【カナダ発の爆速朝ごはん】263万回再生の「バナナ」と「卵」の簡単朝食に挑戦!しっとり甘くて美味しい♡
バナナって、この季節になると買ってきてもすぐに黒くなりませんか?
そのまま両手にバナナで、もぐもぐサル化するのも幸せですが…せっかく甘々に熟しているからには、ぜひ焼き菓子に変身させてみて!最高においしくなりますよ♡
米粉を使うことでふんわりとダマにならずに仕上がるのもポイントです!
ふんわりしっとり!「米粉のバナナマフィン」
材料(直径6.5cmマフィン型・4個分)
バナナ(※1)…1本(80~100g)(※2)
[A]
卵…1個分
こめ油…10g
蜂蜜…10g
塩…ひとつまみ
[B]
米粉(※3)…80g
ベーキングパウダー…4g
※1 バナナの甘みを活かしたレシピになるので、完熟バナナを使うのがおすすめ。甘さ控えめなので、甘党の方は砂糖を追加してください。
※2 今回は正味100gのものを使い、生地に混ぜ込むのに80g、残り20gを飾りに使いました。小さいバナナの場合は飾りなしでOKです。
※3 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。
下準備
・オーブンを180℃に予熱する。
・マフィン型にマフィンカップを入れる。
作り方
1.バナナは80gをボウルに入れ、泡だて器で潰しながら混ぜてペースト状にする。
2.1のボウルに[A]を加えてよく混ぜ合わせたら、[B]も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.マフィンカップに均等に生地を流し入れ、型ごとトントンと台に落として空気を抜く。1の飾り用バナナを上にのせ、180℃のオーブンで21~23分焼く。
混ぜて焼くだけであっという間に完成!
ワンボウルで完結するのも、洗い物が少なくなってうれしいこのレシピ。
焼き上がった時の部屋中に広がるバナナのいい香りがたまりません…!
鼻からすでに幸せです♡
粗熱がとれて少し温かいくらいが食べごろ。割ってみると、ふんわりしっとりホワホワ♡
一口食べると、バナナのやさしい甘さが口いっぱいに広がって、じんわり癒されます。
バナナの焼き菓子ってどうしてこんなにおいしいの~!
甘さ控えめなのでお子さんのおやつにもおすすめ。
わが子もバナナを使ったおやつが大好きなので、このマフィンも「うおーーーー!!バナナの味がするーーー!!!」と大喜びしてくれます(笑)。
これを作るためにバナナを早く黒くしたくなること間違いナシ…!?
とっても簡単なので、ぜひお試しくださいね。
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。
今回のレシピは、Instagramでもご紹介しています!ぜひご覧ください。
この投稿をInstagramで見るぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/









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