SNSがきっかけで話題になっているスイーツのひとつが、ライスペーパーで包んだアイスクリーム。もっちり食感が「雪見だいふく」のようだと人気が出ているようです。
ライスペーパーが生地代わり♪巻いて揚げる「ライスペーパーアップルパイ」に挑戦!この食感もアリだわ
ライスペーパーレシピ考案者はインフルエンサーのチルさん
『あさイチ』でライスペーパーレシピを教えていたのは、インフルエンサーのチルさん。ヘルシーで簡単に作れるおいしいレシピをSNSに投稿していて、これまでに70種類以上もライスペーパーレシピを考案しているそうですよ。
「ライスペーパー大福アイス」は、お餅が伸び~る「雪見だいふく」のようだと、SNSで話題になっているレシピのひとつ。筆者もネットで見かけて気になっていました!
ライスペーパー料理初心者でも簡単に作れるそうなので、挑戦してみます!
材料はたった3つ♪「ライスペーパー大福アイス」を作ってみた!
【材料】(1個分)
ライスペーパー…1枚 ※今回は直径16cmのものを使用
バニラアイス…適量 ※今回は75ml使用
片栗粉…適量
1.ライスペーパーを20秒ほど水に浸けて戻します。
ライスペーパーはぬるま湯ではなく、水で20秒ほど戻した方が扱いやすいとのこと。20秒ほど浸して引き上げると、少し芯が残っているような硬さに戻りました。
2.やわらかくなったライスペーパーをお茶碗に乗せ、その上にアイスを乗せます。周りのライスペーパーを中央に寄せて包みます。
少し硬めに戻ったライスペーパーでは、お茶碗のカーブにフィットしなかったので平皿に乗せ、ミニカップのバニラアイスを全量乗せました。
時間が経つとライスペーパーがふにゃっとしたので、ライスペーパーを中央に寄せてアイスを包みました。
3.表面に片栗粉をまぶします。
お皿に乗せて、片栗粉を振りかけたら完成です♪
外側はもっちりさっぱり!皮は伸びないけど…お餅で包んだあのアイス風♪
ライスペーパーでアイスを包むだけの「ライスペーパー大福アイス」が完成しました♪ライスペーパーを戻した水分がアイスに付くので、作りたてだとアイスがやや溶けてしまっています。でも、触った感じはむにゅっとやわらかく、お餅で包んだ「雪見だいふく」にそっくりですよ。
ちょっとアイスがやわらかすぎるので、今回は冷凍庫に30分くらい入れて凍らせました。
冷凍庫で30分凍らせると、ライスペーパーもアイスも硬くなり、手で掴みやすくなりました♪半分に切ってみるとこんな感じです。ライスペーパーの薄さが「雪見だいふく」のお餅にそっくり!
食べてみると…もちもち感は似ていますが、ライスペーパーなので、当然生地は伸びません(笑)。そして生地があっさりとしているように感じます。
ただ、「雪見だいふく」の生地を再現しようと思ったら、かなり難しいと思います。それがライスペーパーを使うと、簡単にもちもち食感のアイスを作れました。
チョコレートアイスでアレンジしてみた♪
「ライスペーパー大福アイス」は、お好きなフレーバーのアイスでも作れると紹介されていたので、チョコレートアイスでも作ってみました。作り方は先ほどと同じで、片栗粉の代わりにココアパウダーを振りかけます。
ココアパウダーを振りかけたことで、ライスペーパーのさっぱり感がわかりにくくなり、バニラアイスで作った時よりも周りがお餅っぽく感じました。
抹茶やストロベリーアイスで作ってもおいしくなるはず!ライスペーパーを戻してアイスを包むだけなので、ライスペーパー料理初心者でも気軽に作れると思いますよ。
ライスペーパーで包めばいつものアイスが簡単に和菓子風♪
『あさイチ』で紹介されていた「ライスペーパー大福アイス」は、ライスペーパー料理初心者でも、比較的簡単に作れるレシピでした。
バニラアイス以外のフレーバーで作れば、「雪見だいふく」のラインナップにはない、オリジナルのもっちりアイスを楽しめて気分が上がりますよ。
直径16cmのライスペーパーに、ミニサイズのカップアイスや、アイスディッシャーひとすくいの量がベストバランスだと思います。SNS発の話題スイーツなので、ぜひ作ってみてくださいね。
10月3日の情報番組『あさイチ』でも、ライスペーパーレシピを70種類以上も考案したというインフルエンサーのチルさんが「ライスペーパー大福アイス」を紹介していましたよ。気になっていたスイーツが番組で紹介されていたので作ってみます!
ライスペーパーが生地代わり♪巻いて揚げる「ライスペーパーアップルパイ」に挑戦!この食感もアリだわ
ライスペーパーレシピ考案者はインフルエンサーのチルさん
『あさイチ』でライスペーパーレシピを教えていたのは、インフルエンサーのチルさん。ヘルシーで簡単に作れるおいしいレシピをSNSに投稿していて、これまでに70種類以上もライスペーパーレシピを考案しているそうですよ。
「ライスペーパー大福アイス」は、お餅が伸び~る「雪見だいふく」のようだと、SNSで話題になっているレシピのひとつ。筆者もネットで見かけて気になっていました!
ライスペーパー料理初心者でも簡単に作れるそうなので、挑戦してみます!
材料はたった3つ♪「ライスペーパー大福アイス」を作ってみた!

