暑い時期のキッチンは熱がこもって、夕飯作りもひと苦労。そんな時の救世主レシピ「レタスしゅうまい」を長野県の農家から教わりました!レンチン1回だけで作れて、さらになんと皮の代わりにレタスの千切りを使います♡シャキシャキレタスの食感と旨味たっぷりのジューシーな肉ダネが相性抜群なんですって!今日のおかずはこれで決まり♪

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レタスが軽くて無限にイケちゃう♡「レタスしゅうまい」

【レンチン一発!】レタスが“皮”になる!「レタスしゅうまい」作ってみた!シャキシャキからの肉汁♡【農家直伝】


材料(4人分)
豚ひき肉...250g
レタス(※)...1/2個
生しいたけ...3個
玉ねぎ...1/2個
小麦粉...大さじ2

[A]
片栗粉...大さじ1
オイスターソース...小さじ1
ゴマ油...小さじ1
塩・こしょう...各少々

[たれ]
ほめられ酢(または酢)...適量
しょうゆ...適量

※レタスは外側の葉を使うと色よく仕上がります。


作り方
1.レタスは千切りにしてビニール袋に入れ、小麦粉をまぶす。

【レンチン一発!】レタスが“皮”になる!「レタスしゅうまい」作ってみた!シャキシャキからの肉汁♡【農家直伝】


レタスは約5cm長さの千切りにしました。

【レンチン一発!】レタスが“皮”になる!「レタスしゅうまい」作ってみた!シャキシャキからの肉汁♡【農家直伝】


ビニール袋にレタスと小麦粉を入れて振ると、まんべんなくレタスに小麦粉がまぶせます。

2.生しいたけと玉ねぎはみじん切りにする。

【レンチン一発!】レタスが“皮”になる!「レタスしゅうまい」作ってみた!シャキシャキからの肉汁♡【農家直伝】


3.ボウルに豚ひき肉と2、[A]を入れてよく混ぜる。

【レンチン一発!】レタスが“皮”になる!「レタスしゅうまい」作ってみた!シャキシャキからの肉汁♡【農家直伝】


粘り気が出るまでよく混ぜます。

【レンチン一発!】レタスが“皮”になる!「レタスしゅうまい」作ってみた!シャキシャキからの肉汁♡【農家直伝】


4.3を16等分にして丸め、周りにレタスをつける。

【レンチン一発!】レタスが“皮”になる!「レタスしゅうまい」作ってみた!シャキシャキからの肉汁♡【農家直伝】


手に薄く油を塗って丸めると肉ダネがくっつきにくくなります。

【レンチン一発!】レタスが“皮”になる!「レタスしゅうまい」作ってみた!シャキシャキからの肉汁♡【農家直伝】


レタスはたっぷりとまぶします。

5.耐熱容器にクッキングシートを敷いて4を並べ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで4分半~5分加熱する。

【レンチン一発!】レタスが“皮”になる!「レタスしゅうまい」作ってみた!シャキシャキからの肉汁♡【農家直伝】


耐熱容器の代わりに電子レンジ対応の皿を使いました。余ったレタスは隙間に入れるといいですよ。

加熱時間はしゅうまいの数で調整しましょう。わたしは7個で4分半(600W)加熱しました。

6.加熱したらラップを外し、混ぜた[たれ]を添えて出来上がり!

水滴が落ちてしゅうまいが水っぽくならないように、加熱を終えたらラップはすぐに外します。

「ほめられ酢」を使った酢じょうゆは、ほんのり甘くやさしい酸味です。

熱々のうちにいただきます!ひと口パクっ...。
シャキッとしたレタスから肉汁がじゅわ~っと口中に旨味が充満。これはおいしい~!
レタスでさっぱりしているけれど、中の肉ダネはジューシーで食べ応え満点です♪
オイスターソースを加えたおかげで、本格的なお味になりました。

外側はレタスでヘルシーですが、中身はジューシーな肉ダネがずっしりと詰まっているので食べ応えも満点!

息子も大きめの「レタスしゅうまい」を5、6個ペロリと完食!
皮の代わりに使ったレタスの食感がシャキシャキと心地よく、さっぱりといただけるので何個でも食べられてしまいます。
家族4人で16個があっという間になくなりました。次は倍量作っても良さそうです(笑)。

小皿(4個)バージョンも作ってみました。しゅうまい4個を電子レンジ(600W)で3分半加熱しました。
そのまま一人一皿ずつ提供できるので便利ですよ。
クッキングシートを敷かずに加熱したら、レタスが少々水っぽくなってしまい…(泣)。
レタスのシャキッと感をキープするためには、クッキングシートはマストですね!

レタスと肉ダネが相性抜群の「レタスしゅうまい」。
電子レンジで調理できるので時間がない時にもおすすめです。みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、長野県JAみなみ信州『お料理レシピ』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6743
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