絶対お店で売ってない味わいの「やばい漬け」作ろう!美味さの秘密は包丁仕事な”大根の厚み”にアリ
『くまの限界食堂』とは?
134万人が登録するYouTubeチャンネルを運営している、お料理系YouTuberで動画クリエイターの『くまの限界食堂』さん。簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を”おいしそうな動画”で紹介しています。
本日は、その中から「ツナ大根なめろう」に挑戦します。
「想像しただけでおいしい」「簡単でおいしそう」「絶対作ります」という声がありましたよ。
実際に作った方は「めちゃくちゃおいしい」「リピート確定」とコメントしていて、ますます期待が高まります。
「ツナ大根なめろう」の材料はこちら
【材料】
大根…10cm
ツナ缶(オイルタイプ)…1缶
長ねぎ…5cm
しょうゆ…小さじ1
しょうが…小さじ1
青じそ…2枚
みそ…大さじ1
白いりゴマ…適量
下準備をします。
大根と長ねぎを洗います。
大根は5mm程度の厚さにスライスし、1cm位のさいの目にします。
長ねぎは、みじん切りにします。
青じそは細かくみじん切りにします。
さっそく作っていきます。
大根はご飯のお供になる!
1. 大根と長ねぎを耐熱容器に入れ、上からしょうがをすりおろしたら、しょうゆを入れて、混ぜ合わせます。
ラップをして、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。
2. ラップを外し、油を切ったツナ缶を入れて混ぜます。
3. みそを入れ、溶かしながら混ぜ合わせます。
4. 青じそと白ゴマをかけたら、出来上がり。
電子レンジで加熱したら混ぜ合わせるだけと、簡単に作れました。
大根から水分が出てべちゃっとした仕上がりにならないか気になりましたが、まったく問題ありませんでしたよ。
大根はとろっと柔らかくなって、濃厚なみそベースに青じそやねぎ、しょうがの薬味が混ざり、これはクセになる~!
しょうがはチューブより生のほうが風味が際立っておすすめです。
白いりゴマのプチッとした食感と香ばしさもアクセントに。
濃い目の味付けなので、ご飯はもちろんお酒も進みます。
出来立てもおいしいですが、冷めるとさらに味が馴染んで絶品でしたよ。
大根がちょっと余ったときにも最適ですね。
電子レンジ調理なので手間がなく、サッと作れるのも助かります。ぜひ試してみてください。









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