2026年度に国民の生活に欠かせない『指定野菜』に加わることになり、話題のブロッコリー。わたしもよく購入するのですが、みなさんどうやって食べてますか?茹でてマヨを付けて食べたり、シチューに入れたり…様々かと思いますが、今回福島県の農家から教わったのは、ブロッコリーにチーズを合わせてカリッと焼いた一品。
ポイントは薄~く焼くこと!こうすることで、ピザっぽくなるんだとか!?食材たった2つなのにホント!?ってことで、いざ検証!

【農家直伝】1株丸ごと消える!?「ブロッコリーのカルボナーラ風」作ってみた!濃厚卵ソースがとろ~り♡

こんがりチーズがたまらない♡「ブロッコリーのチーズ焼き」

【朗報】ブロッコリー&チーズでヘルシーピザが作れる♪ガーリック風味カリカリで無限ループ♡【農家直伝】


材料(2人分)
ブロッコリー…100g
ピザ用チーズ…50g
にんにく…1かけ
塩・こしょう…各適量
オリーブオイル…大さじ2
かぼちゃ…50g

作り方
1.ブロッコリーを小房にし、薄切りにする。茎はピーラーで皮を剥き、細かく薄切りにする。

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2.にんにくをすりおろし、薄切りにしたブロッコリーと混ぜ合わせる。

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3.2にピザ用チーズと塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

【朗報】ブロッコリー&チーズでヘルシーピザが作れる♪ガーリック風味カリカリで無限ループ♡【農家直伝】


4.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、3を広げて中火で焼く。2~3分焼いたら裏返し、フライ返しで上から押しながら更に2~3分焼く。

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はい、ここがポイント!
こんがり焼き色を付けることでピザ風になりますので、上からギュッギュッと押し付けて!

【朗報】ブロッコリー&チーズでヘルシーピザが作れる♪ガーリック風味カリカリで無限ループ♡【農家直伝】


これくらいこんがり焼いてOK♪

5.かぼちゃを5mm程度の薄切りにし耐熱皿に並べ、ラップをして600Wで2~3分電子レンジで加熱する。加熱後、オリーブオイル(大さじ1)を引いたフライパンで焼き色を付ける。

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6.4のブロッコリーにかぼちゃを添えて出来上がり。

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丸い形をピザ風にカットしてみました。

【朗報】ブロッコリー&チーズでヘルシーピザが作れる♪ガーリック風味カリカリで無限ループ♡【農家直伝】


ご覧の通り、具材はブロッコリーとチーズのみ。いただきます!

【朗報】ブロッコリー&チーズでヘルシーピザが作れる♪ガーリック風味カリカリで無限ループ♡【農家直伝】


パクっ…うぉ、ガツンとにんにくがキター!すりおろしたにんにくのパンチがスゴイ!
噛んでいると、後からチーズの香ばしさとブロッコリーの旨味が口に広がってビールが止まりません(笑)。


こんがり焼けたかぼちゃを頬張ると、破壊力抜群のブロッコリーとは対照的に、甘くてホクホク。
かぼちゃ→ブロッコリー→かぼちゃ…と、甘じょっぱいの無限ループです♡

野菜だけで物足りないかと思いましたが、すりおろしにんにくとこんがり付けたチーズのおかげで、食べ応え抜群です。
味変でケチャップなどを付けても合いそう。
どうしよ、普通のピザよりこっちの方が好きかも♡

シンプルな材料で大満足な「ブロッコリーのチーズ焼き」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、福島県JA福島さくら2023年2月号「三つ星★レシピ」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。

https://static.fukushima-ebooks.jp/actibook_data/khs_JAfukushima-sakura202302/HTML5/pc.html#/page/28
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