冷蔵庫には2日前から、お茶碗一杯分の冷やご飯が眠っています。そろそろ食べないといけないけど、ちょっとカピカピ気味(笑)。
【リュウジのマルちゃん焼そばを最強にする方法】に挑戦!麺もキャベツも豚肉も徹底的に細かく切れ!
66万人が登録!天ぷら店のご主人が運営するYouTube『まかないチャレンジ!』
墨田区向島にある、天ぷらを中心とした和食のお店「河原のあべ」。そちらのご主人が運営するYouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』は、66万人が登録する人気チャンネルです。このチャンネルでは、家庭料理にも活かせる、日々の”まかない飯”を紹介しています。
本日は、その中から「玉子そばメシ」を作ることに。冷やご飯や冷蔵庫に眠る野菜など、残り物でチャチャッと作れるご飯レシピ。そばメシですが、ソースではなく、オイスターソースとしょうゆで味付けするので、やさしい味わいになるそうですよ。
では、作ってみましょう。
「玉子そばメシ」の材料と作り方はこちら♪
【材料】2人分
焼きそば用中華麺…1袋
ご飯…250g
卵…2個
豚ひき肉…60g
長ねぎ(みじん切り)…1/3本
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…適量
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. 焼きそば麺を細かく刻みます。
2. 卵を器に入れて溶きます。
3. フライパンを強火にかけ、煙が出るくらいまで熱し、油を引きます。このレシピは終始、強火で調理するとのこと。ですが、強火NGのフッ素樹脂加工のフライパンなので、強めの中火にします。
溶いた卵をフライパンに入れて素早く混ぜ、半熟になったら取り出します。
4. 3のフライパンに油を足し、豚ひき肉を投入。
ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした長ねぎと刻んだ焼きそば麺を入れて、炒めます。
5. 焼きそば麺を軽く炒めたら、レンチンして温めたご飯を投入。
塩とこしょうを振り、焼きそば麺とご飯を焼き付け、焦げ目をつけながら炒めます。
6. ご飯がほぐれたら、オイスターソース、しょうゆ、酒を入れて炒めます。
オイスターソースを入れるので、海鮮チャーハンっぽい香りがします♪
7. 調味料が全体に混ざったら、3の卵を入れて軽く混ぜます。
8. 7をお皿に盛付け、彩りに小口切りにした青ねぎ(分量外)を散らして出来上がり。
調理時間は8分。とっても簡単でした。
では、いただきます!
うんまっ♪
オイスターソースとしょうゆ、そして、お酒の味付けなので、甘味と旨味があります。町中華で食べる、本格的な炒飯のようなおいしさ!
まる2日間、冷蔵庫に入れっぱなしだった冷やご飯ですが、やわらかい焼きそば麺と合わさるので、カピカピ具合はぜーんぜん気になりません。
オイスターソースの甘くてコクのある味付けに、卵のやさしさが加わるので、濃すぎず、ちょうどいい味わいになっています。
ご飯に焼きそば麺が混ざっていても、何の違和感もありません。ご飯がちょっと足りないなというとき、ご飯を炊くのは時間がかかりますが、焼きそば麺でカサ増しすれば無問題。それに、焼きそば麺は1袋50円くらいなので、とっても経済的な節約レシピにもなります。
さらに、今回は長ねぎと豚ひき肉を入れましたが、冷蔵庫の残り野菜や、余りがちなちくわなどを刻んで入れれば、残り物も一掃出来ます。
『まかないチャレンジ!』の「玉子そばメシ」は、ソース味とは違ったおいしさのそばメシレシピでした。冷やご飯や余った食材を使える懐の深さがあるので、知っていれば何かと重宝しそうなレシピだと思います。作ってみてはいかがでしょう。
レンチンしてそのまま食べるのも、味気ないなぁ…。この冷やご飯をおいしく食べられるレシピはないかと探していたら、いいのがありました!それは、YouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』で紹介している「玉子そばメシ」。こちらはソースではなく、オイスターソース味のそばメシです。
【リュウジのマルちゃん焼そばを最強にする方法】に挑戦!麺もキャベツも豚肉も徹底的に細かく切れ!
66万人が登録!天ぷら店のご主人が運営するYouTube『まかないチャレンジ!』
墨田区向島にある、天ぷらを中心とした和食のお店「河原のあべ」。そちらのご主人が運営するYouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』は、66万人が登録する人気チャンネルです。このチャンネルでは、家庭料理にも活かせる、日々の”まかない飯”を紹介しています。
本日は、その中から「玉子そばメシ」を作ることに。冷やご飯や冷蔵庫に眠る野菜など、残り物でチャチャッと作れるご飯レシピ。そばメシですが、ソースではなく、オイスターソースとしょうゆで味付けするので、やさしい味わいになるそうですよ。
では、作ってみましょう。
「玉子そばメシ」の材料と作り方はこちら♪

