突然ですが、コンポートってご存じですか?果物をシロップやワインなどで煮込んで作る保存食のことですが、なんと今回神奈川県の農家から教わったのは「ミニトマトのコンポート」。ミニトマトって野菜だけど…大丈夫かな?(汗)とろける甘さとプチっとした食感がたまらないそうだけど…。
とにかく作って確かめてみるっきゃない!ってことでレッツクッキング~♪

【自然な甘み】完熟トマトでつるんと「ゼリー」作ってみた!蒸し暑い日の罪悪感少なめデザート♪【農家直伝】

蒸し暑い季節にピッタリなひんやりスイーツ♡「ミニトマトのコンポート」

え…まるで“さくらんぼ”じゃん!ひんやり甘~い「ミニトマトのコンポート」作ってみた!【農家直伝】


材料(4人分※)
ミニトマト…200g
水…200ml
砂糖…100g
レモン汁…小さじ1~2

※保存瓶の大きさに合わせて、水と砂糖の分量を倍にしました。

作り方
1. ミニトマトのヘタを取り、竹串などで一か所を刺したら、沸騰したお湯にくぐらせる。皮が弾けたら氷水に取り、皮を剥く。

え…まるで“さくらんぼ”じゃん!ひんやり甘~い「ミニトマトのコンポート」作ってみた!【農家直伝】


ミニトマトは湯剥きしますよ!

え…まるで“さくらんぼ”じゃん!ひんやり甘~い「ミニトマトのコンポート」作ってみた!【農家直伝】


え…まるで“さくらんぼ”じゃん!ひんやり甘~い「ミニトマトのコンポート」作ってみた!【農家直伝】


2. 砂糖と水を鍋に入れてひと煮立ちさせ、レモン汁と1を加える。弱火で3分ほど加熱したら火を止め、そのまま放置して冷ます。

え…まるで“さくらんぼ”じゃん!ひんやり甘~い「ミニトマトのコンポート」作ってみた!【農家直伝】


え…まるで“さくらんぼ”じゃん!ひんやり甘~い「ミニトマトのコンポート」作ってみた!【農家直伝】


お好みで白ワインを加えてもおいしいとか。
白ワイン入りを作る場合は、水70ml、白ワイン130mlを計り、先に白ワインを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばしてから砂糖と水を加えてくださいね。

3. 保存瓶などに移し、冷蔵庫で2~3日よく冷やしたら完成。

え…まるで“さくらんぼ”じゃん!ひんやり甘~い「ミニトマトのコンポート」作ってみた!【農家直伝】


2~3日おくことで食べ頃になります!

え…まるで“さくらんぼ”じゃん!ひんやり甘~い「ミニトマトのコンポート」作ってみた!【農家直伝】


なんて爽やかな見た目なんでしょう~。見てるだけで涼しくなりますね。
カラフルなミニトマトを使ったので色合いも鮮やか♡

え…まるで“さくらんぼ”じゃん!ひんやり甘~い「ミニトマトのコンポート」作ってみた!【農家直伝】


それでは、いただきます!パクっ…。
え!?ちょっと、待って…一旦落ち着きます(笑)。


野菜のミニトマトのはずなのに、味は市販のミックスフルーツ缶詰に入ってる、さくらんぼの味がします。
目をつぶって食べたらミニトマトだとは気付かないレベルで、甘いスイーツに変化しているんです。

…ピコン!いいこと思いついた♡
アレを使ってアレンジしてみようっと。

え…まるで“さくらんぼ”じゃん!ひんやり甘~い「ミニトマトのコンポート」作ってみた!【農家直伝】


じゃじゃ~ん!!
丁度、冷蔵庫に先日同じ農家さんから教わったトマトゼリーがあったので、角切りにして、ミニトマトのコンポートをトッピング!

フフ、それだけじゃないですよ~。
最後にサイダーを注げば…トマト尽くしのフルーツパンチ風デザートの完成です♪

え…まるで“さくらんぼ”じゃん!ひんやり甘~い「ミニトマトのコンポート」作ってみた!【農家直伝】


パクっと一口頬張れば、口の中はトマトの甘酸っぱさとサイダーのシュワシュワで夏到来!
とっても爽やかな一品になりました。もちろん、市販の果物ゼリーでもおいしいです!

野菜がここまでスイーツになるなんてビックリすること間違いなしの「ミニトマトのコンポート」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-yokosukahayama.or.jp/syokunou/gochisou/08/top_03.html
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