忙しすぎて料理を作る時間がない!しかもお給料日前で外食する余裕もない!そんなナイナイ尽くしのとき、わたしはとっておきのレシピ「豚ポンもやし」を作ります。レシピ名にある豚肉、ポン酢じょうゆ、もやしの3つをレンチンするだけで完成するというズボラぶり(笑)。
しかも、超低コストなのがうれしい♪我ながらスゴいレシピを編み出してしまいました!さらに、ねぎで味変アレンジやうどんを入れるバージョンなども披露しちゃいますよ~♪

【節約おかず】豚こま肉で「3種の冷凍食品」作ってみた!白だし・みそみりん・砂糖じょうゆに漬けるだけ♪

材料費100円以下!「お助けズボラ飯」

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


【材料】
もやし(※)…1袋(200g)
豚こま切れ肉…50g
ポン酢じょうゆ…大さじ2

※もやしは黒まめもやし(ブラックマッペ)を使っていますが、緑豆もやしでもOK。

材料費をざっと計算してみると…。
もやし…40円
豚こま切れ肉…50円
ポン酢じょうゆ…6円

合計たった96円で作れるんです!
給料日前など、お財布が苦しいときにもありがたい一品ですね。

わたしがレンチンに使用している容器は、ジップロックコンテナ(700ml)。
この容器はレンジ調理可能で、保存容器としても使えるのでよく活用しています。

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


今回は電子レンジ調理がお手軽の”カギ”ですので、レンチン可能な容器をご準備くださいね!
それでは、作っていきましょう~。

もやし一袋を容器へ入れます。

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


もやしに付いている豆の皮は、取り除いた方が食べたときの口当たりが良いです。
ただ、このひと手間が面倒という方は、そのまま調理してもOKです。

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もやしの上に、広げた豚こま切れ肉を均等に並べます。

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フタをずらしてのせて、600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。フタが電子レンジ対応でない場合は、ふんわりとラップをかけて加熱してください。


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お肉の厚さによっても火の通り具合が変わりますので、加熱時間はその都度調整してください。
また、加熱後は容器が熱くなっていますので、取り出す際に熱い蒸気で火傷しないよう、お気を付けください。

もやしから出る水分をよく切ったら、ポン酢じょうゆを回しかけて和えれば完成です。

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


もやし一袋を使ったボリューム満点の「豚ポンもやし」。
ポン酢じょうゆのさっぱりした味付けで、お箸も進みます。
ちなみに、これに芋焼酎の水割りを合わせていただくのがわたしのお気に入り♡

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


疲れているときも、芋焼酎で一杯やりながらほろ酔い気分で「豚ポンもやし」を食べれば元気復活!わたしの中での密かなルーティンです(笑)。

この作り方を基本にアレンジを加えれば、食べ方もさらに広がりますよ~。

〇〇プラスでアレンジ無限大!

余力があればですが(笑)、豚ポンもやしを作り終えたあとに、簡単なトッピングをするだけで彩りも味もUPするんですよ。そんなちょい足しアレンジをご紹介します。

➀風味と香ばしさUP!「ネギ&白ゴマトッピング」

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


出来上がった「豚ポンもやし」に、小口切りした青ねぎと白いりゴマ(各適量)をのせるだけ。
見た目も華やかになりますし、青ねぎの風味とゴマの香ばしさがプラスされておいしさUP。

②ボリューム爆上げ!「冷凍うどん&赤じそふりかけ&ゴマ油」

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


こちらは「豚ポンもやし」に冷凍うどんを入れた麺アレンジです。

冷凍うどん(1袋)を袋の表示通りに解凍したら、完成した「豚ポンもやし」の上にのせます。

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そこに、赤じそふりかけとゴマ油(各小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせればOK。

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ポン酢じょうゆで味付けされた「豚ポンもやし」に、赤じそふりかけの爽やかな風味が足されてより食欲のそそる味に。
ゴマ油を入れることでコクも加わり、タレがうどんと絡みやすくなるのでバクバク進みます。
もやしと豚肉だけでもボリューム満点ですが、うどんを加えればさらに腹持ち良し!食べ盛りのわが家の子どもたちにも人気の一品です。作り方も簡単なので、小腹が空いたときに自分たちでよく作っていますよ。

③ご飯必須!「ニラ&キムチ漬けの素」

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


この組み合わせ、おいしくない訳がないでしょう!
ニラとキムチの素を加えたアレンジをご紹介します。

「豚ポンもやし」のレンジ加熱をした後、ポン酢じょうゆを入れる前の熱いうちに3cm長さに切ったニラ(20g)を加えて混ぜ合わせます。

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


熱いうちにニラを加えることで、余熱でニラがしんなりして、食べる前からニラのいい匂いがしてきますよ。

ちなみに、ニラ20gはこれくらい。ひと掴みほどになります。

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


ニラがしんなりするまで混ぜ合わせたら、出てきた水分を捨てましょう。


【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


そこに、ポン酢じょうゆ(大さじ1)、キムチ漬けの素(大さじ1/2)を入れて混ぜたら出来上がり。

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


炒めてないのに、炒め物のような味わいになるんです(笑)。
ニラが加わることでスタミナも付き、ご飯も進む~♪

冷ましてからフタをして冷蔵庫へ入れておけば、2日ほど日持ちします。
その際、衛生上フタはレンジ加熱時に使ったものではなく、洗って乾燥させた清潔なフタを使って冷蔵保存してください。

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


忙しくなる前に作っておいて、冷蔵庫に入れておくと便利ですよ♪

疲れているときこそ、豚肉で疲労回復!

豚肉には、3大栄養素の一つである、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や内臓など体を作る元になります。その他にも、疲労回復の効果が期待できるビタミンB1も豊富に含まれているので、疲れているときこそオススメな食材です。

【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!


心身共に疲れていると、ご飯作りだけでなくそもそも食欲が湧かない…なんてときもありますよね。そんなときは、お安く手軽に作れるズボラ飯、「豚ポンもやし」で疲労回復してみてはいかがでしょう。
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