バナナ+豆腐+米粉=激ウマおやつ!?「バナナおやき」作ってみた!モチモチ♪ぷにぷに♪でドハマり♡【農家直伝】
ホントに豆腐!?なめらかで濃厚♡「豆腐ティラミス」
材料(4人分)
絹豆腐…100g
クリームチーズ(常温に戻しておく)…100g
カステラ…4切れ
砂糖…20g
バニラエッセンス…数滴
ココアパウダー…適量
[コーヒーシロップ]
インスタントコーヒー…小さじ1
お湯…20ml
下準備
[コーヒーシロップ]の材料を混ぜ合わせておく。
コーヒーは濃い目がオススメです♪
作り方
1. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
2. 1に絹豆腐、砂糖、バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜる。
3. カステラを容器に入る大きさに切り、コーヒーシロップを染み込ませる。
4. 容器に3のカステラを敷き、2のクリームをのせ、冷蔵庫でよく冷やす。
今回はカップを使用しましたが、大きめのガラス型などで一気に作って取り分けるスタイルもオススメ!
カステラはぎゅっと押し込んでくださいね。
30分~1時間ほど冷やしましょう。
5. ココアパウダーを振りかけたら出来上がり。
ココアパウダーはたっぷりで♪
うわ~!見た目はティラミスそのもの!
まさか豆腐を使っているなんて、誰も思わないだろうな~(笑)。
さっそく、いただきます。
パクっ、おぉ~ティラミスだ!
え、コレ、言われなければ分からないレベルのクオリティなんですけど!
絹豆腐の滑らかな舌触りにクリームチーズのコクが加わって濃厚なお味です。
豆腐の存在はうっすら感じますが、カステラに染み込ませた濃い目のコーヒーシロップのおかげでグンと本物のティラミスに近付いています。
豆腐を使ったデザートなので、よくあるヘルシー系のお味かと思いきや、しっかり濃厚なティラミス!
これは満足度が高いです。
お好みのジャムやホイップクリームなどでアレンジしてもオススメと聞いたので、いちごジャムとホイップクリームを追加♪
シンプルにそのまま食べるのもおいしいですが、ホイップクリームの甘味やいちごジャムの甘酸っぱさとも合いますね~。
わが家のメンズも「ティラミスだ~!やった~!うまっ!」と言いながらご満悦な様子。
あ、豆腐とクリチで作ったこと伝え忘れてた…ま、いっか!
100%ティラミスだと思い込んでたのでよし!(笑)
今回は小さめの容器で作ったのでこの分量で足りましたが、チーズクリームをたっぷり食べたい方は、倍量にして作っても良いかも。
濃厚な甘さに癒される!「豆腐ティラミス」を、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、 岩手県JA岩手ふるさと「おかわりレシピ」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.jafurusato.or.jp/_files/ugd/654116_d8e4674768c64721b9a2a1b02f2d6f94.pdf









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