【リュウジさんレシピ】の「史上最強のもやし炒め」は”スルスルのど越し”で飲めるレベルだった⁉なぜ?
トマトが主役!超簡単なレシピ
材料
トマト…150g
白だし…大さじ1強
塩…少々
黒こしょう…適量
オリーブオイル…適量
水…120ml(かなり冷たいものが好ましい)
ドライパセリ…適量
準備
トマトは粗みじんにする。
「トマトの冷製だしスープ」は火を使わないからラク~に作れる
1. 器にトマト、冷水と白だしを注ぎ、塩を入れて混ぜ合わせる。
2. 黒こしょうをかける。
3.オリーブオイルを加える。
4.最後にドライパセリを振りかけたら出来上がり。
火を使わないので、暑くて食事を作るのが面倒な時でもラクラク作れます(笑)。
トマトを切ったら器に入れて、調味料、だしと水を注いで混ぜるだけ。
トマトと白だしの組み合わせ、絶品です! 黒こしょうがピリッとアクセントになっています。ちょっとしたアドバイスですが、水はキンキンに冷やしたものを使ってください。これ、絶対です。
最後にわたしなりのアレンジを紹介! やっぱり火は使いたくないので、そこは外さないアレンジです。
千切りした青じそを散らして、レモン汁をちょっと垂らせば、よりさっぱりおいしくいただけそう。
もうちょっとボリュームが欲しいなら、ツナ缶を開けてプラス! おかず感が出ますね。
よかったら参考にしてください。
はじめての冷製スープを作ってみて…
実はわたし、ふだんは温かいスープばかり作っていて冷たいのは初めてでした。
これからの季節にはやっぱりいいですね。
今年はヘビロテしますね、絶対。他の冷製スープレシピも試してみたいです。
あと、この冷製スープはそうめんのつけ汁にもよさそうじゃないですか?
麺つゆもさっぱりして好きですが、グッと洋風になっておいしそう。
というわけで、このレシピ、超おすすめです。ぜひお試しくださいませ。
【あわせて読みたい】
【リュウジレシピ】アスパラガスは「生」で食べると信じられないほどうまい!シャキッと食感を試してみた
【リュウジさんレシピ】「無限きゅうりのコールスロー」作ってみた!からしのアクセントでやみつきなウマさ♡
中毒性高くて危険!な「無限ゆでたまご」作ってみた!【リュウジさんのバズレシピ】









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

