どの食材も値上がりしていて頭を抱える毎日。そんなとき、こんにゃくに目が留まりました。
【1食100円】リュウジさんの節約レシピ♪「こんにゃくとちくわのピリ辛煮」は短時間で味染み染み♪じんわり旨い
リュウジさん考案「こんにゃくのたたき」
1枚68円のアレはこうすると肉以上になります。肉よりうめえ「こんにゃくのたたき」
切れ目をいれてカリカリに焼き上げたこんにゃくにガーリックチンポと大葉をあしらい特製ダレをかけました
マジでこれこんにゃくか!?と思う美味しさなので是非!!
動画はこちら!!https://t.co/VtxrSQkYOi pic.twitter.com/ByOR2QMhVs— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 11, 2024
こちらを参考にしました。
6.2万いいねされています。
実際に作った方は「おいしすぎた」「臭みがない」「ステーキを食べてるみたい」とコメントしていました。
さらに「こんにゃくはダイエットの為に我慢して食べるという概念が覆された」とコメントしている方もいて、ますます期待が高まります♪
「こんにゃくのたたき」の材料はこちら
【材料】
こんにゃく…1枚(250g)
青じそ…5枚
ゴマ油…大さじ1
にんにく…2かけ
塩・こしょう…各適量
しょうゆ…小さじ4
酢…小さじ2
和からし…6cm
ブラックペッパー…適量
うま味調味料…4振り
下準備をします。
にんにくの皮を剥いて薄くスライスします。
青じそを丸めて細切りにし、少量の水につけておきます。
こんにゃくの表面を水道のぬるま湯で洗います。
よく水気を切ってから両面に格子状の切れ目を入れ、両面に塩、こしょうを振ります。
さっそく作っていきます。
こんにゃくの臭みなし!和からしの辛みがいい~
1.フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、弱中火でにんにくを炒めます。
きつね色になったらガーリックチップを取り出します。
2.ガーリックオイルが残ったフライパンで、こんにゃくの表面がパリッとなるまで強火で焼きます。
こんにゃくは焼けば焼くほど旨味が出るそうなので、しっかりと焼きましょう。
水分が残っていると油ハネするので、よく拭きとってから焼いてください。
3.タレを作ります。
ボウルにしょうゆ、酢、和からし、うま味調味料、ブラックペッパーを入れ、和からしが溶けるようによく混ぜます。
4.こんにゃくの両面がしっかり焼けたらまな板に取り出し、薄くスライスします。
5.器にこんにゃくを盛り、タレをかけます。
水気を切った青じそ、ガーリックチップを順に乗せたら出来上がり。
こんにゃくを焼いてタレをかけるだけと、超簡単に作れました。
10分程で1品が出来るのはうれしいですね。
口に入れると、からしが一番に香ります。
そこに青じその爽やかな香りとガーリックチップの風味が合わさって、食欲をそそりまくり!
こんにゃくの独特な風味も消えていて、食べやすかったです。
こんにゃくが本当に肉っぽくなるのか、楽しみにしていました。
実際に作ってみると、プルプルとした食感で肉厚なので、食べ応えがありますね。
満足度が高いので、肉の代わりになりそうです!
お腹いっぱい食べても低カロリーなのがいいですね。
からしを抜いたものを小学生の娘に食べさせると「おいしい~♡」と喜んでいました。
ご飯にもお酒のおつまみにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
こんにゃくなら、お財布にやさしくてヘルシーで一石二鳥!そこで今回は、リュウジさん考案の「こんにゃくのたたき」なる料理に挑戦します。リュウジさん曰く「肉よりうめえ」んだとか。本当だったらもうお肉は買わなくてよくなるかしら⁉︎さっそく作ってみましょう♪
【1食100円】リュウジさんの節約レシピ♪「こんにゃくとちくわのピリ辛煮」は短時間で味染み染み♪じんわり旨い
リュウジさん考案「こんにゃくのたたき」
1枚68円のアレはこうすると肉以上になります。肉よりうめえ「こんにゃくのたたき」
切れ目をいれてカリカリに焼き上げたこんにゃくにガーリックチンポと大葉をあしらい特製ダレをかけました
マジでこれこんにゃくか!?と思う美味しさなので是非!!
動画はこちら!!https://t.co/VtxrSQkYOi pic.twitter.com/ByOR2QMhVs— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 11, 2024
こちらを参考にしました。
6.2万いいねされています。
実際に作った方は「おいしすぎた」「臭みがない」「ステーキを食べてるみたい」とコメントしていました。
さらに「こんにゃくはダイエットの為に我慢して食べるという概念が覆された」とコメントしている方もいて、ますます期待が高まります♪
「こんにゃくのたたき」の材料はこちら

【材料】
こんにゃく…1枚(250g)
青じそ…5枚
ゴマ油…大さじ1
にんにく…2かけ
塩・こしょう…各適量
しょうゆ…小さじ4
酢…小さじ2
和からし…6cm
ブラックペッパー…適量
うま味調味料…4振り
下準備をします。
にんにくの皮を剥いて薄くスライスします。
青じそを丸めて細切りにし、少量の水につけておきます。
こんにゃくの表面を水道のぬるま湯で洗います。
よく水気を切ってから両面に格子状の切れ目を入れ、両面に塩、こしょうを振ります。
さっそく作っていきます。
こんにゃくの臭みなし!和からしの辛みがいい~
1.フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、弱中火でにんにくを炒めます。
きつね色になったらガーリックチップを取り出します。

2.ガーリックオイルが残ったフライパンで、こんにゃくの表面がパリッとなるまで強火で焼きます。
こんにゃくは焼けば焼くほど旨味が出るそうなので、しっかりと焼きましょう。
水分が残っていると油ハネするので、よく拭きとってから焼いてください。

3.タレを作ります。
ボウルにしょうゆ、酢、和からし、うま味調味料、ブラックペッパーを入れ、和からしが溶けるようによく混ぜます。

4.こんにゃくの両面がしっかり焼けたらまな板に取り出し、薄くスライスします。

5.器にこんにゃくを盛り、タレをかけます。
水気を切った青じそ、ガーリックチップを順に乗せたら出来上がり。

こんにゃくを焼いてタレをかけるだけと、超簡単に作れました。
10分程で1品が出来るのはうれしいですね。

口に入れると、からしが一番に香ります。
そこに青じその爽やかな香りとガーリックチップの風味が合わさって、食欲をそそりまくり!
こんにゃくの独特な風味も消えていて、食べやすかったです。
こんにゃくが本当に肉っぽくなるのか、楽しみにしていました。
実際に作ってみると、プルプルとした食感で肉厚なので、食べ応えがありますね。
満足度が高いので、肉の代わりになりそうです!
お腹いっぱい食べても低カロリーなのがいいですね。
からしを抜いたものを小学生の娘に食べさせると「おいしい~♡」と喜んでいました。
ご飯にもお酒のおつまみにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
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