人気のお料理系YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で見つけた興味深い豚肉料理。それが、豚肉と長ねぎ、2つの材料で作る「ねぎ塩豚」です。
ねぎダレを豚肉で巻いて上からギュッ!一度つぶしてから焼くという、一風変わった調理法です。こうすると噛んだ瞬間、豚肉の旨味とともに、ねぎの旨味がジュワッとあふれ出すんですって。

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人気のお料理系YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』の「ねぎ塩豚」とは?

131万人が登録している、人気のYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。料理研究家のKUMAさんが、ユニークなアイデアレシピの数々を紹介しています。

本日挑戦する「ねぎ塩豚」で使うのは、豚肉と長ねぎという身近な材料ながら、その調理法がちょっと変わっています。まず刻んだねぎでゴマ油などと和えたねぎダレを作り、それを豚肉で巻くんです。次に、巻いた後に上から“つぶして”焼くというから、びっくり。巻いた肉をつぶす…だなんて、凡人のわたしには絶対思いつかない発想です(笑)。

では、作ってみましょう。

めっちゃユニーク♪「ねぎ塩豚」の材料と作り方はこちら♪

刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
材料


【材料】2人分
豚ロース薄切り肉…7~8枚
長ねぎ…1本
ゴマ油…大さじ1/2
レモン汁…小さじ1 ※酢でもOK
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
白いりゴマ…ひとつまみ
塩…小さじ1/4
おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2くらい ※入れなくてもOK
黒こしょう…適量 ※入れなくてもOK
薄力粉…適量
サラダ油…適量

今回、にんにくは生のものをおろして使用することに。

【作り方】
1. 長ねぎを粗いみじん切りにします。

2. ボウルに長ねぎを入れ、ゴマ油、レモン汁、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、白ゴマ、黒こしょう、塩を入れて混ぜます。


刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
ねぎ


3. ラップの上に豚肉を置き、大さじ1杯分くらいの2をのせて、広げます。

刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
豚肉


端からクルクル巻きます。ギュッと巻かずに、フワッと巻くくらいでOK。

刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
豚肉


両端を折って、丸く成形します。

刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
豚肉


4. 3にラップをかぶせ、上からギューッと押してつぶします。

刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
豚肉


刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
豚肉


5. 4の両面に薄力粉を軽くまぶします。

刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
豚肉


6. フライパンにサラダ油を引いて弱火にかけ、5を焼きます。

刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
豚肉


こんがり焼き色がついたら、ひっくり返します。

刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
豚肉


両面がこんがり焼けたら、出来上がり。

刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
豚肉


調理時間は15分。難しい工程もなく、簡単でした。

では、いただきます!

刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
豚肉


おっ、なかなかおいしい。
ひと口噛むと豚肉の脂とともに、ゴマ油で和えた長ねぎの甘みやら旨味やらが、ジュワッと溢れます。これが、KUMAさんの言うところの「旨味の洪水」のようです。洪水とは、少々大げさな気もしますが(笑)。

ねぎダレに砂糖を入れたことで、ほんのり甘さが。それによって、豚肉とねぎダレが、よりなじみやすくなるのかなと感じました。

刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
豚肉


そして、たまに弾ける黒こしょうのスパイシーさ、酢とは異なるレモンの爽やかな酸味も◎。豚肉に甘みも感じます。今回は、生のレモンを絞って使ったので、爽やかさもひとしお。焼き肉の”始まり”に、タン塩の代わりにしてもよさそうです。なにより経済的だし(笑)。

ねぎダレが余っていたので、かけて食べてみたら、これまたおいしかったです。レモン汁の酸味とフレッシュさが、豚肉の脂をよりさっぱりさせてくれました。


刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
ねぎ


『くまの限界食堂』で紹介している「ねぎ塩豚」は、ねぎダレの旨味が肉汁とともにジュワッと溢れ出す、ビールとの相性もバツグンな豚肉料理でした。作ってみてはいかがでしょう。

刻んだネギをお肉で巻く⁉ゴマ油香るネギだれと肉汁がジュワッと溢れる「ねぎ塩豚」に挑戦!旨味の洪水
ねぎ塩豚
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