【志麻さん流焼きそば】付属の粉末ソースで味付けるのは…「麺」と「肉」だけ⁉他の具材はどうするの⁉
『沸騰ワード10』では定番の「志麻さん」レシピ♡
今回参考にしたのは、日本テレビ系列の『沸騰ワード10』で披露されていた「志麻さん」レシピ。
電子レンジだけで楽々!「豆腐と豆苗のツナソースサラダ」にトライ
【材料】(2人分)
絹ごし豆腐…1丁(350g)
豆苗…1/2袋
ツナ缶 (オイルタイプ)…70g
にんにく…1/2かけ
しょうが…1/2かけ
長ねぎ…1/3本分
青ねぎ…1/3本分
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
ゴマ油…大さじ1
【作り方】
下ごしらえとして、にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。青ねぎは小口切りにしておきましょう。
1. 豆腐を2cm角に切り、耐熱容器に広げる。
2. 豆苗を4等分にし、1の豆腐の上に散らしたら、ふんわりとラップをかけ電子レンジで2分加熱する。
汁がたくさん出てきてしまわないかと心配しましたが、思ったより出ませんでした。豆苗の緑がきれい♪
3. ボウルにツナ缶(油ごと)、にんにく、しょうが、長ねぎ、青ねぎを入れ、酢、砂糖、しょうゆ、ゴマ油を加えよく混ぜ合わせる。
このツナソース、香りからしておいしそう。
4. 電子レンジから出した2の上から3をかけたら完成。
シンプルに見えて味も食感も豊か!さっぱりしつつ満足度も高い!
しゃきしゃき豆苗となめらかなお豆腐。ツナの旨味と噛む度にフレッシュなしょうがとにんにくの味と風味が口いっぱいに広がって、コクがありつつも爽やかな味わいです。シンプルに見えて味も食感も豊か。
レシピのポイントは2つ
この志麻さんレシピのポイントは、2つ。まずは「豆腐を加熱すること」。そうすることで余分な水分が抜け、ソースが絡みやすくなるんだとか。2つめは、「ツナを入れること」。ツナがあることで旨味が増すとのことです。食べ終わった今、どちらも大きく納得のポイントです。食欲がない日にもこれなら完食できそう。おつまみにもよさそう!材料費もそんなにかからず、ヘルシーでおいしいなんて…。総合的に高コスパなレシピでした♪









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