【真夏の常備菜】刻んで調味料と和えるだけ♪何にでもかけてパワーチャージな「万能ニラだれ」作ろう!
「ニラ辛みそダレ」を作っていろいろなものにかけてみよう~♪
食事は毎日のこと。同じレシピ、同じ味付けでは飽きてしまう…。そんな悩みを抱えている方も多いのではないのでしょうか。
筆者もそのひとりです。しかしそんなに手間もかけたくない~。
そんなときによさそうなレシピを、YouTubeで見つけましたよ。
それはYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介されている「ニラ辛みそダレ」というレシピ。
ニラをふんだんに使った作り置きのタレです。
このタレをラーメンや卵かけご飯にかければ、絶品の味変になるのだそう。
今日はニラが安かったので、さっそく作ってみようと思います。
【材料】
サラダ油…大さじ2
にんにく(チューブ)…小さじ1
しょうが(チューブ)…小さじ1
ニラ…1束(青ねぎでもOK)
みそ…大さじ3
みりん…大さじ2
唐辛子(輪切り)…お好みで
ニラの代わりに、青ねぎ1束で作ってもおいしいとのこと。
辛味の苦手な方は、唐辛子は入れなくてもよいそうです。
1. ニラを1cm幅の粗みじん切りにします。
2. フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れ、弱火でじっくり加熱します。
3. 2から香りが出てきたら火を止め、唐辛子を入れて混ぜます。
余熱で1~2分置いておきましょう。
4. 3を再度火をつけ、1のニラを入れて全体に油が回るように炒めたら火を止めます。
5. 4にみそを加え、その周りにみりんを入れて混ぜます。
みりんでみそを溶かすイメージです。
6. 5を再度火にかけ、全体をよくなじませます。
火を止めて5分ほど置いたら完成です。
7. 完成した「ニラ辛みそダレ」はラップの上に薄く伸ばして、箸などで型をつけて冷凍すれば、使う分ずつ解凍して使えて便利ですよ。
完成した「ニラ辛みそダレ」を、インスタントの豚骨ラーメンにトッピングしてみました。
ラーメンの場合は、冷凍のまま乗せてOK。
そのまま食べた場合は濃厚なみそ味なのですが、豚骨ラーメンに乗せるとみそがほどよく溶け出して、全体のコクがアップしました。
ニラにもしょうがやにんにくの下味がしっかりとついているので、ラーメンがワンランク上の味に変化します。
作り置きしておくと、いろいろな料理のトッピングに使えそう♪
卵かけご飯にトッピングしたり、野菜炒めに入れたりするのもおすすめだそうですよ♪
ニラを購入したらぜひ「ニラ辛みそダレ」を作って、いろいろな料理のトッピングや味付けに活用してみてくださいね。









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