春巻きは具材を皮に包めば良く、衣付けの手間が無いので作りやすい揚げ物。中に詰める具材もバリエーション無限なので、飽きずに楽しめますよね♪で、今回は料理系YouTuberのくまの限界食堂さん考案の「海老チーズパリパリ。」に挑戦します。
具材はむきエビ、はんぺん、しいたけ、チーズ。はんぺんを混ぜるとリーズナブルにボリュームアップが叶うようですよ。春巻きの皮を半分に切って使うので、一度に20本作れるのも魅力的!4人家族のわが家はひとり5本の計算になりますね♪

【覚えれば一生使える】「わかめの常備菜の作り方」に挑戦!中華ペースト使いでうまうま塩味な炒め物♡

くまの限界食堂さんのX(旧Twitter)がこちら

皆様こんばんは。お忙しいと思いますが、お時間ありましたら是非お越しください。
パリパリフワフワしていたら、食べたこと忘れるのでご注意ください。https://t.co/KKFejbpB1F pic.twitter.com/BbF4hN0mlE— くまの限界食堂 (@genkaiguma) December 6, 2021
香ばしく揚がった「海老チーズパリパリ。」の画像をくまの限界食堂さんのX(旧Twitter)で見つけました♪カリッと揚がっておいしそう!

レシピ考案者であるくまの限界食堂さんは、登録者数123万人の料理系チャンネル『くまの限界食堂』をYouTubeで運営しています。筆者はこれまで『くまの限界食堂』で見つけたレシピを数々試してきましたが、簡単においしく作れるものばかり!毎日の献立の参考にしていますよ。

「海老チーズパリパリ。」の中身はむきエビ、はんぺん、しいたけ、チーズ。20本も作れるのは、10枚入りの春巻きの皮を半分に切るからなんですよ。量産できるので、4人家族のわが家にはうれしいレシピなんです♪

春巻きの皮を半分に切って量産♪「海老チーズパリパリ。」を作ってみた!

春巻きの皮1枚で2本できる♪「海老チーズパリパリ。」に挑戦!両端パリッパリで中身はふわっプリなの♡


【材料】(20本分)
春巻きの皮(普通サイズ)…10枚 
むきエビ…約130g
はんぺん…1枚
しいたけ(小)…4個 ※大きい場合は2個
卵…1個
ピザ用チーズ…80g
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
サラダ油…適量

