【リュウジ×ソレダメ!】マグロに豆腐を合わせて「ヘルシーつくね」に挑戦♪ふわっととろける儚い口溶け♡
わさびタルタルを子どもは食べられるだろうか…
鶏肉をよく焼くわが家では、子どもが大好きなてりやきソースの味つけが定番。でも、大人としてはいろいろな味を楽しみたいので、今回は思い切って違うソースをチョイスします。あのリュウジさんが考案した「わさびタルタル」です。YouTube動画「バズレシピ」で見つけました。
このソースのスゴいところは、タルタルソースをレンチンで作ってしまうこと。卵もレンチンで固めてしまいます。なので、手間がかかりそうなタルタルソースが卵を茹でずにチンして、他の材料を混ぜるだけで作れるんです。なので「子どもにわさびは大丈夫か?」問題も、わたしが味見をしてみてダメなら、すぐにわさびヌキが作れると思います。
【材料】
鶏もも肉…300g
卵…1個
長ねぎ…15g
塩・こしょう…適量
マヨネーズ…35~36g
塩…ひとつまみ
砂糖…ひとつまみ
しょうゆ…小さじ1/2
わさび…5~6㎝
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1と1/2
青ねぎ(小口切り)…適量
甘だれ
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酢…小さじ2
・砂糖…小さじ1と1/2
・うま味調味料…3振り
1. 卵を耐熱容器に割り入れ、600Wの電子レンジで1分10秒加熱します。
黄身の部分に穴を開けておくと爆発を防げますよ。
加熱した卵は細かく刻んでおきます。
2. 長ねぎをみじん切りにします。
3. ボウルに1と2、マヨネーズ、砂糖、塩、しょうゆ、わさびを入れ、よく混ぜます。
4. 鶏もも肉を10等分ぐらいに切り、塩、こしょうを振ります。
5. 4に片栗粉をまぶして揉み込みます。
6. フライパンに油を入れ、中火で熱したら5を皮目を下に焼いていきます。
皮がパリッとなったらひっくり返してください。反対側も焼きます。
7. 6を皿に盛り付けておきます。
8. 甘だれを作ります。
9. 鶏肉に8の甘だれと3のタルタルソースをかけ、青ねぎをトッピングしたら完成です。
タルタルソースって、視覚的にかなり食欲をかきたてられますよね。上に刻んだねぎがさらに拍車をかけます♪さて、実食です。
まずはタルタルソースのついていないお肉を、パクリ。うん!おいしい♡ 塩・こしょうをしただけですが、皮目をしっかり焼いたのでパリッとしてすごくいい。すぐおいしいです。
お次はわさびタルタルのたっぷりついたのを、パクリ。タルタルソースはこってりしているイメージがありますが、わさびタルタルはわさびの風味でさっぱり爽やか♪
意外にも辛さはまったく気にならないです。驚きです。で、これは大丈夫かも…と、子どもにも食べさせてみました。すると、「おいしい♡」って。
ということで、家族で爆食い!!
まったく箸が止まりませんでした♪これなら、てりやきソースと入れ替わりでローテーションに入れても大丈夫かしら。レパートリーが増えました。
みなさんもぜひ作ってみてください。









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