【リュウジの節約飯】もやし・春雨・豚こま肉♡お安い食材トリオで「もやしと春雨のバカウマ」作ってみた♪
料理研究家リュウジさんの「肉詰めちくわ」とは?
「肉詰めちくわ」を紹介しているポストはこちら。
ちくわにとんでもないもの詰めたら「その発想は無かった」といわれるほどウマいもん出来ました
ちくわに肉を詰めたとんでもなく旨い肉棒です
ちくわはいまいちおかずにならない…とう問題を100%解決出来る旨さと簡単さなので是非
レシピはこちら!https://t.co/KvTQb4s5JA pic.twitter.com/p5ehGEueJN— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 24, 2023
ポストには「とても魅力的でおいしそうです」「試してみたい!」「いつも素晴らしいレシピですね」「食べなくてもわかるウマさ」といったコメントが届いていました。
では、作ってみましょう!
リュウジさん考案!おかずになるちくわ料理「肉詰めちくわ」の材料と作り方
【材料】2人分
ちくわ…5本
豚ひき肉…150g
長ねぎ(みじん切り)…25~30g
しょうが…5g
塩…小さじ1/4
うま味調味料…3振り
片栗粉…小さじ1と1/3
料理酒…小さじ1と1/2
黒こしょう…適量
◆仕上げ
黒こしょう…適量
「アジシオ®」…適量
青ねぎ…適量
七味唐辛子…適量
マヨネーズ…適量
ちくわは5本で100gくらいのもの。5本で175gくらいあるものなら、豚ひき肉を少し増やすといいそうです。
【作り方】
1. 豚ひき肉をボウルなどに入れ、皮付きのまますりおろしたしょうが、みじん切りにした長ねぎを入れます。しょうがが、肉とちくわの味をつないでくれるとのこと。
さらに、塩、うま味調味料、片栗粉、料理酒、黒こしょうを入れて捏ねます。
2. ちくわに縦に切り込みを1本入れ、開きます。
3. 2に1を詰めます。
縦に切り込みを1本入れてちくわを開くので、肉ダネがいっぱい入ります。
4. オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、3をのせます。
250℃で15分焼きます。なお、トースターによってバラつきがあるので、加熱時間などを調整してくださいとのこと。
わが家のトースターは温度設定が出来ないので、温度はトースターにおまかせ。ちなみに、温度設定機能のないトースターは、だいたい200~230℃前後の温度で加熱出来るそうです。
ちょうど15分で、こんがり焼き上がりました。
5. 4に黒こしょうと「アジシオ」をかけ、小口切りにした青ねぎを散らし、マヨネーズと七味を添えれば出来上がり。
調理時間は25分。ひき肉を捏ねて、ちくわに詰め、トースターで焼くだけなのでとっても簡単でした。
まずは、そのままいただきます!
あら、イケる。プリッとしたちくわから、ジュワッと豚ひき肉の旨味が溢れます。おもしろい組み合わせ。
マヨネーズと七味につけて食べると、コクがアップ!さらにマヨネーズがちくわと豚肉の橋渡し役になってくれて、味がまとまる感じがします。マヨネーズをつける方が好きかも。
王道の味が大好きで、食べ物に関して杓子定規な考えの夫は、ひと口食べて「ちくわだけで食べたい…」とポツリ。…でしょうね。そう言うと思いましたよ。ちくわとお肉の組み合わせを受け入れるかは、やっぱり人による感じです。わたしは受け入れて、おいしくいただきました。夫は受け入れはしませんでしたが、完食していました(笑)。
「ちくわはいまいちおかずにならない…」というちくわ問題は、このボリューム満点の「肉詰めちくわ」で、確かに解決出来ました。けれど、新たに「ちくわとお肉は合うのか問題」が、わが家では発生しました(笑)。









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