1.  エビに酒を加えて軽く揉み、しいたけの硬い部分を切り落として傘と軸をみじん切りします。

春巻きの皮1枚で2本できる♪「海老チーズパリパリ。」に挑戦!両端パリッパリで中身はふわっプリなの♡


しいたけの軸もみじん切りにして無駄なく使います。エビは酒を揉み込んで臭みを取っておきます。


2.  ボウルにしいたけとしょうゆを入れて下味を付けます。

春巻きの皮1枚で2本できる♪「海老チーズパリパリ。」に挑戦!両端パリッパリで中身はふわっプリなの♡


しいたけにしょうゆの香ばしさを付けておきます。

3.  1のエビを粗く刻みます。

春巻きの皮1枚で2本できる♪「海老チーズパリパリ。」に挑戦!両端パリッパリで中身はふわっプリなの♡


刻み具合はお好みですが、粗く刻むとエビのプリっとした食感を楽しめますよ。

4.  2のボウルに刻んだエビ、卵、はんぺんを加え、はんぺんを潰しながら良く混ぜ、ピザ用チーズを加えてさらに混ぜます。

春巻きの皮1枚で2本できる♪「海老チーズパリパリ。」に挑戦!両端パリッパリで中身はふわっプリなの♡


はんぺんを潰してつなぎ代わりにします。粉を加えていないので具材はサラッとした感じです。

5.  春巻きの皮を半分に切り、具を乗せて細長く包みます。

春巻きの皮1枚で2本できる♪「海老チーズパリパリ。」に挑戦!両端パリッパリで中身はふわっプリなの♡


具を細長く乗せ、両端と閉じ口に水を塗って両端を折り込んで包みます。閉じ口を下にして置いておくと剥がれにくくなりますよ。

具は20本分の分量ですが、均等に分配できず18本しか包めませんでした。残った2枚の春巻きの皮は常備菜を包んで揚げることにします。


6.  フライパンの底から5mmほどサラダ油を注ぎ、約170℃で両面がパリッとするまで揚げます。

春巻きの皮1枚で2本できる♪「海老チーズパリパリ。」に挑戦!両端パリッパリで中身はふわっプリなの♡


170℃の油で5分ほどひっくり返しながら揚げるときつね色になりました。閉じ口から中のチーズが少し出てきたものもありましたが、破裂せずにこんがりと揚がりましたよ。油を切ったら完成です♪

スティック状で食べやすい♪両端が特にパリパリ、中身はふわっプリ♡

春巻きの皮1枚で2本できる♪「海老チーズパリパリ。」に挑戦!両端パリッパリで中身はふわっプリなの♡


くまの限界食堂さん考案の「海老チーズパリパリ。」が完成しました♪おちょぼ口でも食べられそうな細さなので、なんだかお菓子のような雰囲気。

春巻きの皮1枚で2本できる♪「海老チーズパリパリ。」に挑戦!両端パリッパリで中身はふわっプリなの♡


切ってみると、中は練り物のようなむっちりとした具になっています。

食べてみると、特に両端が強めのパリパリ感♪エビとはんぺんの風味、チーズのまろやかさが相まってやさしい海鮮のおいしさを楽しめます。

1本が細いので次々に食べたくなりますよ♪何も付けなくてもおいしいのですが、くまの限界食堂さんはチリソースやマヨネーズを付けてもおいしいと紹介していたので、気になる方は添えてみてくださいね。

「わかめの常備菜」を包んで余った春巻きの皮でもう一品♪

春巻きの皮1枚で2本できる♪「海老チーズパリパリ。」に挑戦!両端パリッパリで中身はふわっプリなの♡


上記の分量は具も20本分でしたが均等に配分出来ず、春巻きの皮が2枚余ってしまいました。もったいないので、冷蔵庫にあった「わかめの常備菜」を包んで揚げてみます。

「わかめの常備菜」の作り方は、3月21日に公開しています。タイトル →「【覚えれば一生使える】「わかめの常備菜の作り方」に挑戦!中華ペースト使いでうまうま塩味な炒め物♡」こちらもチェックしてくださいね。

「海老チーズパリパリ。」同様に細く包み、170℃の油で5分ほど揚げました。


春巻きの皮1枚で2本できる♪「海老チーズパリパリ。」に挑戦!両端パリッパリで中身はふわっプリなの♡


「わかめの細春巻き」がこちら。「わかめの常備菜」は生わかめと玉ねぎを炒めて中華ペーストで味付けし、わかめがくたっとしている常備菜です。その水分が影響したのか、パリパリ感が弱めに感じました。

春巻きの皮が余った場合は何か包んで一緒に揚げて、無駄なく使ってくださいね。ピザ用チーズだけを包んで揚げても、スナック感覚の一品になりそうですよ。

皮を半分に切れば春巻きが2倍に♪スティック状で手づかみでも食べやすい

春巻きの皮1枚で2本できる♪「海老チーズパリパリ。」に挑戦!両端パリッパリで中身はふわっプリなの♡


YouTubeの料理チャンネル『くまの限界食堂』で見つけた「海老チーズパリパリ。」は春巻きの皮を半分に切って包むのがポイントでした。

エビを使っていますがはんぺんを合わせることで、リーズナブルに具材のボリュームアップが叶いました♪

半分に切った春巻きの皮で包むと細くなり、おしゃれ感のある春巻きになりました。手づかみもしやすく、小さな口でも食べやすいので子どもにも喜ばれそうですよ。

ひき肉を使っていないので、中の具材を混ぜるのも手がべたつかずに作れるのもいいところ。海鮮のおいしさを楽しめる春巻きなので、ぜひお試しを。
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