、厚切りにします。
2.1の片面に隠し包丁を格子状に入れたあと、両面を面取りします。
味が染みやすくなる、煮崩れしにくくなるなど、おいしく作る大切なポイントです。

大根
3.2を耐熱ボウルに入れ、大根が半分漬かるくらいの水を加えます。
砂糖(小さじ1)、片栗粉を入れて混ぜ、ラップで落としブタをして電子レンジ(600W)で15分加熱します。
アクを抜いたり、味染みを良くしたりするポイントだそうです。

つける
4.3を水で洗い流します。
5.フライパンにゴマ油を引き、隠し包丁を入れた面を下にして大根を並べます。
強めの中火にし、フタをして片面1分半ずつ焼きます。

フライパン
6.5に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
弱火にし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖(大さじ1)、あごだし、かつお節(仕上げ用に少し残す)、にんにくを入れ、強火にして味を絡ませます。
この時、大根にたれをかけるようにしてくださいね。

たれ
7.しょうゆの香ばしいにおいがしてきたら弱火にして大根にチーズを乗せ、溶けるまでフタをして加熱します。
バーナーがあれば、表面を炙ってください。

チーズ
8.黒こしょう(分量外)とかつお節をかけたら完成です。

完成
とろけたチーズと熱さで踊るかつお節が食欲をかきたてます!
箸を入れると大根にも味が染みています。
食べてみると、ガーリックしょうゆの味わいにチーズが合わさって、大根とは思えない食べ応えです。
大根がこんなに洋風に仕上がるなんてビックリですよ。
この調理法だと、大根があっと言う間にメインのおかずになってしまいます♪
これは、大根の大量消費レシピとしてもピッタリ!
洋風で濃厚な味付けは子どもウケもバッチリでしたよ。
大根を1本買ったら、ぜひ「やみつき厚切り大根チーズステーキ」に挑戦してみてくださいね♡
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