【板前歴20年】「マルちゃんの塩焼きそばが3倍ウマくなる方法」をお試し!あの調味料で旨味ブースト!
730万回も再生された『まーのおうちごはん』さんの「極上焼きそば」
今回紹介する【極上焼きそば】を紹介しているのは、YouTubeチャンネル『まーのおうちごはん』さん。双子のママさんが運営されていて、おうちで作れるおいしいごはんを日々紹介しています。マルちゃん焼きそばを「極上焼きそば」に格上げする作り方は、なんと730万回も再生されている人気動画。ソースと麺の焼き方がポイントだそうです♪どんな仕上がりになるのか楽しみです!
「極上焼きそば」の作り方
【材料】(1人分)
マルちゃん焼きそば…1人前
もやし…100g程度
豚バラ薄切り肉…70g程度
青ねぎ…適量
サラダ油…大さじ1
卵…1個(お好みで)
[ソースの材料]
付属の粉末ソース…半分
水…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
【作り方】
1. 麺を耐熱皿にあけ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し水分を飛ばします。
2. 豚バラ薄切り肉を2~3cm幅に切ります。
3. フライパンに油を引き中火で熱し、1の麺を入れた後、中火から強火で3分ほど焦げ目がつくように焼きます。麺はほぐさずに焼くのがポイント!
4. 麺の横のすき間で肉を炒めます。そうすることで肉の旨味が麺に染み込むそうですよ♪肉は焼けたら器に取っておきます。
5. 麺を裏返して、さらに2分ほど焼きます。焼いている間に、粉末ソース、水、しょうゆ、ウスターソースを混ぜておきます。
6. 麺が両面パリッと焼けたら火を止め、もやしと豚肉をフライパンに入れ、その上に麺を乗せます。火は消したまま、もやしを蒸し焼きにするイメージです。
7. 麺の上から5で合わせた調味料をかけ、麺をほぐします。麺がほぐれたら中火で熱し、全体を炒めます。
8. ソースが全体に絡んだら、最後に青ねぎを加え、軽く混ぜたら完成!お好みで卵をのせると◎
いつもの焼きそばが「極上焼きそば」に大変身!
粉末ソースの焼きそばを作るときの悩みとして、麺をほぐすときに水を入れるためかベチャっとした仕上がりになることがありました。それではどうしてもわたしが目指す「屋台のような」焼きそばにはならなくて、諦めかけていたのですが…。
今回のレシピで作った焼きそばは、最初に麺を焦がしているおかげで麺に余計な水分がなく、香ばしく、パリパリ食感の焼きそばが楽しめました!まるで屋台の鉄板で作ったような仕上がりになったので大満足です♪粉末ソースだけを使用するのではなく、ウスターソースを使っているのも味の決め手になっています。いつもより濃厚な味わいと卵の相性が最高♡どんどん食が進みました!ウスターソースの代用として「お好み焼きソース」を使用したという視聴者さんもいましたよ。おうちにある調味料だけでこの味が出せるなんて、目から鱗です!
いつもの作り方から少し工夫するだけで、こんなにおいしい焼きそばが作れちゃうなんて家族も大喜び♪水分がしっかりと飛んでいるので、お弁当にもおすすめです!
ぜひみなさんもお試しください♡









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