【リュウジが家計救済】節約食材の優等生で「エンドレスもやし」に挑戦!バター×にんにくでイタリア~ン
リュウジさんの家計救済・節約レシピ!「給料日前もやし和え」の材料と作り方
【材料】2人分
もやし…200g
ちくわ…5本
しょうゆ…小さじ4
酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
ゴマ油…小さじ1
うま味調味料…3振り
白いりゴマ…小さじ1
◆仕上げ
ラー油…適量
長ねぎ…適量
【作り方】
1. ちくわは斜めに薄く切ります。薄く切ると味がなじみやすいとのこと。
2. 耐熱容器にもやしを入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
3. 2を流水で冷やします。
手でギュッと握って、もやしの水分を絞ります。
4. 3のもやしと1のちくわをボウルに入れ、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油、うま味調味料、白ゴマを入れて和えます。白ゴマは、香りが立つように捻りながら入れましょう。
5. 4をお皿に盛り付け、小口切りにした長ねぎとラー油をかけて出来上がり。
調理時間は5分。材料もお手軽で、調理も爆速…最高です。
では、いただきます!
甘酸っぱくて食欲をそそる味。もやしのシャキシャキ食感も心地よく、夏にぴったりの副菜です。ちくわを加えることで、食べ応えと旨味が大幅アップ!お安い材料ながら、満足感は二重マルです。
砂糖とちくわによって甘みをしっかり感じつつ、仕上げにかけたラー油のピリピリした辛味が、後からやってくるこの感じ…後を引きます。ビールのお供にも最適。
調味料と混ぜただけで漬け込んではいませんが、ちくわを薄く切り、もやしを加熱して水気を絞ったことで、味はしっかり染み染みです。とっても簡単に、しかもお安く出来るので、「一品足りない!!!」なんてときに重宝しそうなレシピです。
ちくわの代わりに、カニカマや魚肉ソーセージ、かまぼこを使ってもOKとのこと。
リュウジさんの「給料日前もやし和え」は、物価高騰中でも家計にやさしい価格を保ってくれている、ちくわともやしという優等生食材を使用。わずか5分で作れる、爆速・節約レシピでした。作ってみてはいかがでしょう。









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

