秋なすがスーパーに並び始めると、無性に食べたくなるのが「焼きなす」!コンロでじっくり焼いてふくふくと柔らかくなったなすは、格別なおいしさですよね。今回、鹿児島県の農家からとっておきの「焼きなすのねぎゴマだれ」のレシピを教わりました!香ばしく焼き上げたトロトロのなすに、ねぎとゴマをたっぷり入れたシンプルなしょうゆダレ…おいしくないわけなくない!?(笑)さっそく作ってみましょう♪

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今年の夏はコレで決まり!「焼きなすのねぎゴマだれ」

なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


材料(2人分)
なす…300g(今回は中サイズのなすを3本使用しました)

[A]
青ねぎ(小口切り)…30g
しょうゆ…小さじ2
白いりゴマ…小さじ1

削り節…2つまみ(お好みで)

作り方
1. なすのヘタを切り落とし、縦に2か所切り目を入れる。


なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


2. 焼き網を強火で3~4分熱したらなすをのせ、アルミホイルを被せる。弱火で3~4分焼き、焦げ色が付いたらひっくり返す。さらに10~12分間、全体が黒くなり、菜箸で挟むとキュッとくぼむまで焼く。

なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


魚焼きグリルやオーブントースターで焼いてもOKです。その際は、火力や時間などを調整してください。

なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


箸で挟むと中がとろりと柔らかくなっているのがわかります!

3. 氷水にとり、ヘタの反対側から皮を剥く。水気を軽く絞って四つ割りにし、長さを半分に切る。

なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


4. 器に盛り、混ぜ合わせた[A]をかけ、お好みで削り節をのせる。

なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


材料はとってもシンプル♪

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なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


はい、完成です。ねぎがてんこ盛り~!

なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


いただきまーす。
パクっ、ジュワ~♡口に入れた瞬間、焼いたなすの香ばしさが広がります。シンプルだけどとってもおいしい!
焼きなすって、なすの皮を真っ黒にして皮を剥く手間がかかるんですが、蒸されて甘味が増し、とろっとろになったなすを味わいたくて、面倒でも作りたくなるんですよね…。


なす3本じゃ足りない!?やみつき必至「焼きなすのねぎゴマだれ」作ってみた!材料4つ♡【農家直伝】


でも、このねぎとゴマの量はすごい(笑)。
こんなにねぎをのっけて食べたのは初めてですが、ねぎの風味と香ばしいゴマは焼きなすと相性バツグン♪
しょうゆも少量なので、焼きなすの甘味を引き立ててくれています。

なす3本があっという間になくなる「焼きなすのねぎゴマだれ」。
今度は倍量で作ろっと♪
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、鹿児島県 JAあいらの広報誌「あいら」2023年7月号「AIRA KOMACHI Cookig」より、JAあいら女性部溝辺支部からの提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2023/07/magazine2307.pdf
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