キャベツが主役のサラダといえば「コールスロー」。デパ地下のデリ風惣菜店のものはとっても上品でおいしいですが、自身で作るとなると…。
そうです、どうしても水っぽくなっちゃうんですよね。で、こちらのレシピ。料理研究家だれウマさんが公開した「極 コールスロー」は、1日経っても水っぽさはゼロ。しかも味がボヤけることなく、シャキシャキ食感が続きます。これまで上手く作れなかったあなた!ぜひお試しくださいませ~♪

『10年間これ食べて体型維持してきた』という本格フレンチ「キャロットラぺ」作ろう!寝かすほど美味い♡

YouTubeチャンネル『だれウマ【料理研究家】』って?

今回参考にさせていただいたのは、YouTubeチャンネル『だれウマ【料理研究家】』です。このチャンネルは料理と筋トレが大好きな”だれウマ”さんが運営しており、「料理が苦手な方やズボラな方でも、誰もが失敗せずに上手に美味しく作れるレシピ」という思いが込められているそうです。

チャンネルには、筋肉隆々の体にふさわしい、豪快で元気が出そうなレシピがたくさんあります。その中から、今回は「極 コールスロー」を作ります♪

「極 コールスロー」の材料はこちら

浸透圧のお導きで1日経っても水っぽくない!味もボヤけない!砂糖でコク出し【極 コールスロー】作ろう♪


キャベツ…250g~300g
にんじん…1/3本
塩…小さじ1/2
ハム(薄切り)…3~4枚
コーン缶…1缶(65g)

[A]
マヨネーズ…大さじ3
白すりゴマ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
粒マスタード…小さじ1

下準備をします。

キャベツは芯を取って千切りします。
にんじんは気になる方は皮を剥き、千切りします。わたしは皮を剥かず使います。
ハムは食べやすい大きさに切ります。

コーン缶は汁を捨てます。

さっそく作っていきます。

水っぽさなしで永遠に食べられる!しっかりと冷やすのがおすすめ

1.ボウルに千切りにしたキャベツとにんじん、塩を入れよく混ぜます。
浸透圧のお導きで1日経っても水っぽくない!味もボヤけない!砂糖でコク出し【極 コールスロー】作ろう♪


2.上から密着させるようにラップをして重石をのせ、10分置きます。
※今回は小鍋に水を入れてのせました。

ポイント
キャベツとにんじんに塩を加えてよく揉み込むことで、浸透圧によって野菜から水分が出て、調味料と和えた後でも水分が出なくなります。
重石をのせると、野菜から最大限の水分を抜くことができます。

浸透圧のお導きで1日経っても水っぽくない!味もボヤけない!砂糖でコク出し【極 コールスロー】作ろう♪


3.別のボウルに[A]を入れてよく混ぜ合わせます。

浸透圧のお導きで1日経っても水っぽくない!味もボヤけない!砂糖でコク出し【極 コールスロー】作ろう♪


4.10分経ったキャベツとにんじんの水気をしっかり絞って3に入れ、ハムとコーンを加えたら和えます。

浸透圧のお導きで1日経っても水っぽくない!味もボヤけない!砂糖でコク出し【極 コールスロー】作ろう♪


5.お皿に盛り、お好みでブラックペッパー(分量外)をかけたら出来上がり。

浸透圧のお導きで1日経っても水っぽくない!味もボヤけない!砂糖でコク出し【極 コールスロー】作ろう♪


コールスローを作る際、塩を入れて重石をのせるなんて、したことがなかったです。
たったこれだけで水分がしっかりと絞れるだけでなく、カサが減って食べやすくもなりました。


浸透圧のお導きで1日経っても水っぽくない!味もボヤけない!砂糖でコク出し【極 コールスロー】作ろう♪


水分がしっかり抜けてシャキシャキ感満点!歯ごたえがいいですね♪
砂糖を入れたことでコクと甘みがプラスされていました。
粒マスタードのツンとした風味と辛みが全体をよくまとめています。
酢が入っているので、後味はスッキリです。白すりゴマの香りが一番のポイントです!
白すりゴマは旨味を足すだけでなく、野菜から出た水分を吸収するのでべちゃっとしないそうです。

すぐに食べてもおいしかったですが、さらに30分置くと味が馴染んで、よりおいしかったです。
3~4人分だそうですが、あっという間に食べ切っちゃいました♪

簡単に作れて止まらないおいしさでしたよ。
もう1品欲しい時やおつまみにおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
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