照り焼きソースが絡んだ、テリッテリの「鶏ミンチ親子てりたま」なる魅力的な料理を見つけました。人気のお料理系YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介しているレシピで、主な材料は鶏ひき肉と絹ごし豆腐。
【爆速3分】しかも卵とチーズがあれば作れる♪これ以上手抜きで旨すぎる丼はないってさ!とろっとろ♡
130万人が登録する『くまの限界食堂』の鶏ひき肉レシピ♪
130万人が登録する、人気のYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。お料理系YouTuberで動画クリエイターのKUMAさんが、独創的且つユニークで遊び心のあるレシピを、たくさん紹介しています。
本日はその中から、鶏ひき肉と絹ごし豆腐を使う、「鶏ミンチ親子てりたま」を作ります。豆腐入りのふんわりつくねに照り焼きソースを絡める、ヘルシーだけど満足出来る一品だそうですよ。家計にやさしい食材を使うところも、素敵。
では、作ってみましょう。
「鶏ミンチ親子てりたま」の材料と作り方はこちら♪
【材料】4人分(大きいサイズ3~4枚、小さいサイズ8~10枚ほど)
鶏ひき肉…300g
絹ごし豆腐…150g
片栗粉…大さじ2
長ねぎ…20cmほど ※粗みじん切りにします
しょうゆ…小さじ1
卵…2個
塩…少々
青じそ…3枚 ※千切りにします
サラダ油…適量
◆照り焼きソース
しょうゆ… 大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉を入れ、軽く塩を振ります。
2. 1に豆腐、粗みじん切りにした長ねぎ、しょうゆを入れてよく混ぜます。
3. 2に卵の卵白だけを入れ、よく混ぜます。
4. 3に片栗粉を入れ、よく混ぜます。
これで肉ダネの完成。
5. 器にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。
6. フライパンに油を引き、4を適量入れます。
何枚も焼くのは面倒くさいので、今回は全部投入。ちなみに、フライパンは直径約18cmのものを使用。
片面がこんがり焼けたらひっくり返し、両面を焼きます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。
今回は、各面3分30秒ほど焼きました。トータルで7分。
7. 弱火にして5の照り焼きソースを加えます。作る枚数によって、加える照り焼きソースの量は調整しましょう。
今回は1枚作るので、照り焼きソースは全部投入。
フタをして1分加熱します。
タレを絡めながら、鶏肉にしっかり火を通しましょう。
8. お皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせ、千切りにした青じそを散らせば出来上がり。
調理時間は12分。とっても簡単でした。切るのは、青じそと長ねぎだけなので楽チン♪
では、卵黄を崩して…、
いただきます!
おっ、想像どおりの照り焼き味のつくね(笑)。間違いなく、おいしいです。照り焼きソースもそこまで甘ったるくないので、青じその爽やかさともよく合うし、食べやすい。ご飯もモリモリ進みます。
卵黄をとろっと纏うと、まろやかさも増し増し。
豆腐が入っているので、鶏ひき肉だけで作るより、やわらかくて、あっさりしている印象。たまに感じる長ねぎの風味がアクセントとなり、単調な味にならないところも◎
でも…。
やわらかくて、“ふわっ”とはしているけど、“ふわふわ”かというと微妙。
『くまの限界食堂』の「鶏ミンチ親子てりたま」は、豆腐と鶏ひき肉という、ヘルシー且つ家計にやさしい材料を使った、ご飯に合うおかずレシピでした。豆腐入りのふわっとしたあっさりつくねが、照り焼きソースによって、味の物足りなさを感じず、おいしく食べられます。作ってみてはいかがでしょう。
作り方も簡単で、鶏ひき肉に絹ごし豆腐を混ぜて焼いた、ヘルシー&ふわふわつくねに甘辛照り焼きソースがトロン♡そこへ青じその千切りと卵黄をトッピングするだけですってよ♪
【爆速3分】しかも卵とチーズがあれば作れる♪これ以上手抜きで旨すぎる丼はないってさ!とろっとろ♡
130万人が登録する『くまの限界食堂』の鶏ひき肉レシピ♪
130万人が登録する、人気のYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。お料理系YouTuberで動画クリエイターのKUMAさんが、独創的且つユニークで遊び心のあるレシピを、たくさん紹介しています。
本日はその中から、鶏ひき肉と絹ごし豆腐を使う、「鶏ミンチ親子てりたま」を作ります。豆腐入りのふんわりつくねに照り焼きソースを絡める、ヘルシーだけど満足出来る一品だそうですよ。家計にやさしい食材を使うところも、素敵。
では、作ってみましょう。
「鶏ミンチ親子てりたま」の材料と作り方はこちら♪

