今が旬のごぼう。…ということで本日は、てぬき料理研究家のてぬキッチンさんがYouTubeチャンネルで紹介している、「ごぼうのザクザク揚げ」を作ってみようと思います。
【唐揚げの新顔】ごぼう=きんぴらはもう古い!カリカリポリポリ♪「無限甘辛ごぼう」は甘じょっぱくて止まらない
登録者数80万人以上!魅力的すぎる”てぬき”料理を発信♪
登録者数80万人以上のYouTubeチャンネルを運営している、てぬキッチンさん。「てぬき料理研究家」という、とっても魅力的な肩書きを持つ、お料理系YouTuberさんです。
本日は、てぬキッチンさんのレシピの中から「ごぼうのザクザク揚げ」を作ります。小麦粉と片栗粉の絶妙な配合で、ザクザクな食感に仕上がるそうですよ。
では、作ってみましょう。
ザ・シンプル!「ごぼうのザクザク揚げ」の材料と作り方
【材料】2人分
ごぼう…100g
小麦粉…小さじ2
サラダ油…適量
◆衣
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ1
水…大さじ3
◆仕上げ
塩…適量
【作り方】
1.ごぼうは皮を剥き、千切りにします。
ちょっと太めの千切りになりました(笑)。
2.1をポリ袋に入れ、小麦粉(小さじ2)を加え、袋を振って粉をまぶします。
3.衣を作ります。
てぬキッチンさんはしっかり混ぜず、小麦粉、片栗粉のダマが残るくらい、サッと混ぜていました。
4.3に2を入れて混ぜ、ごぼうに衣をまとわせます。
5.フライパンの底から3mmほどのサラダ油を入れて熱し、4を適量入れて、両面がカリッとするまで揚げ焼きします。
両面トータル2分くらいで、カリッと揚がりました。早っ。
揚げ焼きしたごぼうは、香ばしくて甘い香りがします。めちゃめちゃいい香り♪
6.5を油から取り出し、油を軽く切って、塩を振って出来上がり。
調理時間は8分。とっても簡単に出来ました。ごぼうは千切りしているので、揚げ時間も短くてとっても楽チン♪それに、揚げ焼きなので、使うサラダ油もほんのわずか。経済的です。
では、いただきます!
わぉ、おいしい。てぬキッチンさんのおっしゃる通り、食感はザックザク♪衣の材料は小麦粉と片栗粉、水という超シンプルな組み合わせですが、配合が絶妙なんですね。一見、ごぼうのかき揚げ風の天ぷらかい?と思いますが、食感が天ぷらとは違います。スナック菓子のようなザックザク食感なんです。
油で揚げたごぼうは、ごぼうの香りもしっかり立ち、塩を振りかけたことで、ごぼうの甘味が引き出されています。
てぬキッチンさんの「ごぼうのザクザク揚げ」は、ザックザクな食感が楽しく、ごぼうのおいしさをストレートに感じられる料理でした。わが家では夫もわたしもお気に入り。よし、明日も作ろう!簡単だし(笑)。
てぬキッチンさんのレシピは、材料も調理工程も少ないのが特徴。この「ごぼうのザクザク揚げ」も主な材料は3つで、ごぼうと小麦粉と片栗粉です。工程も千切りしたごぼうに衣をつけて揚げ焼きするだけと、超簡単。これぞシンプルイズベスト♪
【唐揚げの新顔】ごぼう=きんぴらはもう古い!カリカリポリポリ♪「無限甘辛ごぼう」は甘じょっぱくて止まらない
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登録者数80万人以上のYouTubeチャンネルを運営している、てぬキッチンさん。「てぬき料理研究家」という、とっても魅力的な肩書きを持つ、お料理系YouTuberさんです。
本日は、てぬキッチンさんのレシピの中から「ごぼうのザクザク揚げ」を作ります。小麦粉と片栗粉の絶妙な配合で、ザクザクな食感に仕上がるそうですよ。
では、作ってみましょう。
ザ・シンプル!「ごぼうのザクザク揚げ」の材料と作り方

材料
【材料】2人分
ごぼう…100g
小麦粉…小さじ2
サラダ油…適量
◆衣
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ1
水…大さじ3
◆仕上げ
塩…適量
【作り方】
1.ごぼうは皮を剥き、千切りにします。
ちょっと太めの千切りになりました(笑)。

ごぼうのザクザク揚げ
2.1をポリ袋に入れ、小麦粉(小さじ2)を加え、袋を振って粉をまぶします。

ごぼうのザクザク揚げ
3.衣を作ります。
ボウルに小麦粉、片栗粉、水を入れて軽く混ぜます。
てぬキッチンさんはしっかり混ぜず、小麦粉、片栗粉のダマが残るくらい、サッと混ぜていました。
4.3に2を入れて混ぜ、ごぼうに衣をまとわせます。

ごぼうのザクザク揚げ
5.フライパンの底から3mmほどのサラダ油を入れて熱し、4を適量入れて、両面がカリッとするまで揚げ焼きします。

ごぼうのザクザク揚げ
両面トータル2分くらいで、カリッと揚がりました。早っ。

ごぼうのザクザク揚げ
揚げ焼きしたごぼうは、香ばしくて甘い香りがします。めちゃめちゃいい香り♪
6.5を油から取り出し、油を軽く切って、塩を振って出来上がり。

ごぼうのザクザク揚げ
調理時間は8分。とっても簡単に出来ました。ごぼうは千切りしているので、揚げ時間も短くてとっても楽チン♪それに、揚げ焼きなので、使うサラダ油もほんのわずか。経済的です。

ごぼうのザクザク揚げ
では、いただきます!
わぉ、おいしい。てぬキッチンさんのおっしゃる通り、食感はザックザク♪衣の材料は小麦粉と片栗粉、水という超シンプルな組み合わせですが、配合が絶妙なんですね。一見、ごぼうのかき揚げ風の天ぷらかい?と思いますが、食感が天ぷらとは違います。スナック菓子のようなザックザク食感なんです。

ごぼうのザクザク揚げ
油で揚げたごぼうは、ごぼうの香りもしっかり立ち、塩を振りかけたことで、ごぼうの甘味が引き出されています。
てぬキッチンさんの「ごぼうのザクザク揚げ」は、ザックザクな食感が楽しく、ごぼうのおいしさをストレートに感じられる料理でした。わが家では夫もわたしもお気に入り。よし、明日も作ろう!簡単だし(笑)。

ごぼうのザクザク揚げ
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