【志麻さんのタイパ飯】たっぷり野菜は細切り!シャキシャキ楽しい「塩鍋」に挑戦♪味付けは鶏ガラ1本
YouTubeチャンネル『オテル・ドゥ・ミクニ』。
フランス料理のシェフである三國清三シェフが、プロではなくてもおいしいフランス料理を作れるように教えてくれているYouTubeチャンネル『オテル・ドゥ・ミクニ』。
濁ったスープが透き通ったスープに変化!「冬キャベツの食べるスープ」にトライ♪
【材料】(2人分)
キャベツ…150g
鶏挽き肉(むね)…80g
しょうが(すりおろし)…大さじ1
和風だし汁…450ml
塩麹…16g
卵…2個
黒七味…お好み量
今回和風だし汁は、三國シェフの「旨味だし」を作って用意しました。作り方は、鍋に水1Lと昆布を20g入れて沸騰させたら、かつお節30gを入れ火を止めて、かつお節が沈んだら濾して出来上がり♪
【作り方】
1.卵黄と卵白を分けていく。
トッピングに使うので卵黄が割れないように気をつけて分けていきましょう♪(三國シェフは割れてしまっても続行していたので気負わずに♡)
2.キャベツを千切りにする。
繊維に逆らって、繊維を断つように切っていくといいということです。
3.フライパンに鶏ひき肉、しょうがを入れ、混ぜながらひき肉をほぐしていく。
この時はまだ火にはかけずに合わせていきます。
4.しょうがと鶏ひき肉がなじんだら、少しずつ溶くようにだしを入れる。全部入れたら強火にかけていく。
今は濁っていますが、沸騰するとこれが透明になるのだそう。不思議だけれど楽しみです♪
5.沸騰したら中火にし、2のキャベツを入れ、おさえるようになじませ塩麹を入れる。
6.沸騰したら中弱火に変え、10分煮込む。
フタはしないでOK♪
7.卵白を溶きほぐす。6を強火に変えて、溶いた卵白を回し入れる。卵白に火が通ったら出来上がり!
8.お皿に入れたら、真ん中に卵黄をトッピング!最後に黒七味を卵黄の周りに散らしたら完成♪
黒七味はお好みでかけなくても◎!
透き通ったスープに感動♪鶏肉の旨味にふわっとだしの香りが抜けていく!
作り始めた時は濁っていて、正直本当に三國シェフと同じように透明のスープになるか心配しながら調理をしていました。結果、見事透き通ったきれいなスープが完成♡うれしくも、不思議な気分になります。千切りキャベツなので短時間でもやわやわで、疲れている胃にもやさしそう。なおかつ、煮込むと簡単にたくさんのキャベツを食べることが出来るのもいいですよね。しょうが風味のする鶏肉の旨味の後に、ふわっとだしの香りが抜けていきます。まろみのある塩味は、塩麹のおかげなのでしょうか。
やさしい味わいでありつつも、満足度が高い!ご飯やお餅に合わせてみたい!
初めはスープ単体で味わいたかったので、途中から卵をつぶしてみます。とろ~っと出てくる卵黄の画力すごい。
疲れていても気軽に作れるレシピだったので、ぜひお試しください♪









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