【農家直伝】1株丸ごと消える!?「ブロッコリーのカルボナーラ風」作ってみた!濃厚卵ソースがとろ~り♡
こんがりチーズがたまらない♡「ブロッコリーのチーズ焼き」
材料(2人分)
ブロッコリー…100g
ピザ用チーズ…50g
にんにく…1かけ
塩・こしょう…各適量
オリーブオイル…大さじ2
かぼちゃ…50g
作り方
1.ブロッコリーを小房にし、薄切りにする。茎はピーラーで皮を剥き、細かく薄切りにする。
2.にんにくをすりおろし、薄切りにしたブロッコリーと混ぜ合わせる。
3.2にピザ用チーズと塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、3を広げて中火で焼く。2~3分焼いたら裏返し、フライ返しで上から押しながら更に2~3分焼く。
はい、ここがポイント!
こんがり焼き色を付けることでピザ風になりますので、上からギュッギュッと押し付けて!
これくらいこんがり焼いてOK♪
5.かぼちゃを5mm程度の薄切りにし耐熱皿に並べ、ラップをして600Wで2~3分電子レンジで加熱する。加熱後、オリーブオイル(大さじ1)を引いたフライパンで焼き色を付ける。
6.4のブロッコリーにかぼちゃを添えて出来上がり。
丸い形をピザ風にカットしてみました。
ご覧の通り、具材はブロッコリーとチーズのみ。いただきます!
パクっ…うぉ、ガツンとにんにくがキター!すりおろしたにんにくのパンチがスゴイ!
噛んでいると、後からチーズの香ばしさとブロッコリーの旨味が口に広がってビールが止まりません(笑)。
こんがり焼けたかぼちゃを頬張ると、破壊力抜群のブロッコリーとは対照的に、甘くてホクホク。
かぼちゃ→ブロッコリー→かぼちゃ…と、甘じょっぱいの無限ループです♡
野菜だけで物足りないかと思いましたが、すりおろしにんにくとこんがり付けたチーズのおかげで、食べ応え抜群です。
味変でケチャップなどを付けても合いそう。
どうしよ、普通のピザよりこっちの方が好きかも♡
シンプルな材料で大満足な「ブロッコリーのチーズ焼き」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、福島県JA福島さくら2023年2月号「三つ星★レシピ」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://static.fukushima-ebooks.jp/actibook_data/khs_JAfukushima-sakura202302/HTML5/pc.html#/page/28









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