【材料】(1個分)
ライスペーパー…1枚 ※今回は直径16cmのものを使用
バニラアイス…適量 ※今回は75ml使用
片栗粉…適量
1.ライスペーパーを20秒ほど水に浸けて戻します。

ライスペーパーはぬるま湯ではなく、水で20秒ほど戻した方が扱いやすいとのこと。20秒ほど浸して引き上げると、少し芯が残っているような硬さに戻りました。
2.やわらかくなったライスペーパーをお茶碗に乗せ、その上にアイスを乗せます。周りのライスペーパーを中央に寄せて包みます。

少し硬めに戻ったライスペーパーでは、お茶碗のカーブにフィットしなかったので平皿に乗せ、ミニカップのバニラアイスを全量乗せました。

時間が経つとライスペーパーがふにゃっとしたので、ライスペーパーを中央に寄せてアイスを包みました。
3.表面に片栗粉をまぶします。

お皿に乗せて、片栗粉を振りかけたら完成です♪
外側はもっちりさっぱり!皮は伸びないけど…お餅で包んだあのアイス風♪

ライスペーパーでアイスを包むだけの「ライスペーパー大福アイス」が完成しました♪ライスペーパーを戻した水分がアイスに付くので、作りたてだとアイスがやや溶けてしまっています。でも、触った感じはむにゅっとやわらかく、お餅で包んだ「雪見だいふく」にそっくりですよ。
ちょっとアイスがやわらかすぎるので、今回は冷凍庫に30分くらい入れて凍らせました。

冷凍庫で30分凍らせると、ライスペーパーもアイスも硬くなり、手で掴みやすくなりました♪半分に切ってみるとこんな感じです。ライスペーパーの薄さが「雪見だいふく」のお餅にそっくり!
食べてみると…もちもち感は似ていますが、ライスペーパーなので、当然生地は伸びません(笑)。そして生地があっさりとしているように感じます。
ただ、「雪見だいふく」の生地を再現しようと思ったら、かなり難しいと思います。それがライスペーパーを使うと、簡単にもちもち食感のアイスを作れました。
チョコレートアイスでアレンジしてみた♪

「ライスペーパー大福アイス」は、お好きなフレーバーのアイスでも作れると紹介されていたので、チョコレートアイスでも作ってみました。作り方は先ほどと同じで、片栗粉の代わりにココアパウダーを振りかけます。
ココアパウダーを振りかけたことで、ライスペーパーのさっぱり感がわかりにくくなり、バニラアイスで作った時よりも周りがお餅っぽく感じました。
抹茶やストロベリーアイスで作ってもおいしくなるはず!ライスペーパーを戻してアイスを包むだけなので、ライスペーパー料理初心者でも気軽に作れると思いますよ。
ライスペーパーで包めばいつものアイスが簡単に和菓子風♪

『あさイチ』で紹介されていた「ライスペーパー大福アイス」は、ライスペーパー料理初心者でも、比較的簡単に作れるレシピでした。
バニラアイス以外のフレーバーで作れば、「雪見だいふく」のラインナップにはない、オリジナルのもっちりアイスを楽しめて気分が上がりますよ。
直径16cmのライスペーパーに、ミニサイズのカップアイスや、アイスディッシャーひとすくいの量がベストバランスだと思います。SNS発の話題スイーツなので、ぜひ作ってみてくださいね。
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