「○○と××を一緒に食べると□□の味になる!」という食べ合わせネタを、時々耳にします。本当かどうか気になるけれど、実際に試すのは勇気がいりますよね。
でも「バニラアイス×ゴマ油=コーヒー味」と「カルピス×梅干し=チーズケーキ」という組み合わせを聞いて、甘党の筆者は興味津々♪それなりの味わいになるだろうと予想しますが、真実はいかに!?SNSやインターネットでウワサされているこの2つの食べ合わせ、試してみます!

【食べ合わせのフシギ】「ホットミルクにたくあん入れる」と…あのスープ味に⁉「きゅうり×蜂蜜」はメロン⁉

食べ合わせのフシギ「バニラアイス×ゴマ油」を試してみた!

バニラアイスにちょい足しする食べ合わせは、いくつか試したことのある筆者。でも、ゴマ油を掛けたことはありません。ゴマ油の風味は、コーヒーとは似ていない気がするのですが…本当に味変するの?

バニラアイスとゴマ油のちょい足しを試した方を、X(旧Twitter)で発見しましたよ。

今日も一日お疲れ様です。

昨日 @KJ9800 さんのtweetみて
バニラアイス+ゴマ油
やってみました

まろやかなゴマのアイスに変身
しました
美味しかった~#チロ公#ガリガリ君の大人のグレープも美味しいよ pic.twitter.com/lvkHsyKUKl— のこのこ (@nokonoko924) June 1, 2020こちらの方は、まろやかなゴマアイスに変身しておいしかったと紹介してます。

バニラアイスにハチミツではなく
ゴマ油は斬新だった pic.twitter.com/6CRq3xaPKs— 刺激が欲けりゃバカになれ (@King28118850) February 23, 2022こちらの方はどこかの飲食店で召し上がったようで、バニラアイスにゴマ油は斬新だったとポストしています。

どちらもコーヒー味とは書かれていませんが、受け入れられるおいしさだったようです。これは期待出来そうなので、さっそく実食!

【食べ合わせのフシギ】「バニラアイスにゴマ油かける」とコーヒー味⁉「カルピスに梅干し入れる」と…⁉


今回は「エッセルスーパーカップミニ」のバニラアイスで試してみます。

【食べ合わせのフシギ】「バニラアイスにゴマ油かける」とコーヒー味⁉「カルピスに梅干し入れる」と…⁉


バニラアイスに、ゴマ油を少しかけます。

【食べ合わせのフシギ】「バニラアイスにゴマ油かける」とコーヒー味⁉「カルピスに梅干し入れる」と…⁉


ゴマ油をかけましたが、色が同化してわかりにくいですね。
ではひと口。食べてみると、少量のゴマ油ではあまり変化がありません。


もう少し掛けて食べてみると、香ばしさが加わりますが、コーヒーには程遠い味。筆者には、ナッツ風味に感じます。ゴマ油の量によってオイリーさを感じることもありますが、ちょうどいい分量だとアーモンドミルクアイスのような味わいに♪

「バニラアイス×ゴマ油=コーヒー味」ではなく、ナッツ系ミルクアイスとして認定したいと思います。

食べ合わせのフシギ「カルピス×梅干し」を試してみた!

「カルピス×梅干し=チーズケーキ」という食べ合わせも、SNSで見つけました。乳酸菌のまろやかな酸味はチーズケーキに似ていると思うのですが、梅干しを合わせるの?とやや及び腰に。

でも、よく考えると梅干しの酸味と塩味が、甘いカルピスに合うかもしれない!という希望が見えてきました。試した方はいるのか?と、X上で探してみると…!

#勇酒場
ちょい足し選手権
カルピス+梅干し
たたき梅にしてカルピスと混ぜました。くるくるかきまぜながら飲みました。甘酸っぱくて美味しかったです。暑い日に飲みたくなる味でした pic.twitter.com/xCauFdyi4n— 有(ゆう) (@kashipan1212) September 9, 2022こちらの方は、カルピスに潰した梅干しを入れてアレンジしている画像を、Xにポストしていました。甘酸っぱくておいしいと書かれていますよ。

昨日行った居酒屋に初恋(カルピス+梅干し+酒)サワーなる物があった。

それを飲んだ某方が美味しいと言っていたので、興味が湧いたので作ってみた。
酒は飲まないのでカルピス梅干し。酒が入らないから、ただの初恋だわッ pic.twitter.com/HYFoyobPtT— 幽玄 色 (@siki_siki666) May 22, 2023
こちらの方は、カルピスに梅干しを加えて、ノンアルコールサワー風にアレンジ。ただの初恋の味ということは、カルピスに近い味わいのようですね。

どちらもチーズケーキとは書いていませんが、物は試しで実食!

【食べ合わせのフシギ】「バニラアイスにゴマ油かける」とコーヒー味⁉「カルピスに梅干し入れる」と…⁉


今回は、塩分5%のはちみつ梅干し(市販)を用意しました。

【食べ合わせのフシギ】「バニラアイスにゴマ油かける」とコーヒー味⁉「カルピスに梅干し入れる」と…⁉


カルピスは、パッケージに4~5倍に薄めるのがおすすめと書かれていたので、カルピスの原液20mlに水80mlを加え、カルピスを作りました。

では梅干しをひと口かじって、カルピスをひと口飲んでみます。口の中の味は…、梅の果肉入りの酸っぱいカルピス!チーズケーキを思わせる味は、残念ながらどこにもありません。

【食べ合わせのフシギ】「バニラアイスにゴマ油かける」とコーヒー味⁉「カルピスに梅干し入れる」と…⁉


もしかしたら、レモン汁を加えるとチーズケーキに近づくかも!?と思い、残りのカルピスにレモン汁を少しだけ加えて再トライ!

結果は…さらに酸っぱいカルピス!でも、レモン風味がある方が、チーズケーキの片鱗が見えたような気がしました。

どちらの食べ合わせも「あり寄りの”あり”」だけど…(笑)

【食べ合わせのフシギ】「バニラアイスにゴマ油かける」とコーヒー味⁉「カルピスに梅干し入れる」と…⁉


今回はSNSやインターネットで紹介されている食べ合わせを2つ実食しましたが、どちらも簡単に試せるものでした。

「バニラアイス×ゴマ油」は、コーヒー味と紹介されていましたが、筆者的には、ナッツミルク系のアイス。そして、「カルピス×梅干し」はチーズケーキと紹介されていましたが、チーズケーキの片鱗すら感じない、ただ酸味が増しただけの味わいでした。


ただし、バニラアイスの食べ合わせは、コーヒー味ではないものの、多くの方が納得する味わいだと思います♪
どちらも「これは無理!」という味にはなりませんよ。気になる方は、ぜひご自分の舌で味わってみてくださいね。
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