レンチンで新玉ねぎが極限まで甘~い♪ツナマヨとバターがとろ~♡「ツナマヨバターととろとろ新玉」に挑戦
「玉ねぎのカレースープ」と「玉ねぎのコンソメスープ」の作り方
【材料】
[カレースープ]
新玉ねぎ…1個
カレールウ…ひとかけら(約10g)
薄切りベーコン…2枚
ピザ用チーズ…適量
※カレールーの辛さはお好みで
[コンソメスープ]
新玉ねぎ…1個
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
ピザ用チーズ…適量
黒こしょう…適量
ドライパセリ…お好みで
薄切りベーコン…お好みで
【作り方】
1. 割り箸を新玉ねぎの下に置き、包丁で割り箸にあたるかあたらないかのところまで放射線状に切り込みを4本入れて、8個に分けます。カレースープ用とコンソメスープ用に2つとも同じように切り込みを入れておきましょう。
2. 深さのある耐熱容器に、水150ml(分量外)、細かく刻んだカレールウ、1cm幅に切ったベーコン、1の新玉ねぎを入れ、ラップをして500Wの電子レンジで6分ほど加熱します。
3. 加熱後ピザ用チーズをたっぷりかけ、ラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱します。これでカレースープは完成です♪
4. 次にコンソメスープを作ります。
5. 加熱後ピザ用チーズをたっぶりかけ、ラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱します。
6. 最後に黒こしょうやお好みで乾燥パセリを散らしたら完成です♪
電子レンジで簡単調理!
2種類作りましたが、どちらも電子レンジを使用するのでとっても簡単にできました♪
加熱している間に違う料理ができるので、時短メニューと言えそうです。
まずはカレースープを頂きました。スープというより、カレーのような濃厚さを感じましたよ!新玉ねぎの甘さととろみ、チーズのコクがそう感じさせるんだと思います。電子レンジの加熱だけでこんなにとろっとした玉ねぎが楽しめるなんて驚きです♪わが家は小学生の子どもがいるので甘口のカレールウを使用しましたが、これが正解だったと思います。
コンソメスープの方はとってもシンプルな味付けで、それがかえって玉ねぎの甘さを引き立てていました。ベーコンの塩気がいい仕事をしていて、全体的に食べやすいやさしいスープに仕上がりました。朝食に出したい感じです♪2種類の作り方を紹介していたので、夜はカレースープで楽しんで、朝はコンソメスープで癒されて…という使い分けもいいかもしれませんね♡
動画では、新玉ねぎは小ぶりなものを選ぶと、加熱が早くて食べやすいのでおすすめだと言っていましたよ!
甘くてとろとろの新玉ねぎとスープの相性が抜群でした♪
ぜひ旬な新玉ねぎを使って作ってみてください♡