「ピカタ」というと、薄切り肉などに小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて焼き上げる料理を思い出しますが…。本日挑戦するのは、なんと、モッツァレラチーズのピカタ!日本のイタリア料理界を牽引する日髙良実シェフのYouTubeチャンネル『日高良実のACQUAPAZZAチャンネル』で紹介しているレシピです。
【スペイン料理のシェフ直伝】バスク地方の郷土料理「タラのアホアリエロ」作ろう♪え、味付けは塩だけ!?
明治とコラボ!日高シェフの「生モッツァレラのピカタ」
東京・南青山にあるイタリアンレストラン「リストランテ アクアパッツァ」のオーナーシェフで、日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気の日髙良実シェフ。運営するYouTubeチャンネル『日高良実のACQUAPAZZAチャンネル』では、日本の旬の食材を使った魚料理や肉料理、前菜など、さまざまなイタリアンレシピを公開しています。
本日はその中から、明治の「北海道十勝生モッツァレラ」とコラボした「生モッツァレラのピカタ」を作ります。
日髙シェフは、毎月、”シェフのこだわりレシピ”として、明治「北海道十勝生モッツァレラ」とのコラボレシピを紹介。今回は、その中でも一番簡単そうだった、ピカタを作ってみることにしました(笑)。
ちなみに、明治「北海道十勝生モッツァレラ」は、北海道産生乳を100%使用し、凝縮したミルク感を楽しめるモッツァレラチーズとのこと。新鮮なミルクの豊かなコクをほどよい塩味で引き立て、カプレーゼなどはもちろん、”そのまま”食べてもおいしいそうです。
明治「北海道十勝生モッツァレラ」内容量100g 税込354円(購入価格)
では、明治「北海道十勝生モッツァレラ」を使って、ピカタを作ってみましょう。
おしゃれに簡単イタリアン♪「生モッツァレラのピカタ」の材料と作り方
【材料】2~4人分
トマト…1個
明治「北海道十勝生モッツァレラ」…1個
卵…1個
小麦粉…適量
オリーブオイル…適量
塩…適量
【作り方】
1. トマトのヘタを取り、厚めの輪切りにします。幅は1~2cmほど。
片面に軽く塩を振り、両面に小麦粉をまぶします。
2. フライパンにオリーブオイルを引き、1を入れて焼きます。
火加減は言っていなかったので、中火にしました。
両面がこんがり焼けたら、お皿に取り出します。
今回はトータルで3分ほど焼きました。
3. モッツァレラチーズはキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、4等分にします。
4. 3に小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせます。
5. トマトとは別のフライパンにオリーブオイルを引き、強火で4をこんがり焼きます。
今回は別のフライパンではなく、トマトを焼いたフライパンを使うことに。その際、コゲや汚れは、キッチンペーパーで拭き取りました。
モッツァレラは溶けやすいので、サッと焼くのがポイントとのこと。
今回は片面各1分、トータルで2分ほど焼きました。
6. トマトにモッツァレラをのせ、塩を振って出来上がり。彩りに生のパセリ(分量外)のみじん切りをかけました。
調理時間は8分。とっても簡単♪
ただ、「モッツァレラは溶けやすいので、サッと焼くのがポイント」との言葉に焦ってしまい、焼き時間が短かかったかも。もうほんの少しだけトロッとさせたかったなと、今さら後悔しています(笑)。
では、いただきます!
ひと口噛むと、トマトの瑞々しい水分とともに、甘味がジュワッと溢れます。そこに、モッツァレラのミルク感と少しの塩味が加わって、とってもおいしいです。
モッツァレラのほどよい塩味を生かし、最小限の塩で味付け♪素材のおいしさを引き立てた料理です。ピザ用チーズだとちょっとこってりしますが、モッツァレラチーズなので、あっさり食べられるところも◎。
フレッシュなトマトとフレッシュなモッツァレラチーズ。それぞれのおいしさを損なわず、トマトの甘味とモッツァレラのミルキーさが調和した、リッチでおしゃれな味わいです。
モッツァレラチーズの食感はふわっとしつつ、ほどよい弾力がある感じ。「ふんわりとろとろの食感」が正解のようですが、今回は加熱時間が短かったようで、とろとろ具合はちょっと弱め。正解の食感ではないかもしれませんが、個人的にはほどよい弾力があって、モッツァレラの存在感を感じるので、けっこう好きです。
トマトとモッツァレラチーズを、”生”のままサラダにするのもおいしいですが、今回のように焼いてピカタにするのもイイ!トマトの果汁とモッツァレラチーズの調和を、より濃厚に感じられるような気がします。
日髙シェフの「モッツァレラのピカタ」は、モッツァレラのミルキーさと焼いたトマトの濃厚で瑞々しい甘味が際立つ一品でした。作ってみてはいかがでしょう。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
モッツァレラに小麦粉や溶き卵をつけてこんがり焼くことで、ふんわりとろとろの、口の中でとろける食感になるそう♪
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明治とコラボ!日高シェフの「生モッツァレラのピカタ」
東京・南青山にあるイタリアンレストラン「リストランテ アクアパッツァ」のオーナーシェフで、日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気の日髙良実シェフ。運営するYouTubeチャンネル『日高良実のACQUAPAZZAチャンネル』では、日本の旬の食材を使った魚料理や肉料理、前菜など、さまざまなイタリアンレシピを公開しています。
本日はその中から、明治の「北海道十勝生モッツァレラ」とコラボした「生モッツァレラのピカタ」を作ります。
日髙シェフは、毎月、”シェフのこだわりレシピ”として、明治「北海道十勝生モッツァレラ」とのコラボレシピを紹介。今回は、その中でも一番簡単そうだった、ピカタを作ってみることにしました(笑)。
ちなみに、明治「北海道十勝生モッツァレラ」は、北海道産生乳を100%使用し、凝縮したミルク感を楽しめるモッツァレラチーズとのこと。新鮮なミルクの豊かなコクをほどよい塩味で引き立て、カプレーゼなどはもちろん、”そのまま”食べてもおいしいそうです。

