【ニッカウヰスキー公式】「漬け込みウイスキー」って何だ⁉え、プチトマトを漬けるの⁉10日間漬けてみた
「自家製アップルバーボン」の材料と作り方
【材料】※1人分
・りんご(王林)…1個
・ウイスキー…300ml(目安)
・シナモンスティック…1本
・蜂蜜…50g
りんごはヘタと芯を取り、保存瓶に入れやすい大きさ(8~16等分)に切っておきます。
【作り方】※調理時間:5分+漬込み:10日
1. りんごを瓶に入れ、シナモンスティックをその隙間に入れます。
※いくつかりんごを入れたところで、真ん中に刺した方が入れやすいです。
2. 上から蜂蜜を注ぎ、その上からひたひたにウイスキーを注ぎます。
※りんごが浮いてきますが、気にしなくても大丈夫です。
3. フタをして、冷暗所で10日間、置きます。
4. 10日経過したら、状態を確認します。
10日間放置しておいたアップルバーボンは、いつの間にやらずいぶんと色がついていました。保存瓶のフタを開けると、シナモンの香りと甘いウイスキーの香り、そしてりんごのほのかな香りが広がりました。
まずはオンザロックにしてみました。YouTubeでは蜂蜜を足して飲んでいましたが、そんな必要はないくらいに甘くなっていましたよ。ウイスキーの味はもちろんするのですが、思ったよりシナモンが強く感じられましたので、りんごの中でも小ぶりな王林よりももっと香りの強い大きいりんごの方がいいかもしれません。シナモンはりんごの香りによく合いますね。氷で冷やしながら飲むと、いくらでも飲めてしまいそうで危険です(笑)。
次はソーダ割りにしてみました。あまり薄めてしまうのももったいないので、ウイスキーとソーダを1対1にしてみましたが、それでもとてもさっぱりして甘さ控えめになりました。こちらはさらにグイグイ飲めてしまいそうで、やはり危険ですね。
ちなみにアップルバーボンというのは商品名でもあり、アップルリキュールとバーボンをブレンドしたドイツのリキュールです。昔からウイスキー類はフルーツと相性がいいのでよくブレンドして販売されており、ウイスキーを飲み慣れない人でも飲めるようにと作られたものです。そもそも名前にバーボンとついているので、バーボンで作らないといけないような気もしますが、ウイスキーには種類がたくさんありますので、いろいろ試してみるといいと思います。
似て非なるものですが、フランスにはカルヴァドスという名のアップルブランデーがあります。
りんごの種類によってもきっと味は変わりますので、もし余ったウイスキーがあったら作ってみてください!









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