【40万回再生】玉ねぎ炒めただけなのに…なぜウマ過ぎるの⁉「新玉ねぎの激うま炒め」はタレが絶妙♡
新玉ねぎを輪切りにし、ステーキのように焼いてご飯の上にのせる料理のようですね。
リュウジさんイチオシのこの丼のお味はいかに。
ではさっそく作ってみます!
「悪魔の新玉ねぎ丼」の材料と作り方
【材料】
新玉ねぎ…1個(180g)
塩・こしょう…各適量
無塩バター…10g
これ!うま!!つゆ…大さじ1
ご飯…200g
刻みのり…適量
かつお節…適量
粗びき黒こしょう…適量
青ねぎ(小口切り)…適量
【作り方】
1. 新玉ねぎの皮を剥きます。両端を切り落とし、1cm幅に輪切りにします。フライパンにバターを入れ、新玉ねぎの両面に塩、こしょうをして弱めの中火で焼いていきます。フタをして焼き色が付くまで焼きます。
2. 4分焼きました。焼き色が付いたのでひっくり返します。
3. 反対側にも焼き色を付けます。フタをして同じく4分焼きました。
4. ご飯を盛り付け、刻みのり、かつお節をのせます。3の玉ねぎをのせ、青ねぎを散らし、黒こしょうを振り完成です。
想像を超えるおいしさ!!
えー、なんておいしいの♡新玉ねぎだけなのにこんなにおいしくなるなんて魔訶不思議です。バターやかつお節の旨味も、新玉ねぎの甘くてジューシーなおいしさも感じるんですけど、何より新玉ねぎの焼き色が付いた部分が、すっごくおいしい。たれが染みたご飯と一緒に食べるとおいしすぎて、かき込んでしまうほど。何でしょう、この満足感。新玉ねぎだけなのに想像していた丼とは全く違いましたね。食べてみるまでは大げさじゃない?と思いますが、これは、食べてみないとわからないかもしれませんね。この衝撃はわたしも今年イチですね。
玉ねぎの成分
玉ねぎには、ケルセチンという抗酸化力の高いポリフェノールが含まれています。ケルセチンは薄皮に多く含まれ、心身の緊張をほぐし、血液をサラサラにする働きがあり、血栓症や動脈硬化の予防が期待できます。
このおいしさは新玉ねぎならではなのでしょうか。この時季だけではなく年中食べたいので、普通の玉ねぎでも今度作ってみようと思います。新玉ねぎ1個分を1人でペロッと食べましたが、もっと食べたかったし自分だけでなく家族にも食べさせたいので、明らかに1個では足りないですね。新玉ねぎだけなのにこのおいしさ、試してみる価値はあると思いますよ。一度作ってみてはいかがでしょうか。
参考文献:
最新改訂版 知っておきたい栄養学 監修 白鳥早奈英 学研プラス









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