リュウジ『こういうのがいい♡』 ズボラ飯のようで緻密に計算された「至高のソーセージ丼」に挑戦!レべチ!
料理研究家ゆかりさんのYouTubeチャンネルでは、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を紹介しており、調理のポイントやちょっとした役立つコツもわかりやすく教えてくれます。チャンネル登録者数は144万人を超え、今回の「ウインナー目玉焼き丼」レシピも11万回視聴されているんですよ。実際に作った方々からも「とてもおいしかった」との声が多く寄せられ、期待が高まります。
「ウインナー目玉焼き丼」の材料はこちら
【材料】(1人分)
ウインナーソーセージ…3本
にんにく(チューブ)… 小さじ1/3 ※抜いてもOK
有塩バター…5g
しょうゆ…小さじ1
サラダ油…適量
卵…1個
[A]
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
酢…小さじ1/2
ご飯…適量
青ねぎ(小口切り)…適量
かつお節…適量
ブラックペッパー…適量
下準備をします。
ウインナーの表面に浅く切り込みを入れます。
[A]を混ぜ合わせます。
さっそく作っていきます。
2つの濃厚な味わいがご飯と相性抜群!
1. 中火弱で熱したフライパンにサラダ油をひき30秒待ってから卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。
2. お好みの硬さになるまで火を入れたら、[A]を加えて絡めます。
3. フライパンにサラダ油を引き、ウインナーをサッと焼きます。
4. 焼けたらバター、にんにく、しょうゆを加えて絡めます。
5. ご飯に目玉焼き、ウインナー、青ねぎ、かつお節、ブラックペッパーをかけたら出来上がり。
5分で丼が完成しました♪
時間がかからないので、朝ごはんはもちろん、小腹が減ったときにサッと作れるのはうれしいですね。
目玉焼きのしょうゆと砂糖の甘辛い味わいがご飯に染み込み、もう止まらないおいしさです!
じっくり焼いたおかげで白身はカリッと仕上がり完璧。
ウインナーはにんにくの香りがパンチを効かせ、バターの塩味とコクが絡んでこちらもご飯が進む進む!
それぞれ別々に食べても絶品ですが、いっしょに食べてもケンカしません。
トッピングのかつお節が香ばしく、青ねぎの風味とブラックペッパーのピリッとした辛さも絶妙ですね。
さらにマヨネーズ(分量外)をかけると背徳感が増して最高♪
丼だから食べやすく洗い物も少なく、後片付けもラクラク。
ぜひ作ってみてください。









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