こんにちは、農家インスタグラマーのななです。にんじんって、けっこう苦手な子どもが多い野菜ですよね。
まだにんじんの皮剥いてるの⁉皮付きで栄養丸ごと「中華風ラぺ」作ってみた!【農家インスタグラマーなな直伝】
「にんじんガレット」の材料と作り方はこちら
【材料】
にんじん…大1本(300gくらい)
片栗粉…大さじ1
とけるチーズ…ひとつかみ(30gくらい)
塩・こしょう…各適量
【作り方】
1.にんじんをスライサーか包丁で千切りにする。
にんじんの本来の皮は、とても薄い膜で出来ていて、収穫して洗うときに、ほぼ落ちてしまうんです。だから、わたしたちが皮だと思っている部分は実は食べられます!
皮に近い部分には、β-カロテンなどの栄養素が多く含まれているので、にんじんの皮は剥かずにそのまま使ってくださいね。
2.電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.2を少し混ぜて冷ましてから、片栗粉を入れて、さらに混ぜる。
4.フライパンにチーズを入れ、溶けてきたら3を入れて焼く。
フライパンが元気(フッ素樹脂加工が十分に機能している)なら、チーズを油代わりに引いて焼くと、カロリーカットになります!
焦げ付きが気になる方は、オリーブオイルを小さじ1くらい入れて焼いてくださいね。
5.塩、こしょうをして、裏返して反対側も焼いたら出来上がり!
うちのフライパンは元気がないので、油を入れて焼きました(笑)。
油を足して、揚げ焼きのようにしてもおいしいですよ~♪
にんじんの甘みとチーズの塩味がクセになる一品。
冷めてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね~。
★調理のプロセス画像は筆者撮影動画から切り出したものです。
オリジナル動画はコチラ↓
なな農家インスタグラマー(@naana_recipe)。農家暦10年、4児の母。なすやきゅうりなど、年間を通じて約25品目を栽培。インスタグラムで配信する、野菜を使ったかんたん痩せレシピが評判となり、多くのファンを持つ。フォロワー数は約24万人。
そんな子にぜひ試して欲しいのがこの「にんじんガレット」!千切りにんじんをレンチンしてからさらに焼くことで、めーっちゃ甘々になるんです。わが子はにんじん大好きっ子ですが、めちゃおいしい~と、一人で爆食いしてました(笑)。1人1本分は食べちゃうから、家族の人数分にんじんを用意してくださいね~。
まだにんじんの皮剥いてるの⁉皮付きで栄養丸ごと「中華風ラぺ」作ってみた!【農家インスタグラマーなな直伝】
「にんじんガレット」の材料と作り方はこちら
【材料】
にんじん…大1本(300gくらい)
片栗粉…大さじ1
とけるチーズ…ひとつかみ(30gくらい)
塩・こしょう…各適量
【作り方】
1.にんじんをスライサーか包丁で千切りにする。

にんじんの本来の皮は、とても薄い膜で出来ていて、収穫して洗うときに、ほぼ落ちてしまうんです。だから、わたしたちが皮だと思っている部分は実は食べられます!
皮に近い部分には、β-カロテンなどの栄養素が多く含まれているので、にんじんの皮は剥かずにそのまま使ってくださいね。
2.電子レンジ(600W)で3分加熱する。

3.2を少し混ぜて冷ましてから、片栗粉を入れて、さらに混ぜる。

4.フライパンにチーズを入れ、溶けてきたら3を入れて焼く。


フライパンが元気(フッ素樹脂加工が十分に機能している)なら、チーズを油代わりに引いて焼くと、カロリーカットになります!
焦げ付きが気になる方は、オリーブオイルを小さじ1くらい入れて焼いてくださいね。
5.塩、こしょうをして、裏返して反対側も焼いたら出来上がり!

うちのフライパンは元気がないので、油を入れて焼きました(笑)。
油を足して、揚げ焼きのようにしてもおいしいですよ~♪
にんじんの甘みとチーズの塩味がクセになる一品。
冷めてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね~。
★調理のプロセス画像は筆者撮影動画から切り出したものです。
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