暑くなってくると、毎日の献立は冷たい料理にシフト。特に麺料理はパパッとおいしく作れるので、たくさんのレシピを覚えておいて損はありません!今回はYouTubeで紹介していた、安いそばが100万倍おいしくなる茹で方を試します。
乾麺のそばのパッケージには「お湯で茹でる」と書かれていますが、裏ワザの茹で方では、なんと水から茹でるんですって!おまけに茹で時間は表示時間の半分。果たしてお味は…?

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ちゃらりんこクックとっしーさんのX(旧Twitter)がこちら!

マジでこれ凄いからやってみて

150万回再生!蕎麦の茹で方!
安いそばが100万倍美味くなる!究極の蕎麦の茹で方 賛否両論 新ライフハックhttps://t.co/qeI8ydKZqB#蕎麦 #そば #ライフハック #ハウツー #おうちごはん #暑い日 #ゴールデンウィーク #GW #麺活 #lifehacks#裏ワザ #soba pic.twitter.com/1gQchufKRQ— ちゃらりんこクック とっしー (@team_toshibo) April 29, 2024

YouTubeの料理系チャンネル『ちゃらりんこクック』で、安いそばのおいしい茹で方を紹介していたのは、ちゃらりんこクックとっしーさん。X(旧Twitter)に、やってみて‼とおすすめのコメントをポストしていますよ。

ちゃらりんこクックとっしーさんは、中華料理の世界で6年修業。居酒屋で5年腕を振るった後に焼き鳥屋、鉄板ステーキ店、焼肉店と飲食業界を渡り歩いた経歴をお持ちです。

チャンネル登録者数40.7万人の『ちゃらりんこクック』では、毎日のおうちごはんの手助けになるレシピを投稿していますよ。

今回はちゃらりんこクックとっしーさん流の、水にそばを浸してから茹でる方法に挑戦します。こんな茹で方は初めてで、どんな仕上がりになるのか、興味津々!

水から茹でるのがポイント!「究極の干し蕎麦の茹で方」を試してみた!

そばが浸るように、深めのフライパンや広めの鍋をご用意くださいね。今回は400g入り258円(税込)の信州そばを茹でてみます。

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


【材料】(2人分)
そば(乾麺)…2束(200g)
水…約2L
サラダ油…大さじ1
ミネラルウォーター…適量
氷…適量

1.  点火前のフライパンや鍋に水、そば、サラダ油を入れます。

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


火にかける前の水に、そばを入れるのがポイントです。茹でる前にそばに水を含ませると、短時間でおいしく茹で上がるのだとか。
また、サラダ油を入れることで、そばがくっつかずにツルッとした食感になるそうです。

2.  強めの中火に点火し、沸騰するまで待ちます。

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


お湯がふつふつとしてきたら、軽くそばを混ぜます。沸騰するまで5分ほどかかりました。

3.  沸騰したら、パッケージに記載されている時間の、半分の時間で茹でます。

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


今回使ったそばは、パッケージに「4~5分茹でる」と書かれていたので、2分30秒茹でることに。サラダ油を入れるから特に混ぜる必要はないと紹介していたので、茹でている間、混ぜることはしませんでした。

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


サラダ油を入れたからかブクブクと泡が立っても吹きこぼれることがなく、ビックリ!

4.  ザルに上げ、流水でそばをしっかり洗います。

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


両手で揉み洗いして、しっかりとぬめりを洗い流しました。

5.  ボウルに氷とミネラルウォーターを入れ、洗ったそばをしめます。

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


ちょっとぜいたくですが、ミネラルウォーターでそばをしめます。冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターを使う場合は、氷を入れなくてもいいとのこと。


【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


冷たい天然水で一気にそばをしめると、劇的においしくなるんですって。そばがしっかりと冷えたらザルに上げ、水分を切ったら完成!

そば同士がくっつかずにスルッと掴める♪食感はややもっちり

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


ちゃらりんこクックとっしーさん考案の「究極の干し蕎麦の茹で方」を実践した、安いそばがこちらです。茹で上がりの様子は、お湯から茹でたそばと、見た目の違いはありません。

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


お箸でそばをひとつかみすると、スルッと麺が解けてスムーズに引き出せました。これはサラダ油を少し入れた効果があるように感じます♪

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


市販のそばつゆに付けて食べてみると、キンキンに冷えているので冷たさは最高。そばを噛んだ感じは、ややもちっとしているかな…と感じる程度。

今回は沸騰してから2分30秒茹でましたが、水分を含んだそばは、ややもちっとした食感になっていて、少しやわらかく感じます。これは、硬めの麺が好みの筆者だから、そう感じるのかもしれません。

味や食感に関しては、残念ながらお湯で茹でたそばと比べて劇的なおいしさをあまり感じませんでした。でも、茹でた麺同士がくっつきにくく解れやすいという点、茹でている間に吹きこぼれないという点で、メリットがありましたよ。

「究極の干し蕎麦の茹で方」で茹でたそばを1時間後に食べてみた!

「究極の干し蕎麦の茹で方」で茹でたそばは、時間が経っても固まったりくっついたりしないと、動画で紹介されていました。上記で2人分のそばを茹でたので、半量は1時間後に食べてみます。


【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


上記で茹でたそばの半量を、冷蔵庫に入れておきます。

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


約1時間後に冷蔵庫から取り出しました。見た目の変化はなく、冷蔵庫に入れていたおかげで、お皿までしっかり冷えています♪

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


お箸でひと掴みしてみると、あらら…。団子になって持ち上がりました。この状態は時間が経ったそばにありがちな光景。動画では時間が経ってもくっつかないと語っていましたが、今回は違いましたね…。

水にサッとくぐらせたら、スルッと解けはしたものの…それは、お湯で茹でたそばでも同じかしら。

残念ながら、「究極の干し蕎麦の茹で方」で茹でたそばも、すぐ食べる方がいいようです。

水から茹でると安いそばでももっちり食感が加わるみたい!

【乾麺の裏ワザ】安い袋麺の蕎麦が100万倍美味くなるって⁉「究極の干し蕎麦の茹で方」試してみた!


YouTubeの料理系チャンネル『ちゃらりんこクック』で見つけた、水から茹でる「究極の干し蕎麦の茹で方」。筆者が試してみたところ、もっちり食感のそばが好みの方におすすめの茹で方のように感じました。

YouTubeの動画に寄せられたコメントを見てみると、「通常の茹で方よりもツルツルでした」「ボソボソ感がなくておいしかった」という声もありましたよ。

水にそばを浸してから点火するので、そばが水分を吸収する時間が長くなり、その分もっちりと茹で上がり、水に加えた少量のサラダ油が喉ごしのよさを生んだのだと思います。


また、水にサラダ油を少し加えて茹でると吹きこぼれがなかった点は、使えそうな裏ワザだと感じましたよ!暑くなる季節は麺料理が増えると思うので、そばを茹でる際、参考にしてみてくださいね。

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