【イギリス人YouTuber発】牛乳さえあればオーブンもゼラチンも不要です♪お初の味わい「ミルクプディング」に挑戦した話♡
スイーツレシピを発信している海外YouTube「Bestes Essen hier」!
今回の「コーヒームースデザート」のレシピを発信していたのは海外YouTubeの「Bestes Essen hier」。ドイツのチャンネルで、日本語だとチャンネル名は「ここで最高の食べ物」と訳されるようです。
ほぼ混ぜるだけで簡単♡「コーヒームースデザート」に挑戦!
【材料】(直径10cm深さ4cmのカップ約8個分)
インスタントコーヒー…大さじ4
砂糖…120g
冷水…140ml
生クリーム(33~36%のもの)…400ml
コンデンスミルク…80ml
クッキー…3枚
板チョコ…適量
動画ではクッキーはココア味のようなものを使っていたので今回はショコラクッキーを使用します。
海外YouTubeなので、水は「非常に冷たい水」という翻訳に。詳細はわかりませんが、ひとまず冷蔵庫で冷やしておいた水を使ってみました。
【作り方】
1. ボウルにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れ、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
溶けにくいかと思いきや、案外すんなり溶けました。
2. 1をハンドミキサーでふわふわになるまで撹拌する。
ハンドミキサーの力にもよると思いますが、5分かからないくらいでふわふわになってきます♪不思議。もうムースのようです。想像以上に膨らんでいくので大きめのボウルを使うと安心ですよ。
3. 別のボウルに生クリームを入れ、こちらもハンドミキサーで撹拌していく。少しとろみがついてきたらコンデンスミルクを加え、さらにふわふわ感が出るまで撹拌する。
2~3分くらいでとろみがつき、最終的には大体8分くらいでふわふわに。
4. 3に2を入れ、シリコンベラで混ぜる。
クリームやムースがつぶれないように、下からすくうように混ぜていきます。コーヒー牛乳色になったらクリームの出来上がり♪
5. 星型口金をつけた絞り袋に4のクリームを入れ、器に2周ほど絞り入れる。
今回6角の星型口金を使用しました。柔らかめのクリームではありますが、ある程度形はつくのでお好みの口金で楽しめると思います♪
6. 5にクッキーを1枚ずつ手で割り入れる。
細かく割ったり、大きめのものを混ぜたりすると食感が楽しめそうです!
7. 6の上からさらにクリームを器いっぱいに絞る。
8. 7の上に、刻んだチョコレートをふりかけたら完成♪
動画の通りふりかける直前に刻みましたが、バタバタしたので事前に刻んでおいても◎!
苦味と甘みのバランスがちょうどいい!本格的なお店の味がする♡
口の中に入れると、ふわふわのクリームのようなムース。すっととろけていきます。コーヒーの深く濃い味わいとしっかりとした甘みに、ほろ苦のクッキーがアクセントになっています♪クッキーは、少ししんなりした部分、サクサクの部分と食感の違いも楽しい♡ムース、チョコレート、クッキーとそれぞれの甘みや苦味がレイヤーになって、味に奥行きや深みを感じます。本格パティスリーで食べたことがあるようなお店の味がする!苦味と甘みのバランスがちょうどよく、普段「甘いものは一口でいい」という夫も、気がついたら完食していました。
作ってみて感じた、作ってみるとき意識すると良さそうなこと
実は参考にした動画のタイトルは、「5分でコーヒームースデザート!とてもおいしいので毎週末作っています!」というもの。
しかしながら、こんなにおいしい本格スイーツが30分かからずに出来るなら万々歳♡
リピート確定です!
みなさんもぜひ挑戦してみてください。









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