みなさん、豆ご飯といえば、どんな風に作りますか?お米と一緒にグリーンピースと調味料を炊き込むことが多いのではないでしょうか?でも、静岡県の農家に教わったレシピはそんな常識を覆す一品。炊き込むのは生の桜エビだけで、グリンピースは軽く茹でて食べる直前に混ぜ込むんです。
【驚きの組み合わせ】みかん果汁で米を炊く!?「ミカン桜えびご飯」作ってみた!ひな祭りの新定番♡【農家直伝】
シンプルなのに奥行きのある味わい「桜えびごはん」
材料(4人分)
米…3合
もち米…0.3合
桜エビ(生)…45g
グリーンピース(豆のみ)…20g
しょうが…適量
[A]
塩…9g
酒…30ml
昆布…1枚
作り方
1. 米ともち米を合わせて研ぎ、ザルにあげて約30分おく。
もち米を少量混ぜることでモチモチ食感が出るそうです♡
2. グリーンピースは茹でてザルにあげ、水気を切る。
グリーンピースは茹で過ぎに注意。塩を入れた水(適量・分量外)で、2分弱くらいサッと茹でて下さいね。
3. しょうがはみじん切りか細切りにする。
切り方はお好みでOK!
4. 炊飯器に1と3合分の水、桜エビ、[A]を入れて普通炊飯で炊く。
5. 炊き上がったら、2のグリーンピースと3のしょうがを加え、混ぜ合わせる。
えっ!?と思うほどシンプルで簡単にできてしまいました!
若草色のツヤっとしたグリーンピースと桜エビの色味が美しい炊き込みご飯の完成です。
さっそくいただいてみましょう。
フレッシュなグリーンピースのほくっとした甘みと、桜エビの香ばしい旨味が口いっぱいに広がって幸せ…。
しょうがの香りが爽やかで、いくらでも食べられそうなおいしさです。
この炊き込みご飯だけでごちそう感があるので、おかずはいらないくらいの満足度。家族にも大好評でした♡
食べる直前にグリーンピースとしょうがを混ぜ込むことで、鮮やかな色味と香りを楽しむことができるんですね!
旬のものは最小限の味付けで良い…と実感してしまう「桜えびごはん」。
生の桜えびを見かけたらぜひ、作ってみて下さいね!
★今回のレシピは、JAしみず「cookingレシピ」からの提供でした。
https://www.ja-shimizu.org/recipe/list/festa_recepi2017_yui/
さらに刻んだ生しょうがを加えるのもポイント。超爽やかなお味に仕上がりそう♪チャレンジしてみました!
【驚きの組み合わせ】みかん果汁で米を炊く!?「ミカン桜えびご飯」作ってみた!ひな祭りの新定番♡【農家直伝】
シンプルなのに奥行きのある味わい「桜えびごはん」

材料(4人分)
米…3合
もち米…0.3合
桜エビ(生)…45g
グリーンピース(豆のみ)…20g
しょうが…適量
[A]
塩…9g
酒…30ml
昆布…1枚
作り方
1. 米ともち米を合わせて研ぎ、ザルにあげて約30分おく。

もち米を少量混ぜることでモチモチ食感が出るそうです♡
2. グリーンピースは茹でてザルにあげ、水気を切る。

グリーンピースは茹で過ぎに注意。塩を入れた水(適量・分量外)で、2分弱くらいサッと茹でて下さいね。
3. しょうがはみじん切りか細切りにする。

切り方はお好みでOK!
4. 炊飯器に1と3合分の水、桜エビ、[A]を入れて普通炊飯で炊く。

5. 炊き上がったら、2のグリーンピースと3のしょうがを加え、混ぜ合わせる。

えっ!?と思うほどシンプルで簡単にできてしまいました!
若草色のツヤっとしたグリーンピースと桜エビの色味が美しい炊き込みご飯の完成です。
さっそくいただいてみましょう。

フレッシュなグリーンピースのほくっとした甘みと、桜エビの香ばしい旨味が口いっぱいに広がって幸せ…。
しょうがの香りが爽やかで、いくらでも食べられそうなおいしさです。
この炊き込みご飯だけでごちそう感があるので、おかずはいらないくらいの満足度。家族にも大好評でした♡
食べる直前にグリーンピースとしょうがを混ぜ込むことで、鮮やかな色味と香りを楽しむことができるんですね!
旬のものは最小限の味付けで良い…と実感してしまう「桜えびごはん」。
生の桜えびを見かけたらぜひ、作ってみて下さいね!
★今回のレシピは、JAしみず「cookingレシピ」からの提供でした。
https://www.ja-shimizu.org/recipe/list/festa_recepi2017_yui/
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