モッツァレラ
明治「北海道十勝生モッツァレラ」内容量100g 税込354円(購入価格)
では、明治「北海道十勝生モッツァレラ」を使って、ピカタを作ってみましょう。
おしゃれに簡単イタリアン♪「生モッツァレラのピカタ」の材料と作り方

材料
【材料】2~4人分
トマト…1個
明治「北海道十勝生モッツァレラ」…1個
卵…1個
小麦粉…適量
オリーブオイル…適量
塩…適量
【作り方】
1. トマトのヘタを取り、厚めの輪切りにします。幅は1~2cmほど。
片面に軽く塩を振り、両面に小麦粉をまぶします。

トマト
2. フライパンにオリーブオイルを引き、1を入れて焼きます。
火加減は言っていなかったので、中火にしました。

トマト
両面がこんがり焼けたら、お皿に取り出します。
今回はトータルで3分ほど焼きました。

トマト
3. モッツァレラチーズはキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、4等分にします。
4. 3に小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせます。

モッツァレラ
5. トマトとは別のフライパンにオリーブオイルを引き、強火で4をこんがり焼きます。
今回は別のフライパンではなく、トマトを焼いたフライパンを使うことに。その際、コゲや汚れは、キッチンペーパーで拭き取りました。

モッツァレラ
モッツァレラは溶けやすいので、サッと焼くのがポイントとのこと。
今回は片面各1分、トータルで2分ほど焼きました。
6. トマトにモッツァレラをのせ、塩を振って出来上がり。彩りに生のパセリ(分量外)のみじん切りをかけました。

モッツァレラ
調理時間は8分。とっても簡単♪
ただ、「モッツァレラは溶けやすいので、サッと焼くのがポイント」との言葉に焦ってしまい、焼き時間が短かかったかも。もうほんの少しだけトロッとさせたかったなと、今さら後悔しています(笑)。
では、いただきます!

モッツァレラ
ひと口噛むと、トマトの瑞々しい水分とともに、甘味がジュワッと溢れます。そこに、モッツァレラのミルク感と少しの塩味が加わって、とってもおいしいです。

モッツァレラ
モッツァレラのほどよい塩味を生かし、最小限の塩で味付け♪素材のおいしさを引き立てた料理です。ピザ用チーズだとちょっとこってりしますが、モッツァレラチーズなので、あっさり食べられるところも◎。
フレッシュなトマトとフレッシュなモッツァレラチーズ。それぞれのおいしさを損なわず、トマトの甘味とモッツァレラのミルキーさが調和した、リッチでおしゃれな味わいです。
モッツァレラチーズの食感はふわっとしつつ、ほどよい弾力がある感じ。「ふんわりとろとろの食感」が正解のようですが、今回は加熱時間が短かったようで、とろとろ具合はちょっと弱め。正解の食感ではないかもしれませんが、個人的にはほどよい弾力があって、モッツァレラの存在感を感じるので、けっこう好きです。
トマトとモッツァレラチーズを、”生”のままサラダにするのもおいしいですが、今回のように焼いてピカタにするのもイイ!トマトの果汁とモッツァレラチーズの調和を、より濃厚に感じられるような気がします。
日髙シェフの「モッツァレラのピカタ」は、モッツァレラのミルキーさと焼いたトマトの濃厚で瑞々しい甘味が際立つ一品でした。作ってみてはいかがでしょう。
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モッツァレラ
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