めんつゆ代わりに”なすの煮浸し”がドーン!「なすそうめん」作ってみた!甘辛煮汁でツルっと♪
今年の夏はコレで決まり!「焼きなすのねぎゴマだれ」
材料(2人分)
なす…300g(今回は中サイズのなすを3本使用しました)
[A]
青ねぎ(小口切り)…30g
しょうゆ…小さじ2
白いりゴマ…小さじ1
削り節…2つまみ(お好みで)
作り方
1. なすのヘタを切り落とし、縦に2か所切り目を入れる。
2. 焼き網を強火で3~4分熱したらなすをのせ、アルミホイルを被せる。弱火で3~4分焼き、焦げ色が付いたらひっくり返す。さらに10~12分間、全体が黒くなり、菜箸で挟むとキュッとくぼむまで焼く。
魚焼きグリルやオーブントースターで焼いてもOKです。その際は、火力や時間などを調整してください。
箸で挟むと中がとろりと柔らかくなっているのがわかります!
3. 氷水にとり、ヘタの反対側から皮を剥く。水気を軽く絞って四つ割りにし、長さを半分に切る。
4. 器に盛り、混ぜ合わせた[A]をかけ、お好みで削り節をのせる。
材料はとってもシンプル♪
はい、完成です。ねぎがてんこ盛り~!
いただきまーす。
パクっ、ジュワ~♡口に入れた瞬間、焼いたなすの香ばしさが広がります。シンプルだけどとってもおいしい!
焼きなすって、なすの皮を真っ黒にして皮を剥く手間がかかるんですが、蒸されて甘味が増し、とろっとろになったなすを味わいたくて、面倒でも作りたくなるんですよね…。
でも、このねぎとゴマの量はすごい(笑)。
こんなにねぎをのっけて食べたのは初めてですが、ねぎの風味と香ばしいゴマは焼きなすと相性バツグン♪
しょうゆも少量なので、焼きなすの甘味を引き立ててくれています。
なす3本があっという間になくなる「焼きなすのねぎゴマだれ」。
今度は倍量で作ろっと♪
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、鹿児島県 JAあいらの広報誌「あいら」2023年7月号「AIRA KOMACHI Cookig」より、JAあいら女性部溝辺支部からの提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2023/07/magazine2307.pdf









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