気軽に作れるスイーツと言えば、ホットケーキ。おやつや朝食にピッタリなので、作る機会も多いはず。
ふっくらと厚みのあるホットケーキには憧れますが、フライパンで焼くと厚さ2cmほどが限界ですよねー。そんな中、ホットケーキミックス・卵・牛乳と、いつもの材料だけで分厚く仕上がるレシピを、YouTubeチャンネル『syun cooking』で見つけました♪簡単にカフェ風スイーツを作れちゃうってわけですね♪さっそく作ろう!

【ホケミの裏ワザ】自分史上最厚&しっとりの『極ホットケーキ』は「混ぜる順番」と「溶かしバター」が秘訣!

「分厚いホットケーキ」考案者は22歳のスイーツ男子

「分厚いホットケーキ」を見つけたのは、YouTubeのスイーツチャンネル『syun cooking』。登録者数97.9万人のチャンネルを運営しているのは、22歳のスイーツ男子です。

簡単なのにおしゃれに仕上がる!をコンセプトに、独学で考えたカフェスイーツレシピを投稿していますよ。筆者はこれまでいくつかのスイーツを作りましたが、定番スイーツもアイデアレシピも、素敵においしく作れるものばかりでした♪

今回作ってみる「分厚いホットケーキ」も、材料はホットケーキミックス、卵、牛乳だけ。普段作るホットケーキと同じなんです。それをフライパンではなく、しかもオーブンでもなく、トースターで焼くんですって!これは興味津々♡

丸いケーキ型を使って焼くのが、ポイントのようですよ。ホットケーキミックスは常備しているので、さっそくトライ!

トースターで焼ける♪「分厚いホットケーキ」を作ってみた!

え、フライパンで焼かないの⁉なのに「分厚いホットケーキ」作れた♪材料3つで裏ワザもなく…5cm厚さに!


【材料】(直径12cmの丸型1個分)
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
牛乳…100ml
バター…お好みで
蜂蜜…お好みで

1. ボウルに牛乳と卵を入れて、よくかき混ぜます。

え、フライパンで焼かないの⁉なのに「分厚いホットケーキ」作れた♪材料3つで裏ワザもなく…5cm厚さに!


卵の白身がしっかりと切れるように、泡立て器でよく混ぜます。

2. 1にホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

え、フライパンで焼かないの⁉なのに「分厚いホットケーキ」作れた♪材料3つで裏ワザもなく…5cm厚さに!


ホットケーキミックスを加えたら、粉気がなくなるように混ぜ合わせます。

え、フライパンで焼かないの⁉なのに「分厚いホットケーキ」作れた♪材料3つで裏ワザもなく…5cm厚さに!


少しダマが残る程度に混ぜるのがポイント。
なめらかに混ぜた生地よりも、よく膨らむそうです。ちなみに、よく混ぜた生地で焼くとしっとり感があって、きめの細かいホットケーキに焼き上がるそう。動画では、その焼き上がりの比較もしていました。

3. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。それを天板に乗せ、1000Wのトースターで20~30分焼きます。

え、フライパンで焼かないの⁉なのに「分厚いホットケーキ」作れた♪材料3つで裏ワザもなく…5cm厚さに!


筆者宅のトースターはワット数の設定が出来ないため、ピザ設定の220℃で焼いてみます。

え、フライパンで焼かないの⁉なのに「分厚いホットケーキ」作れた♪材料3つで裏ワザもなく…5cm厚さに!


220℃で5分弱焼くと、表面に焼き色が付きました。型からはみ出ていたクッキングシートが焦げたので、取り出したついでに切り取りました。

トースター上部の熱源と型が近いので、クッキングシートは型からはみ出さないように敷く方がよさそう。

え、フライパンで焼かないの⁉なのに「分厚いホットケーキ」作れた♪材料3つで裏ワザもなく…5cm厚さに!


表面が焦げないようにアルミホイルを被せ、220℃で15分焼きました。

え、フライパンで焼かないの⁉なのに「分厚いホットケーキ」作れた♪材料3つで裏ワザもなく…5cm厚さに!


220℃でトータル20分焼いて取り出してみると、生地の一部が飛び出していました。生地を流し入れた時、型を台に軽く打ち付けて空気を抜いたのに、ここだけ生地内のダマが集中していたのかしら?

念のため、竹串を刺して中まで焼けているかを確認すると、20分でもしっかり焼けていました。
軽く粗熱を取って型から外し、お好みで、バターと蜂蜜をトッピングしたら完成です。

約5cmの厚みは圧巻&映え感バッチリ♪分厚くて食べ応えも最高!

え、フライパンで焼かないの⁉なのに「分厚いホットケーキ」作れた♪材料3つで裏ワザもなく…5cm厚さに!


YouTubeのスイーツチャンネル『syun cooking』で作っていた、「分厚いホットケーキ」が完成しました♪直径12cmの丸型で焼いたので、2~3人分のホールケーキみたいな存在感!

え、フライパンで焼かないの⁉なのに「分厚いホットケーキ」作れた♪材料3つで裏ワザもなく…5cm厚さに!


切ってみると、ご覧の通り♪高さ約5cmと、ホットケーキらしからぬ分厚さです!生地に少しダマが残る程度に混ぜたからか、生地の中には、細かい空洞がたくさんありますよ。

生地が粗めに焼き上がることで、分厚さが増すのでしょうね♪

え、フライパンで焼かないの⁉なのに「分厚いホットケーキ」作れた♪材料3つで裏ワザもなく…5cm厚さに!


フォークを入れてみると、弾力感がすごい。フライパンで焼くホットケーキからは得られない手応えです。

フライパンで焼くいつものホットケーキが敷布団なら、「分厚いホットケーキ」は低反発マットレス。それくらい差を感じる弾力感です。

食べてみると、当然ながらいつものホットケーキの味わいですが、食べ応えが圧巻!ひと口の満足度が、全然違います。4等分にしたひと切れで、たっぷり食べた♪という幸せ感がありました。

丸型で焼けば高さが増す!トースターでもふっくらと焼ける♪

え、フライパンで焼かないの⁉なのに「分厚いホットケーキ」作れた♪材料3つで裏ワザもなく…5cm厚さに!


YouTubeのスイーツチャンネル『syun cooking』で見つけた「分厚いホットケーキ」は、いつものホットケーキの焼き方を変えるだけで、映え感も食べ応えも格段にアップする、アイデアホットケーキでした。

ホットケーキはフライパンで焼くのが当然だと思っていましたが、丸型で焼くと簡単に厚みが出るというメリットがあったんですね。

ただ、トースターで気軽に焼けるのはうれしいのですが、トースター上部の熱源と生地が近いので、表面がこんがりと焼けるまでは、見守る必要がありました…。ですが、表面にアルミホイルを被せてしまえば、ほったらかしでOKだったのね。
フライパンで一枚ずつ焼くより、楽に感じました♪

焼き方を変えるだけなので、すぐに試せますよ!ボリューミーなホットケーキになるのでおすすめです♡ぜひ作ってみてくださいね。

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
編集部おすすめ