材料
【材料】4人分(大きいサイズ3~4枚、小さいサイズ8~10枚ほど)
鶏ひき肉…300g
絹ごし豆腐…150g
片栗粉…大さじ2
長ねぎ…20cmほど ※粗みじん切りにします
しょうゆ…小さじ1
卵…2個
塩…少々
青じそ…3枚 ※千切りにします
サラダ油…適量
◆照り焼きソース
しょうゆ… 大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉を入れ、軽く塩を振ります。
2. 1に豆腐、粗みじん切りにした長ねぎ、しょうゆを入れてよく混ぜます。

鶏ひき肉
3. 2に卵の卵白だけを入れ、よく混ぜます。

鶏ひき肉

鶏ひき肉
4. 3に片栗粉を入れ、よく混ぜます。

鶏ひき肉
これで肉ダネの完成。
簡単♪

鶏ひき肉
5. 器にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。
6. フライパンに油を引き、4を適量入れます。
何枚も焼くのは面倒くさいので、今回は全部投入。ちなみに、フライパンは直径約18cmのものを使用。

鶏ひき肉
片面がこんがり焼けたらひっくり返し、両面を焼きます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。

鶏ひき肉
今回は、各面3分30秒ほど焼きました。トータルで7分。
7. 弱火にして5の照り焼きソースを加えます。作る枚数によって、加える照り焼きソースの量は調整しましょう。
今回は1枚作るので、照り焼きソースは全部投入。
フタをして1分加熱します。
タレを絡めながら、鶏肉にしっかり火を通しましょう。

鶏ひき肉
8. お皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせ、千切りにした青じそを散らせば出来上がり。

つくね
調理時間は12分。とっても簡単でした。切るのは、青じそと長ねぎだけなので楽チン♪
では、卵黄を崩して…、

卵黄

卵黄
いただきます!

つくね
おっ、想像どおりの照り焼き味のつくね(笑)。間違いなく、おいしいです。照り焼きソースもそこまで甘ったるくないので、青じその爽やかさともよく合うし、食べやすい。ご飯もモリモリ進みます。

つくね
卵黄をとろっと纏うと、まろやかさも増し増し。
豆腐が入っているので、鶏ひき肉だけで作るより、やわらかくて、あっさりしている印象。たまに感じる長ねぎの風味がアクセントとなり、単調な味にならないところも◎

つくね
でも…。
やわらかくて、“ふわっ”とはしているけど、“ふわふわ”かというと微妙。
動画と比べてみると、鶏ひき肉の混ぜ方がイマイチだったかも。鶏ひき肉の粒が完全になくなるまで、もっと混ぜた方がよかったかなと思います。次回はもう少し根気よく混ぜることにしよう。まぁ、今回の混ぜ具合でも、十分おいしいですけどね。

つくね
『くまの限界食堂』の「鶏ミンチ親子てりたま」は、豆腐と鶏ひき肉という、ヘルシー且つ家計にやさしい材料を使った、ご飯に合うおかずレシピでした。豆腐入りのふわっとしたあっさりつくねが、照り焼きソースによって、味の物足りなさを感じず、おいしく食べられます。作ってみてはいかがでしょう。

つくね
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