みなさん、「ハリハリ漬け」ってご存じですか?切り干し大根をしょうゆに漬けたものを指し、名前の由来は、食べたときに”はりはり”と音を立てるからなんだとか。ちょうど神奈川県の農家から、大根で作る「ハリハリ漬け」を教えてもらいましたよ。
ビール酵母で旨味の宝石箱に♡【農家直伝】の「白菜のビール漬け」作ってみた!一日経ってもシャッキシャキ~
無限にイケるおいしさ♪「大根のハリハリ漬け」
材料(4人分)
大根…500g
砂糖…50g
しょうゆ…100ml
酢…100ml
酒…100ml
昆布(※)...5g
赤唐辛子(種は取る)...1本
白いりゴマ…適量
※今回は刻み昆布を使いましたが、普通のだし昆布でもOKです。
作り方
1.大根は縦割り4~6等分に切り、晴れている日に1週間ほど干す。
干し網(ザルなどでもOK)に並べて天日干しをし、夕方になったら室内に取り込むのを繰り返します。
2.干した大根を、3mm~4mm厚さの食べやすい大きさに細かく切る。
こんなにシオシオになりました!ここから見た人はこれが大根だとわかるかな?(笑)
3.昆布と赤唐辛子を細かく刻む。
4.保存容器またはビニール袋に材料全てを合わせて冷蔵庫に入れ、時々かき混ぜながら、1週間漬ける。
このまま冷蔵庫で1週間、おやすみなさ~い!時々かき混ぜてくださいね。
1週間が経ちました!ずいぶん色が濃くなったのがわかります。
お、大根がちょっとふっくらしたような…?
さっそく味見してみたいと思います。
ポリポリポリ、歯応え良し!…ってあれ?
”はりはり”じゃなくて”ポリポリ”聞こえる(笑)。意識して食べてみるとだんだん”はりはり”に聞こえてくるような…!
1週間漬けたものは、まだしょうゆとお酒の風味が残っていて、食べたあとに少し酔っぱらいました(笑)。
今回のレシピでは、漬け汁に火を通していないので、アルコールが苦手な方は1度沸騰させてから漬けるといいかもしれません。
そして、さらに2週間漬けたものを食べてみたところ、昆布の旨味が染みていて、しょうゆとアルコールの風味はだいぶ落ち着いていました。
たっぷり入れた白いりゴマの香ばしさがGOOD♪
お茶請けやおつまみにもいいですし、白ご飯にのせてもおいしそう!
つい箸を伸ばしたくなる「大根のハリハリ漬け」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
参考HP
農林水産省 うちの郷土料理
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/hoshi_daikon_zuke_niigata.html
★今回のレシピは、JAよこすか葉山からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5962940
食感が大切なので、適切なサイズの切り干し大根から作ってみます!本当に”はりはり”音がするのかも確かめてみなくっちゃ♪
ビール酵母で旨味の宝石箱に♡【農家直伝】の「白菜のビール漬け」作ってみた!一日経ってもシャッキシャキ~
無限にイケるおいしさ♪「大根のハリハリ漬け」

材料(4人分)
大根…500g
砂糖…50g
しょうゆ…100ml
酢…100ml
酒…100ml
昆布(※)...5g
赤唐辛子(種は取る)...1本
白いりゴマ…適量
※今回は刻み昆布を使いましたが、普通のだし昆布でもOKです。
作り方
1.大根は縦割り4~6等分に切り、晴れている日に1週間ほど干す。


干し網(ザルなどでもOK)に並べて天日干しをし、夕方になったら室内に取り込むのを繰り返します。
2.干した大根を、3mm~4mm厚さの食べやすい大きさに細かく切る。

こんなにシオシオになりました!ここから見た人はこれが大根だとわかるかな?(笑)

3.昆布と赤唐辛子を細かく刻む。

4.保存容器またはビニール袋に材料全てを合わせて冷蔵庫に入れ、時々かき混ぜながら、1週間漬ける。


このまま冷蔵庫で1週間、おやすみなさ~い!時々かき混ぜてくださいね。

1週間が経ちました!ずいぶん色が濃くなったのがわかります。

お、大根がちょっとふっくらしたような…?
さっそく味見してみたいと思います。

ポリポリポリ、歯応え良し!…ってあれ?
”はりはり”じゃなくて”ポリポリ”聞こえる(笑)。意識して食べてみるとだんだん”はりはり”に聞こえてくるような…!
1週間漬けたものは、まだしょうゆとお酒の風味が残っていて、食べたあとに少し酔っぱらいました(笑)。
今回のレシピでは、漬け汁に火を通していないので、アルコールが苦手な方は1度沸騰させてから漬けるといいかもしれません。

そして、さらに2週間漬けたものを食べてみたところ、昆布の旨味が染みていて、しょうゆとアルコールの風味はだいぶ落ち着いていました。
たっぷり入れた白いりゴマの香ばしさがGOOD♪
お茶請けやおつまみにもいいですし、白ご飯にのせてもおいしそう!
つい箸を伸ばしたくなる「大根のハリハリ漬け」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
参考HP
農林水産省 うちの郷土料理
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/hoshi_daikon_zuke_niigata.html
★今回のレシピは、JAよこすか葉山からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5962940
編集部おすすめ