今年の夏もとにかく暑いですね…。こんな夏を乗り切るためにぴったりのレシピを長野県の農家から教わりました!その名も「すいかシャーベット」。
そのままでも甘くておいしいスイカをわざわざシャーベットに?と思いましたが、より冷え冷えでシャリシャリした食感のおいしいシャーベットになるんですって。レモンと砂糖で酸味と甘みを追加するのがコツとのこと。スイカが食べきれない時にもおすすめですよ~!

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シャリシャリ食感がたまらない♡「すいかシャーベット」

スイカよりスイカっぽい味!?「すいかシャーベット」作ってみた!レモンと砂糖が決め手♪【農家直伝】


材料(4人分)
スイカ...400g
レモンの搾り汁...大さじ1
砂糖...20g
チョコチップまたはドライブルーベリー...適量
飾りのミント...適量

作り方
1.スイカの果肉をスプーンなどですくい取り、タネを取ってボウルに入れる。

スイカよりスイカっぽい味!?「すいかシャーベット」作ってみた!レモンと砂糖が決め手♪【農家直伝】


2.スイカをザクザクとつぶしたら、レモンの搾り汁と砂糖を加えて混ぜ、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。

スイカよりスイカっぽい味!?「すいかシャーベット」作ってみた!レモンと砂糖が決め手♪【農家直伝】


スイカの果肉はスプーンやフォークなどで細かくつぶします。

3.2が凍ったらボウルから取り出してフードプロセッサーやミキサーにかけてなめらかにし、保存容器に移す。

スイカよりスイカっぽい味!?「すいかシャーベット」作ってみた!レモンと砂糖が決め手♪【農家直伝】


わたしはハンドミキサーで攪拌しました。

4.3にチョコチップを加えて混ぜ、もう一度冷凍庫に入れて2時間以上冷やし固める。

スイカよりスイカっぽい味!?「すいかシャーベット」作ってみた!レモンと砂糖が決め手♪【農家直伝】


時間がかかるとシャーベットから水分が出てきてカチカチになってしまうので、なるべく手早く!
冷凍庫で2時間以上冷やし固めたらシャーベットの完成です!
食べる時はスプーンでザクザク崩しながらすくいます。

スイカよりスイカっぽい味!?「すいかシャーベット」作ってみた!レモンと砂糖が決め手♪【農家直伝】


器に盛ってミントと小さく切ったスイカを飾ります。
さっそくいただきます。つ、冷たーい!ひんやりシャリシャリ食感でおいしい~!
真夏の汗ダラダラで外から帰ってきた時に食べたら、もう最高ですね!

味は「スイカよりスイカっぽい」というか...(笑)。

砂糖とレモンの量がちょうど良く、スイカの甘みを引き立てているので、スイカ本来のおいしさがパワーアップしています。
これはたくさん作ってこの夏、常備しておきたい!

スイカよりスイカっぽい味!?「すいかシャーベット」作ってみた!レモンと砂糖が決め手♪【農家直伝】


飾りつけも楽しいので子どもと一緒に夏休みのクッキングにもおすすめです!
スイカの皮を薄く切って星形やハート形にして飾ってみました。娘はネコちゃんを作っていましたよ♡

スイカよりスイカっぽい味!?「すいかシャーベット」作ってみた!レモンと砂糖が決め手♪【農家直伝】

スイカの皮を三角に切ってネコの耳にして、チョコチップやアラザンなどで顔を作りました。

スイカよりスイカっぽい味!?「すいかシャーベット」作ってみた!レモンと砂糖が決め手♪【農家直伝】


チョコチップ無しで作ってみたところ、スイカの味がより濃厚でおいしかったです。

スイカのおいしさを閉じ込めた「すいかシャーベット」。
さっぱりした口当たりなので、暑い時のおやつや食後のデザートにもぴったりです。
この夏ぜひ作ってみてくださいね♪

★今回のレシピは、長野県JA松本ハイランド『おすすめレシピ』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/080/000066.html
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