材料
【材料】2人分
焼きそば用中華麺…1袋
ご飯…250g
卵…2個
豚ひき肉…60g
長ねぎ(みじん切り)…1/3本
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…適量
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. 焼きそば麺を細かく刻みます。

焼きそば麵
2. 卵を器に入れて溶きます。
3. フライパンを強火にかけ、煙が出るくらいまで熱し、油を引きます。このレシピは終始、強火で調理するとのこと。ですが、強火NGのフッ素樹脂加工のフライパンなので、強めの中火にします。
溶いた卵をフライパンに入れて素早く混ぜ、半熟になったら取り出します。

たまご
4. 3のフライパンに油を足し、豚ひき肉を投入。
ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした長ねぎと刻んだ焼きそば麺を入れて、炒めます。

焼きそば
5. 焼きそば麺を軽く炒めたら、レンチンして温めたご飯を投入。

焼きそば
塩とこしょうを振り、焼きそば麺とご飯を焼き付け、焦げ目をつけながら炒めます。
6. ご飯がほぐれたら、オイスターソース、しょうゆ、酒を入れて炒めます。

焼きそば
オイスターソースを入れるので、海鮮チャーハンっぽい香りがします♪
7. 調味料が全体に混ざったら、3の卵を入れて軽く混ぜます。

焼きそば
8. 7をお皿に盛付け、彩りに小口切りにした青ねぎ(分量外)を散らして出来上がり。
調理時間は8分。とっても簡単でした。

そばメシ
では、いただきます!

「玉子そばメシ」
うんまっ♪
オイスターソースとしょうゆ、そして、お酒の味付けなので、甘味と旨味があります。町中華で食べる、本格的な炒飯のようなおいしさ!

そばメシ
まる2日間、冷蔵庫に入れっぱなしだった冷やご飯ですが、やわらかい焼きそば麺と合わさるので、カピカピ具合はぜーんぜん気になりません。
オイスターソースの甘くてコクのある味付けに、卵のやさしさが加わるので、濃すぎず、ちょうどいい味わいになっています。

そばメシ
ご飯に焼きそば麺が混ざっていても、何の違和感もありません。ご飯がちょっと足りないなというとき、ご飯を炊くのは時間がかかりますが、焼きそば麺でカサ増しすれば無問題。それに、焼きそば麺は1袋50円くらいなので、とっても経済的な節約レシピにもなります。
さらに、今回は長ねぎと豚ひき肉を入れましたが、冷蔵庫の残り野菜や、余りがちなちくわなどを刻んで入れれば、残り物も一掃出来ます。

そばメシ
『まかないチャレンジ!』の「玉子そばメシ」は、ソース味とは違ったおいしさのそばメシレシピでした。冷やご飯や余った食材を使える懐の深さがあるので、知っていれば何かと重宝しそうなレシピだと思います。作ってみてはいかがでしょう。
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