【ニッカウヰスキー公式】「漬け込みウイスキー」って何だ⁉え、スイカを漬けるの⁉︎ぶっかけるなんて、何考えてるの?
個性光る「全農広報部」公式X
今回参考にしたのはX(旧Twitter)アカウント「@zennoh_food」。「全農広報部【公式】日本の食を味わう」と題する”JA全農 広報部”の公式アカウントです。「みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています」とのことですが、なるほど知識や参考になる技などがポストされています。テンションが個性的で思わずクスッと笑ってしまう、ためになりつつ面白いのでチェックするのも楽しい♪
今回試すのはこちらのXより。
スイカにレモン汁をつけるとおいしいらしいと聞いて半信半疑で試したら、…なんだこれは…?!今まで知ってたんと違う…トロピカルみを兼ね備えて味わいが進化した…?!!ってなりました。食べ過ぎました。ラッシー作る用にレモン果汁を買ってあるのですが、この夏はスイカ用にも重宝しそうです。 pic.twitter.com/Yxh9VwqNiP— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 8, 2020
全農広報部発、スイカのおいしい食べ方試してみた♪
【用意するもの】
スイカ…お好み量
レモン果汁…お好み量
ちなみにJAグループの公式ウェブサイトの情報によると、スイカを選ぶ際は、「果皮のツヤがあり、シマ模様がくっきりしているもの」
「軽く叩いた時の音にハリがあり、弾むような澄んだ音がするもの」を選ぶのがおすすめとのこと♪
いつもの記事だとここで作り方がありますが、今回はお皿にお好み量のレモン果汁を入れ、お好みの大きさにカットしたスイカをつけて食べるだけ!
甘みとフルーティー感が増し増し♪スイカの味も濃く感じる!
まず、スイカだけで食べてみるとあっさりした甘みのスイカ。糖度高めが好みのわたしとしては、少し物足りなさも感じます。しかし、このお試しにはぴったりのスイカです。レモンをつけて、少しドキドキしながら実食してみると…。口に入れた瞬間はレモンをガツンと感じて酸っぱさに少し驚きましたが、不思議や不思議。
シャーベットにもシロップ感覚で♪
”スイカに塩をかけると甘くなる”というのは広く知られたことかと思いますが、個人的には断然レモン果汁の方が気に入りました。スイカの甘みを引き出すためにというより、こういう1品として成り立っているようです。スイカを凍らせてブレンダーでなめらかにした即席シャーベットにもレモン果汁をかけてみました。さっぱりフルーティーな新しいかき氷の誕生。手軽に試せるので、みなさんもぜひ試してみてください♪









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